加载中…
正文 字体大小:

夜市‘生蚝’背后的秘密

(2013-06-18 13:04:47)
标签:

美食

生蚝的营养

餐桌上怎样选择生蚝

怎样挑选生蚝

怎样在家做生蚝

 

【‘生蚝’背后的秘密】

夜市‘生蚝’背后的秘密

      

夏天正是吃生蚝的时节,特别是夜市的烧烤、大排档等地方,这些早也成了人们月下乘凉休闲的聊天的场所,生蚝成了他们餐桌上的美食,生蚝的味美是众所周知的,而且生蚝营养也很丰富。不过现在很多夜市大排档餐桌上出现把新鲜生蚝和冷冻的生蚝肉“偷梁换柱”,那就一起来看看吧!

 

 

了解生蚝

 

 

    生蚝也叫牡蛎,生蚝是海洋双壳软体动物,有“海底牛奶”的美称,生蚝营养丰富,很多人都知道生蚝有壮阳的作用,其实是因为它含有丰富微量元素‘锌’,每100克含71.2毫克,是别的贝类食物不能比的,锌对性发育和功能有一定的作用,而且是胎儿、儿童生长发育不可缺少的物质。生蚝中含有蛋白质中多种优良的氨基酸,所含牛磺酸有保肝利胆,而且还含有很多食物中没有的维生素B12,有预防恶性贫血的作用,生蚝中还含有很多钙、纳、硒、维生素等等。

 

 

 

夜市生蚝你了解多少 

 

    烤生蚝基本算是人们餐桌上熟悉的吃法,有蒜蓉、豉汁、辣酱等等。生蚝也有生吃的,但是这种方法从食品安全的角度出发是不安全的,生蚝中可能纯在一些病菌如诺瓦克病毒等,从而导致中毒。不管什么味型,海鲜还是要吃新鲜的更味美,且营养价值相对比较高。有些夜市大排档为了让利润提高,店主就用冰鲜的或死的生蚝肉代替,他们通常要把吃完的生蚝壳(扇贝也会出现这种情况)回收,在做生蚝时把冰鲜或死生蚝肉放在壳里再烤,然后再卖给消费着。冰鲜海鲜如果解冻马上烹调对健康来说可能到没什么,可能口味上有一定的差别,但是对于大排档夜市这种,很可已经提前解冻被微生物污染,吃污染的海鲜或死海鲜是有一定安全隐患的,可能导致微生物细菌中毒,导致腹泻、呕吐等。

 

 餐桌上怎样辨别新鲜生蚝

 

1、活生蚝烹调出来的肉质饱满有弹性,而生蚝因死后储存过程中会失水而相对干瘪。

2、活生蚝烹调出来的肉质颜色相对净白,而死生耗烹调出来的颜色相对暗淡。

3、活生蚝烹调出来的生蚝味道鲜美,没有想象中的腥味,而死生蚝则腥味较重。

4、活生蚝宰杀时一般不会把肉取出,则烹调后的生蚝肉会和壳连在一起。

 

 

生蚝家中做更健康

 

 

1、挑选:挑选生蚝特别简单,选没有开口的生蚝就是新鲜的生蚝,当然如果开口了用手碰它的壳它会收缩,那也是鲜活的。

2、宰杀:买回来的生耗用淡盐水中(约1000克水中放5克盐)浸泡2小时,让生蚝吐出胃肠道中的渣滓。然后刷洗干净壳上的泥沙,直接用硬点的小刀撬开洗净即可,撬开的生蚝肉基本全都可以吃。

3、保存:如果买回来多了的生蚝千万不要用水泡,直接可以放在保鲜盒里,壳小的一面向上,用湿毛巾盖上,放在4℃—8℃的冰箱里冷藏即可。

 

 

菜品推荐

 

 

蒜蓉烤生蚝

夜市‘生蚝’背后的秘密

原料:生蚝2只  蒜蓉20克大豆油5克

 

    1、生蚝杀净后留在壳上。

    2、平底锅中放少量的油,加入蒜蓉炒香待用。

        3、把炒好的蒜蓉浇在杀好的生蚝上,然后放在微波炉里烤230秒左右即可。

 

 

     酱汁生蚝    

 

夜市‘生蚝’背后的秘密
夜市‘生蚝’背后的秘密
夜市‘生蚝’背后的秘密

原料:生蚝3只  番茄汁5克   耗油3克  胡椒粉少许

   1、生蚝杀净后留在壳上。2、平底锅中放少量的油,把杀净的生蚝肉向下,壳向上,小火煎5分钟左右捞出。3、由于生蚝水分很充足,在煎的时候会流出很多汁水,最后在汁水里放入番茄汁、耗油、胡椒粉炒香浇入煎好的生蚝上即可。

 

 

小贴士

 

   碳烤食物会产生一些有害物质,微波炉烤生蚝既简单而且健康。还可直接把用淡盐水浸泡好的生蚝表面的泥沙刷洗干净,用微波炉高火打250秒左右,生蚝就熟了而且两半壳自然会张开,然后可以根据自己喜欢的口味蘸调料吃。生蚝不宜吃太多,每天吃23个即可。若消化力不佳,更要少吃,肠胃衰弱者吃蚝,往往感觉胃胀不舒服或腹泻,俗称湿滞。 

 

 

 

 

            黄 

         国家高级中式烹调师

        国家二级公共营养师

          原创博文转载请联系本人

        QQ277645712

                           新浪微博:@膳食营养黄伟

 

                        http://weibo.com/3086459681/profile?from=profile&wvr=5&loc=tagweibo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有