加载中…
个人资料
raxjyzxsx
raxjyzxsx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,118
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数学课堂“议”出的精彩 ——记集团调研中学部数学课堂

(2013-10-17 08:30:03)

   2013年10月15日上午,金风送爽,秋色宜人。新纪元教育集团部分领导及专家在瑞安市新纪元实验学校副校长李贵库老师的带领下对我校的数学课进行了现场调研,陪同听课的还有我校中学部数学组全体老师。这次听课调研活动是对我校推行的“三学循环”课堂教学模式的一次检阅,也将会推动我校课改的向更深层次发展。

    领导及专家一行认真听取了我校九年级数学老师陈洪拿老师开的课——《相似三角形的复习——K字型相似》。陈洪拿老师的这节课很熟练地运用了“三学循环”的教学模式。他首先从学生在课前自学的结果上出发,将学生在学案上出现的问题一一解决。这样的安排体现了以人为本、先学后教的原则。同时也使学生在听课时有的放矢,提高了学生课堂听课的效率。

    陈老师的精彩并不只是前面的校对过程,更精彩的地方是陈老师对学生存在的共性问题的挖掘与提升。课上,陈老师熟练的运用几何画板将相似三角形的动态问题直观化,让学生通过直观的感受带动思维的发展,然后独立思考形成自己的解题思路。在处理本节课学生遇到的困难时,陈老师大胆地将课堂还给了学生,让学生通过小组合作交流及师生交流达到解决问题的目的。比如在解决这道题“AB⊥DB于点B,CD⊥DB于点D,AB=4,CD=3,BD=8.问:在DB上是否存在点P,使△CDP与△PBA相似,若存在指出P的位置;若不存在,请说明理由.”陈老师仅仅给学生提示了思考的方向,然后就大胆地让学生自己思考、讨论,最后写出自己的解题过程。这样的课堂是活跃的,这样的课堂更是高效的,这样的课堂学生掌握的更加深刻。

    在解决完上面的题之后,接着又是一个高潮——让学生提出问题。这是一个大胆的尝试。陈老师先是让学生小组讨论:在这样的问题背景之下以及我们之前做过的类似的题目的经验之下,你能提出什么样的问题呢?有了这样的讨论方向与议题,学生们讨论的非常激烈,并提出了七个水平比较高的数学问题。提出问题之后,陈老师又开始引导学生解决他们自己的提出的问题,由于是自己提出的问题,所以学生们的兴趣非常高。碰到无法解决的问题,陈老师适时地给予指导,最后这些题目都得到了满意的解决。

   在解决完学生在自学中存在的问题之后,陈老师跟学生一起感悟这节课所蕴含的数学思想及解题方法,学生们从感悟中得到了提升。从学生们那满足的眼神中能体会到学生们的收获。 数学组   钱铁军报道

数学课堂“议”出的精彩 <wbr>——记集团调研中学部数学课堂

数学课堂“议”出的精彩 <wbr>——记集团调研中学部数学课堂

数学课堂“议”出的精彩 <wbr>——记集团调研中学部数学课堂

                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有