加载中…
个人资料
wanwan
wanwan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,498
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省济宁市2021届高三上第一次综合检测参考答案及解析

(2020-09-15 14:02:12)
标签:

高三开学检测

高三模拟考试题

高中语文

语文教学

参考答案及解析

 

1D

2D

3C

4.由新冠肺炎疫情切入,并通过与传统文学对比,提出中心论点;回溯传统文学发展的历程,揭示出传统文学的困窘之处,进而提出生态文学的意义价值;进一步强调生态文学与传统文学的区别,指出在人类和全球视野下才能够感受到生态文学的魅力。

5.探寻走出生态困境的可能出路,逐步改善自然环境;突破传统文学的困窘,为当代文学增添新质;为世界环境保护和生态可持续发展提供镜鉴,为世界生态文学带去有益的启示;推动人们思想和社会观念的变革提高全社会的生态文明素养。 

6D“流露出作者的渺小感和谦卑情绪”错误,本篇文章是通过自己两次经过帕米尔高原时的感受,表达了作者对一带一路下帕米尔的繁荣景象,以及祖国的繁盛昌隆的歌颂,是对时代的颂扬,更是对当今祖国的赞美,对中国人自信的踏出国门的赞扬。“渺小”之说是误解了作者的用意。

7A“欲扬先抑”错,作者第一次登上帕米尔是在2016年,那时一带一路刚开始,作者看到帕米尔上的商队,看到了祖国的强大;第二次登上帕米尔是时隔3年之后,此时的景象已然发生了翻天覆地的变化,这种变化给作者带来很深的震撼,两次登上帕米尔只是时间不同,感受强烈程度不同,并不存在“抑扬”之说。

8.用词凝练厚重。如“天精地气铸就”“远远超越”等,词语的厚重大气使情感深沉豪壮。运用比喻。如将群山比作成千上万“顶天立地”的“男子汉”,以阳刚的人的形象体现群山的雄壮,表现出强烈的赞颂之情。善用整句(排比)。如“横拉开是岭,起伏着是巅,竖起来是峦,高耸着是峰”,句式的整齐有力使情感充沛。词语递进反复。如:“不……不不……不不不”,不断否定又不断肯定,使情感的表达层层深入。使用结构紧凑的短句,如“直想呐喊直想高歌直想沉思,也想流泪”,结构的紧凑带来语调的急促,使情感喷涌而出。

9.帕米尔高原困难的考验能体现“我”作为中国西部人的勇敢,显示一种强者精神。帕米尔高原是古今丝绸之路的经过之处,是联通中外的标志符号,表现一种开放精神。帕米尔高原能让“我”获得感动和直击灵魂的生命震撼、审美震撼。站上帕米尔高原能昭示走出国门的中国人的自信和自豪之情。 

10B

11D“在此文中表示兼任官职,在古代表示代理官职的还有‘权’‘转’‘摄’等”说法有误。原文中说“驿召概代领其职,兼署刑部”,“署”表示代理、暂任官职。唐以来的称试官或暂时代理官职为“权”,“摄”指代理,“转”指迁官转任。

12C“熊概逮捕了遇赦的平康,把他连同另外抓捕的几十个豪强恶徒,一并送往京都治罪”说法有误。原文说平康“会赦还,益聚党八百余人。概捕诛之,已,悉捕豪恶数十辈,械至京,论如法”,所以熊概杀了平康,把逮捕的几十个豪强恶徒送往京都。 

13.(1)我们担任地方长官,贼寇来时不能保卫抵御,反而烦劳王爷吗?况且贼寇肯定不来,只需严密警戒就可以了。

2)熊概根据实际情况,自行决定发放各府赎罪米四万二千余石供给部队,然后再上报朝廷。

14.前几任官员在江南治水无功,不体恤百姓,还有的欺骗皇上每年都上报说丰收。熊概以御史之衔代理刑部事务,仁宗知道他贤能。有关部门多任用非人,当地豪强肆意作恶,而岳福又不管事。

参考译文: 

熊概,字元节,是丰城人。他幼年成了孤儿,随母亲改嫁至胡家,于是假托姓胡。永乐九年考中进士。后被授予御史的官职。十六年,升为广西按察使。峒溪蛮人大规模出动劫掠,布政使谋划请靖江王的军队来阻止他们。熊概不同意,他说:“我等担任地方长官,贼寇来时不能保卫抵御,反而烦劳王爷吗?况且贼寇肯定不来,只需警戒罢了。”后来果然贼寇没来。不久,他调任广东。 

洪熙元年正月,命他以原官的身份和布政使周干、参政叶春巡视南畿、浙江。当初,夏原吉在江南治水回京后,朝廷让左通政赵居任代替他,且兼管农业方面的事务。赵居任不体恤百姓,每年都上报说丰收。成祖也知道他欺骗。他死后,左通政由岳福继任,岳福平庸懦弱,不做事情。仁宗代理国政时,曾命熊概以御史之衔代理刑部事务,仁宗知道他贤能,因此有这个任命。这年八月,周干回京,说有关部门多任用非人,当地豪强肆意作恶,而岳福又不管事。宣宗召回岳福,升熊概为大理寺卿,与叶春一同前往巡视安抚。南畿、浙江设巡抚之职自此而始。 

浙西豪强握有郡县官员的短处,长期做不法之事。海盐县百姓平康非常残暴,御史要逮捕他,他逃掉了。正赶上大赦,他又回来了,还聚众八百余人。熊概将他逮捕诛杀。过后,又把几十个罪大恶极的豪强全部逮捕,加刑具押送至京城,于是奸民驯服。各卫所的运粮不能为继,军队缺粮。熊概根据实际情况,自行决定发放各府赎罪米四万二千余石供给部队,然后再上报朝廷。皇上很高兴,传谕户部不要给熊概治以擅作主张之罪。 

熊概执法严厉,奸民很害怕他,便将诽毁他的书上传朝廷。宣德二年,行在都御史弹 劾熊概与叶春所到之处擅用威权,独断专横,放纵士兵骚扰百姓。皇上没有过问,只暗中派御史去调查,但一无所得,由此更加信任熊概。第二年七月赐玺书奖励他。熊概也很自信,应当兴废的事他都列出上奏。当时朝廷屡次派出部官到江南造纸、买铜铁。熊概说洪水积涝,百姓饥馑,请求停止这种行动。 

宣德五年,他回到朝廷,才改回原姓。不久,他升为右都御史,掌管南都察院事务。行在都御史顾佐有病,朝廷通过驿传召熊概代管他的职务,兼代理刑部。宣德九年十月,省察记录犯囚的案卷,熊概从早到晚,都没有空闲吃饭食。突然他感到晕眩,然后便去世了。皇上令使者前往祭奠,派船送他归葬。 

 

15A“儒雅谦恭”是错误的。当年书剑揖三公,谈舌如云气吐虹。写到年轻时的豪迈洒脱。

16.壮志难酬。诗人年轻时豪迈洒脱,如今仍渴望建功报国,却无奈在“桑村麦野中”中老去。迟暮悲伤。颔联以“一簪华发醉秋风”描写白发萧疏的垂垂老态,写出了人生暮年的悲苦之情。孤独寂寞。尾联直接抒发对故去的友人强烈的思念,表达了苦无知音的寂寞心境。

17.是臣尽节于陛下之日长    报养刘之日短也    执手相看泪眼    竟无语凝噎    封狼居胥    赢得仓皇北顾    

18D“拟人”错,第处主要运用了夸张的修辞手法,表现出黄河入海口地势开阔,并没有运用拟人的修辞。

19.“匍匐、跳、蹲、搅”这几个动词的使用,准确的描绘了黄河口的人们敲锣打鼓时的动作和状态,富有力量美和感染力;“左边歪、右边歪”重复,强调了人们舞动鼓槌时的动态美;“不停地……不停地……不停地……”排比的修辞手法,突出强调了人们动作的连续,渲染了黄河口锣鼓的威力,这种震撼人心的力量与黄河一路奔波,浩浩汤汤奔流入海的壮观景致相一致;短句的使用,使得此处韵律感非常强,读起来有气势,朗朗上口。如果换成修改后的语段,则不能突出这几个方面的效果,所以修改的语段不如原文表达效果好。

20.鼓声起处,如大地滚过的闷雷  但河口人已没有什么好怕的

21.“至少25%以上”不合逻辑,删掉“至少”;“降低了沙尘对京津的侵扰”搭配不当,将“降低”改为“减轻”;引号改为书名号。 残缺,应在“沙尘暴为代表”的前面添加介词“以”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有