加载中…
个人资料
白纸黑字
白纸黑字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,629
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拖雷生年考

(2019-02-24 20:53:40)
标签:

杂谈

历史

                                                                                                徐俊

《元史》载拖雷年龄作四十有▇岁(为一墨丁,则可以是一至九之间),《新元史》作四十岁(明显不可靠)。因此有必要对拖雷年岁进行一番探考:

因为拖雷的年岁与成吉思汗初期政权的大断事官失吉-忽秃忽的年岁相关联,所以搞清楚了忽秃忽的生年,拖雷生年就清楚了。《史集·第一卷上·塔塔儿部落》有关于失吉忽秃忽的记载就尤显重要:

当蒙古人对塔塔儿部进行蹂躏时,成吉思汗还没有孩子,汗看见掉在路边的婴儿,便交给妻孛儿帖看护,起名失吉-忽秃忽,他称成吉思汗为父(《蒙古秘史》作养弟)。窝阔台合罕称他为兄,坐位高于蒙哥合罕。死于阿里不哥叛乱时(1260年四月-1264年春),享年82(《史集》所载年岁一般以太阳历实岁记,如成吉思汗作72岁,死于第73年上。而纪年多用伊斯兰历)

又说他十二岁时,拖雷五岁!

由此可知忽秃忽生于1178-1182年,卒于1260-1264年春之间。

有人据《金史》说此次对塔塔儿部的战争发生在1196(金章宗承安元年),是不准确的,1196年的战争只是蒙古人和塔塔儿部之间众多战争中的一次,因为金人参与了的缘故才被记载。那么失吉忽秃忽的生年即被成吉思汗收养到底是哪年呢?试分析如下:

据《史集》,当收养忽秃忽時,成吉思汗还没有孩子,《蒙古源流》记载汗在戊戌年(1178)十七岁時与十三岁的孛儿帖成亲。《史集·第二卷·朮赤传》载:朮赤汗是除了他姊姊火臣别吉(生母同为孛儿帖,孛儿帖有四子和五女)而外,成吉思汗子女中最大的一个。

这样可以通过对朮赤的生年而得到忽秃忽被成吉思汗收养的大概年代。据《史集》目录,朮赤享年40(这里40岁据后面记载,当是虚岁),而同书《朮赤传》的注作约生于1184生,去世時约四十三岁。他去世在1225年的春天,是《史集》明确记载的,当可信。而法国历史学者勒内·格鲁塞的《草原帝国》等西方史料作12272月,其可信度恐不及《史集》这样的伊斯兰史料。这样朮赤当生在1184年或1182年。若以1184年作为术赤生年,则其同母弟察合台(生年不详)、窝阔台(1186年生)分别生于1185年、1186年,三年生三个孩子,虽有可能,但总不如1182年为朮赤生年更合理,因为据各种史料朮赤是在冬天出生的,这样察合台定在1184年出生也比较合常情。由此可知忽秃忽生年1178-1182年之五年中的1182年可以不考虑。而成吉思汗1178年成亲,其女火臣别吉当生在1179-1181年之间,因为忽秃忽最早也只能生于1178年,而他被收养時汗还没有孩子。

由于忽秃忽的年岁与拖雷相关,即他十二岁时,拖雷五岁。如果假定:

忽秃忽生于1179年,其长拖雷七岁,则拖雷当生于1186年;

忽秃忽生于1180年,则拖雷生于1187年;

忽秃忽生于1181年,则拖雷生于1188年。

从以上排列明显可知拖雷生年1186年与窝阔台同年生,不可取!那么拖雷生年只能在1187年和1188年二者之间。若以朮赤生于1182年,则其姊火臣当生于1181年,那么成吉思汗在没有孩子之前收养失吉忽秃忽则当1180年,这样的推定比定忽秃忽生1181年更合理。因为忽秃忽被收养,是基于成吉思汗还没有孩子,若收养時汗后孛儿帖已经怀孕,则忽秃忽就不会交给孛儿帖看护,所以火臣公主的生年与忽秃忽的生年必不会在同年。

综上,拖雷生年为1187, 其卒于1232年九月廿四日,年四十六。《元史》作四十余岁的墨丁处当是“六”字。

        这样也很好的解释了失吉忽秃忽在《史集》中作为成吉思汗养子,而在《蒙古秘史》作养弟的缘由,即:当1178年成吉思汗与孛儿帖成亲后两年都没有孩子,这样才将塔塔儿部的遗孤,刚出生不久的忽秃忽抱回来给孛儿帖看护,因此《史集》视作汗的养子。而当忽秃忽被孛儿帖养育不久,孛儿帖怀上了长女火臣别乞,不能照看忽秃忽,所以成吉思汗只能把他交给自己的母亲抚养,这就是《蒙古秘史》作养弟的原因。之后1181年火臣公主出生,第二年孛儿帖又怀上了朮赤,在夏天剪羊毛时(六、七月)遭到篾儿乞部落袭击,孛儿帖被虏,在四个多月后被救出的路上生下了孩子,因此取名朮赤,即“宾客”之意!

 

                                            2019224日长沙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有