加载中…
个人资料
海韵互联
海韵互联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,627
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让课堂因“对话”而美丽

(2018-04-23 09:26:04)
标签:

课堂

对话

阅读

倾听

欣赏

分类: 文科专栏
让课堂因“对话”而美丽
  新课标指出“阅读是学生个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”小学生思维活跃,各种有创造性的、独特的见解随时都会冒出来。在教学中,教师应抓住“生本对话”这一中心,善于应用文本,为学生营造巨大的空间,留给学生适度的时间,唤醒学生的自主意识,引领学生亲历阅读过程,多元解读。如在《小白兔和小灰兔》一文教学结束时,设计了这样一个对话情境:

  师:学了《小白兔和小灰兔》,你喜欢谁呢?为什么?

  生:我喜欢小白兔,因为他很勤劳,懂得靠劳动来创造美好的生活。

  生:我也喜欢小白兔,他还会教育小灰兔,说明他关心人。

  生:我也喜欢小白兔,他很聪明,不要菜,要菜籽。(此时,大多数学生点头表示赞同,有的还说:“我也喜欢小白兔。”)

  生:(激动地)我有不同意见,我喜欢小灰兔。(教室里炸开了锅,此生与几位同学展开激烈的辩论)

  生:你怎么喜欢小灰兔呀?他那么懒!。

  生:他不懒,他和小白兔一样帮山羊收白菜,还说明他助人为乐。

  生:可他收下白菜就不干活了,光吃白菜,吃完了,还去向山羊要,还不懒啊?

  生:(自信地)那是因为他不懂“只有自己种,才有吃不完的菜”这个道理。听了小白兔的话,他就会明白自己错在哪里,马上就改了,多勇敢呀!老师,我要把这个故事讲给小朋友听,叫《小灰兔种菜》。

  师:(微笑着)你的想法与众不同,很有道理,老师更佩服你能续编故事,那就祝你成功吧!

  生:(高兴地)谢谢老师!(全班同学为他鼓掌)

  师:(微笑地看着大家)你们能对同学的看法提出自己的合理见解,说明你们学会了倾听和动脑筋,这就是学习。老师也要把最真诚的掌声送给你们!

  生:谢谢老师!

  师:就请同学们根据自己的理解续编这个故事。比一比,谁编得又合理又与众不同。也可以与他人合编。

  从上述案例可以发现:阅读是一种心灵的交流,精神的对话。阅读活动实际上是读者通过心灵对话达到作者与自我的双重发现。因此,在学生面前,教师必须学会等待,学会欣赏,做一个忠实的听众,认真地倾听学生发表自己的独特见解,积极营造一个自由、轻松的学习环境,让学生如痴如醉地探究、体验、交流,或发表自己的见解,或补充同学的发言,或互相启发,或互相质疑……课堂在这样富有个性、充满生命的对话中就“活”了起来,“美” 了起来。用叶澜教授的话来说,这不只是在教和学,还在感受课堂中生命的涌动和成长,只有这样的课堂中,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有