加载中…
正文 字体大小:

小龙虾还能吃吗?

(2013-06-03 12:49:29)
标签:

小龙虾重金属超标

小龙虾能不能吃

洗虾粉

怎样选吃小龙虾

美食

分类: 健康生活

                 【小龙虾还能吃吗?

小龙虾还能吃吗?

        现在又是小龙虾上市的季节了,面对很多对小龙虾的多种传言,让人们有种处在云里雾里的感觉。什么“小龙虾是虫不是虾”;“小龙虾生长在污水沟里,重金属超标”,“食用小龙虾后有很严重的健康隐患”等等,面对那么多的疑问,人们是无比纠结啊。小龙虾到底是能吃还是不能吃呢?

 

 

小龙虾的谣言

 

  1. 小龙虾是虫不是虾

在我国每年的510月是小龙虾上市最好时节,小龙虾是生长在淡水的甲壳生物,它的“祖籍”是北美洲,学名叫克氏原螯虾。有人网传“小龙虾是虫不是虾,是当年侵华日军生化部队引进中国用来专门处理尸体的”,其实这完全是‘扯谈’。果壳网科普专家瘦驼表示,“日本引进小龙虾的时间大约是1927年,主要是把它们作为牛蛙的饲料。小龙虾确实是日本带到中国来的,约在1929年,也是作为饲料、食物的,最早登陆的地点在南京附近”。但这时,抗日战争尚未爆发,南京及周边地区并非日占区,不存在处理尸体。

2、小龙虾生长在脏水沟里

小龙虾和一般的青虾、对虾相比生命力更强,小龙虾枣红色的外壳是因为壳内含的虾青素极高是别的对虾、青虾的数倍,虾青素有超强抗氧化作用,有效抵抗小龙虾在恶劣的淤泥环境下生存,而并不是说小龙虾喜欢在污水肮脏的环境下生存,小龙虾在脏污环境下相对生命活力差,难繁殖,有养殖小龙虾的人和专家也证实了这一点。

 

3、小龙虾重金属超标

小龙虾重金属超标也是大多数人关心的事,水产品中可能因水中含重金属,因食物富集作用产生重金属,一般头部比较多,有关部门进行多处抽样检查,小龙虾中重金属并没有超标,而容易富集重金属污染物的虾头中镉和铅都在国家规定水产品重金属安全含量0.5mg/1000克之内。而且虾在脱壳时就会把体内的重金属随壳而脱掉,在重金属超标时小龙虾如果不能脱壳就无法成活,所谓重金属超标都是随谣言而扩散。

4、“洗虾粉”还需谨慎

用洗虾粉洗虾后虾身干净物杂质,烹调后的虾颜色更鲜亮,有些夜市为了方便快捷所以选用洗虾粉,但是洗虾粉也有缺陷,就是用洗虾粉洗过的虾在烹调后虾钳很容易脱落影响卖相。曾经有人认为因洗虾粉残留在虾身上摄入到人体而导致“横纹肌溶症”,但目前很多专家也为洗虾粉还回一个“清白”。虽然罪名已经摆脱,但是洗虾粉是三无产品,而且洗虾粉中还有一些物质没被检测出来,是否会给人体带来健康隐患尚不明确,所以消费者还是得防患于未然。

可见,关于小龙虾的种种谣言终究也只能是谣言,小龙虾还是可以放心吃的。

 

 

餐桌上怎样识别安全小龙虾

 

 

 

    吃小龙虾要吃活的,死小龙虾最好不要食用,因为小龙虾似乎腐坏很快,会分解产生组胺等有毒物质,食用后会导致腹泻等胃肠道感染疾病。四招教你在餐桌上选择鲜活又安全的小龙虾。

 

第一 看色泽,如果色泽非常光鲜而且虾体的缝隙处都非常干净而且虾钳很多脱落要慎用,很有可能是用“洗虾粉”洗过的,因为洗虾粉是有腐蚀性,对虾有刺激作用,洗过的虾很容易虾钳脱落。

第二 看鳃部,死虾烹调出来的鳃部较黑,活的是白色。

第三 看尾部,活虾加工的出来的尾部弯曲度比较高,如果是死虾做出来的虾的尾部相对较直。

第四 品尝,吃小龙虾一定要熟透,才能保证完全在高温下杀灭细菌,鲜活的虾烹饪熟透后的肉质比较结实,而死虾烹饪出来的虾肉比较松软。

 

 

小龙虾也可以在自己在家烹饪,不但更安全而且更健康,各种烹调方法对我们健康来说都是很中要的,具体的烹饪方法下期将会详细介绍。

 

 

 

 

参考:果壳网

      中国知网

      国家食品安全风险评估中心

                                                  黄   

                                             国家二级公共营养师

                                             国家高级中式烹调师

                                            原创博文转载请联系本人

                                               QQ277645712

                                                                                      新浪微博:@膳食营养黄伟

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有