加载中…
个人资料
白纸黑字
白纸黑字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,650
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)补《辽史.宰执年表》<一>

(2014-10-07 16:02:51)
标签:

股票

                     徐俊

        遼制分有“北面官”(遼官)和“南面官”(汉官)。

        北面官的最高机构是北枢密院(《遼史》误以南枢密院为北面官),北院枢密使为其最高长官,与知北院枢密使事等成为真正意义上的宰执。又有北南宰相府,其最高长官为北、南府宰相。从部族時代起,便设有北南宰相分统各部,立国之初二府皆由部族推选。随着皇权的加强,部族权力削弱,二府也变为由后族审密氏(萧氏)和皇族耶律氏的世职而世预其选。但随着国家的强大与制度的完善,特别是从圣宗朝起,世选的同時也开始任用有能力的非二族大臣充任二府。世选宰相往往作为荣职,其人多为镇守要地的将领,有参政权但很少参预朝政,这時的朝任府员才是真正意义上的宰相。至于中后期,世选的作用日趋平淡,越来越多的非二族的大臣(多为汉臣)充任二府(其中南府宰相尤为明显)。但其总体职权,在枢密使下。

       南面官的最高机构是南枢密院,它是后晋枢密院的延续。世宗天禄四年(950)二月,建政事省(辽兴宗重熙十二年[1043]改中书省)。值得注意的是,以韩延徽“迁南府宰相,建政事省”(《韩延徽传》),可知作为北面官的南府宰相已经有了南面官机构的性质,而政事令仅仅作为虚衍设立。又设有大丞相、左右丞相、同中书门下平章事、参知政事和尚书左右仆射等中原王朝特征的官职,除参知政事外,其多为南面最高长官的赠官或虚衍存在,所以不存在系统性,虽然这些职司皆称为南面宰相(即汉宰相),但其权力、地位都不及北面宰相,北南二院才是遼朝真正的中枢机构,其长官亦即宰相。宋人余靖的《武溪集》卷十八《契丹官仪》载:“契丹之官,领番中职事者,皆异服,谓之契丹官,枢密、宰臣则曰北枢密、北宰相;领燕中职事者,虽国人亦汉服,谓之汉官,执政者则曰南宰相、南枢密”。

       关于南面宰相,近学者研究其迁任过程大致分为如下四个阶段:枢密副使—参知政事—中书相和门下相—中枢宰相。第一阶段是枢密副使。由于南枢密院在南面官系统中居于核心地位,故宰相多从枢密院一系升迁。种种迹象表明,枢密副使是执政的见习期,只要无过错,基本称职,就能顺利地升任参知政事。而条件成熟的汉官,可以不经枢密副使,直接升任参知政事。第二阶段是参知政事。它是严格意义上的执政官,并开始表现出省院互兼的特点。除拜参知政事,大致有三种情况:一是单授。二是兼职于枢密院。三是兼任其他重要职务。参知政事作为中书省的主管官之一,常兼任枢密院的副长官或其他重要职务,参议国家大政,其地位无疑是高于枢密副使的。一般而言,枢密副使不由参知政事,很难问津南面宰相。第三阶段是中书侍郎平章事(中书相)和门下侍郎平章事(门下相)。这是真正的南面宰相,即时人所称的“汉宰相”。除拜情况大致有三种:一是单授。二是兼知枢密院事或枢密使。三是兼任北、南府宰相之一。第二、三种情况即是南面宰相(汉宰相)升迁的第四阶段---中枢宰相(即本表所列之两院枢密使及北南府宰相)。中枢宰相必须是兼领枢府,或兼任北、南府宰相之一。当然,兼顾枢府,又兼北、南府宰相之一。这样事权更重,不仅登上了南面官的顶峰,而且在辽朝整个官僚体系中,都处于仅次于北院枢密使的重要地位。

       至于左右丞相,属汉官体系,为无实际权力的荣职,多为枢密、执政的加官,其排名甚至在枢密副使和参知政事之后,如《圣宗纪七》载太平二年(1022)十月七日帝赐宰执等汉官钱物,其序便为“宰臣吕德懋、参知政事吴叔达、枢密副使杨又玄、右丞相马保忠”。这里是按职权大小排序:宰臣吕德懋,以《遼史》书法例,当是汉人宰相中的中书或门下相,而参知政事为政事省长官,枢密副使为枢密院官员,都是有实实在在职权的人物。只有左右丞相,皆以其他实职依附,当時左丞相张俭,是以枢密使加左丞相之秩;右丞相马保忠,当是以同知枢密院事加右丞相之秩,所依附的实职最低。因此可以肯定,《遼史》中所有的汉人宰臣,都不是以左右丞相为本职的。

       由于《遼史》错误疏漏百出,又无宰辅表可依,故本表谬误臆断之处在所难免!

 

(本表据《遼史》《契丹国志》等列,出自《遼史.本纪》部分的不注明出处,其余皆明注出处)

年代

    纪       

       两院枢密使及北南府宰相

门下中书相及执政

907

太祖元年(梁开平元年)正月十三日,耶律阿保机被推为契丹可汗。

                                         1

正月十三日,北宰相萧辖剌(盖之庸《耶律羽之墓志》考释:辖剌、实鲁、实六、室鲁、痕笃当为同一人。汉名延思,后同母异父兄,疑即萧袍鲁曾祖父割辇)、南宰相耶律欧里思(《耶律撒合传》作欧礼斯)等共推阿保机为联盟首领。

 

(萧辖剌)                  (耶律欧里思)

1

正月十三日,以耶律曷鲁总军国事(《耶律曷鲁传》)。

 

 

 

  

(耶律曷鲁)

908

二年(二年)十一月,夏州李思谏卒,六日,子彝昌立。

                                         2

2

909

三年(三年)五月二十日,置羊城以通市易。

                                         3

3

910

四年(四年)三月,夏州李彝昌被杀。四月五日,族父仁福立。

                                         4

萧辖剌(实鲁)免(913年称其为前北宰相)。七月一日,以后兄萧敌鲁(迪里古、迪辇,《萧义墓志》作迪烈宁,与室鲁为兄弟)为北府宰相,后族为相自此始。

 

(萧敌鲁)

4

911

五年(乾化元年)正月,平奚部。

2

5

912

六年(二年)十月四日,诸弟反。

3

5

913

七年(三年)五月廿一日,平诸弟乱。

4

三月,以夷离毕直里姑(只里古)摄南府宰相,总政务。

 

(萧敌鲁)                      (直里姑)

7

914

八年(四年)

                                         2

8

正月七日,耶律曷鲁免。

915

九年(贞明元年)

6                                          3

 

 

916

神册元年(二年)二月十一日,即帝位。

7

(锄得部辖得里、直里姑摄南府宰相见神册六年《纪》,二人摄任的交替時间不详,据《萧孝恭墓志》,锄得部即初鲁得部,为萧氏,辖得里当为萧惟信、惟忠之先祖,爱新觉罗乌拉熙春的《初鲁得氏族考》认为锄得部辖得里即二人五世祖萧霞赖,并以契丹文音译以为“辖得里”当为“辖里得”之误)

1

二月,韩延徽以政事令参决中外(南面官职未建之前即为汉宰相。据《通鉴》卷269“及<阿保机>称帝,以延徽为相”拟)。

 

 

(韩延徽)

917

二年(三年)

8

 

2

918

三年(四年)十二月廿五日,皇孙兀欲生。

9

十二月二日,北府宰相萧敌鲁卒。十九日,弟萧阿古只(《萧仅墓志》作撒剌,或撒懒。见都兴智《辽代国舅拔里氏阿古只家族的几个问题》,为敌鲁同母异父弟,与后同父)为北府宰相。

 

(萧阿古只)                    (辖得里)

3

七月十四日,耶律曷鲁(872-918)卒。

919

四年(五年)

2

 

4

920

五年(六年)正月二日,始制契丹大字。

3

                            1

闰六月八日,康默记为夷离毕(参知政事)。

 

(韩延徽)           (康默记)

921

六年(龙德元年)

                                         1

正月十九日,以皇弟耶律苏为南府宰相,宗室为南府宰相自此始。

 

(萧阿古只)                    (耶律苏)

                            2

922

天赞元年(二年)

                                         2

萧阿古只免(923年称其为前北府宰相)。十月十八日,以萧霞的为北府宰相。

 

(萧霞的)                      (耶律苏)

                            3

923

二年(唐同光元年)

                                         3

 

                            4

924

三年(二年)

                                         4

 

                            5

925

四年(三年)

                                          5

 

10                            6

926

天显元年(天成元年)正月十二日,灭渤海国,其王大諲譔降。七月廿七日,帝崩。廿八日,皇后称制,权决军国事。

                                          6

九月八日,南府宰相耶律苏卒。萧霞赖为南府宰相(据《萧惟信传》及《萧孝资墓志》载其子乌古邻在太宗時显拟此,免年不详)。

 

                             (萧霞赖)

11                            7

927

太宗天显二年(二年)十一月十五日,帝子德光立。

                                           2

12                            8

秋,康默记卒(疑为述律后殉杀)。

 

(韩延徽)

928

三年(三年)

 

 

13

929

四年(四年)

 

 

14

930

五年(长兴元年)十一月十九日,帝兄耶律倍奔唐。

 

15

931

六年(二年)八月五日,皇子述律生。

 

16

932

七年(三年)

 

 

17

933

八年(四年)二月十二日,夏州李仁褔卒。十四日,子彝超立。

 

18

934

九年(清泰元年)

 

涅里袞(唐长兴二年三月赐汉名狄怀惠)为南府宰相(任年《辽史》缺,今据《旧五代史》其长兴三年仍被俘在唐,契丹屡求归之不得,上年十一月唐明宗崩,其后内乱始。则涅里袞当趁乱而归,契丹主以其被唐俘甚悔之,则任其为宰相当在其归后不久,因拟此。《纪》只书任宰相,以继任者鹘离底为南宰相可知其任亦南宰相)。

 

                             (涅里袞)

19

935

十年(二年)二月十二日,夏州李彝超卒,以兄彝殷(彝兴)代。

?                                     2

二月十六日,宰相涅里袞谋南奔,执之。以鹘离底为南宰相(见《纪》下年)。

 

                             (鹘离底)

20

936

十一年(晋天福元年)

?                                     2

九月十八日,南宰相鹘离底以临阵退懦,免。以解领为南宰相(见《纪》闰十一月)。

 

                               (解领)

21

937

十二年(二年)

?                                     2

22

韩延徽免(据《韩延徽传》使晋还而改南京三司使,考其年晋宰相来使,辽当以汉宰相使晋还礼,而下年赵延寿以枢密使为汉宰相,故拟韩延徽免在此年)。

938

会同元年(三年)十一月,以京师为上京临潢府。

 

 

赵延寿为枢密使兼政事令(《旧五代史.契丹传》)。

 

(赵延寿)

939

二年(四年)

 

 

2

940

三年(五年)

 

(据《萧孝恭墓志》及《萧孝资墓志》,萧霞赖子萧杨宁<乌古、乌古邻>,杨宁弟蒲打宁在此前后先后任南府宰相,其后韩延徽继之)

3

941

四年(六年)二月,晋镇州安重荣执辽使者。

 

4

942

五年(七年)七月八日,晋遣使称“孙”不称“臣”,帝始有南伐意。

 

5

943

六年(八年)十二月三日,如南京,始南伐晋。

 

6

944

七年(开运元年)三月一日,大败晋师于戚城。

 

7

正月十六日,赵延寿免枢密。

945

八年(二年)三月廿七日,晋大败辽师,帝还南京。

 

 

946

九年(三年)八月,帝自将南伐。十二月十七日,灭晋,降晋帝。

 

 

947

世宗天祿元年(汉天福十二年)二月一日,更国号辽。四月廿二日,帝崩。廿三日,兄子兀欲

立。

 

正月七日,设南院枢密使,以晋相李崧为枢密使。二月一日,以赵延寿为大丞相兼政事令、枢密使。五月一日,世宗囚赵延寿(据《通鉴》卷287)。八月一日,李崧归汉(据《通鉴》卷287)。二日,始设北院枢密使,以耶律安摶为之。九月十六日,高勋为南院枢密使。

 

 

(耶律安摶)   (高勋)   (?)   (?)

 

正月七日,以张砺为右仆射兼门下侍郎平章事(即门下相)。和凝为左仆射兼中书侍郎平章事(即中书相)(据《通鉴》卷286,任在二月)。六月一日,张砺愤恚卒。八月一日,和凝归汉(《通鉴》卷287)。

948

二年(乾祐元年)七月廿五日,皇子贤生。

             2

十月七日,魏王赵延寿卒。十一月九日,汉杀李崧(见《旧五代史》)。

 

949

三年(二年)

             3

 

 

950

四年(三年)

                        1

二月,以韩延徽为南府宰相,建政事省(见《韩延徽传》及《纪》)。是年,萧塔剌葛为北府宰相(据《萧塔剌葛传》拟)。

 

(耶律安摶) (高勋)(萧塔剌葛)(韩延徽)

 

            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有