加载中…
正文 字体大小:

银丰当(MoneyMax Financial Services)IPO上市介绍

(2013-08-05 19:32:13)
分类: 投资理财

                          银丰当(MoneyMax Financial Services)

文: IPO先生 (译:麦美莹)
  • 2013年07月31日

新股

银丰当(MoneyMax Financial Services)为在凯利板上市,将会献售每股0.30元的5,380万股新股,其中配售股占了5,180万股,而供公众认购部分只得200万股。上市后,公司的估值约为1亿零600万元。

首次公开售股(IPO)将在2012年7月31日中午12点正截止。

主要业务
公司是典当业内的市场领导者。换句话说,它现在是“名正言顺”的放贷人,成为了急需现金者的最后救星(除了不合法的大耳窿),正如李国煌帮他卖打的广告所说(而谢韵仪是帮其主要竞争对手打广告)。

公司在全岛拥有27家分店,总是觉得它们好像无处不在。你可能会问,它的潜力已达到饱和了吗?它可以向国外发展吗?

财务重点

从图中你可以看到一个有趣的趋势。售卖二手珠宝带来很多收入但盈利不多;而典当业务带来的收入不多但盈利丰厚。正如我之前提到,它是名正言顺成为急需现金者的最后救星。零售业务的利润率为2.2%;典当业务的利润率则达到32.6%!

基于3亿5,380万股的邀股后股本,假设到位的服务协议是在新加坡,公司的每股盈利为1.485分,以0.30元招股价来算,它是以不可思议的20倍历来本益比上市,我希望其日后的盈利(我一点也不知情)对这么高的本益比有个交代。

收益用途
IPO收益主要将用来扩充分店的数目及用作营运资本。

股息
公司成立至今从没有派发任何股息(这是合理的),但它也没有承诺以后将会派发任何股息。我预期当公司业务渐趋成熟后,公司将会派发现金股息。

股东
公司的股东架构很简单。创办人(Soo Kee及SKJewellery的业务拥有人)拥有公司上市后的84.7%,公众拥有余下的15.2%。我从相关来源得悉,创办人甚至帮忙配售一半的公众认购部分(给家人及朋友?),说明了为何市场对这只股的需求这样热烈,而配售部分也是不容易取得。

本地典当业的传闻
这是我从业内工作的一名人士听回来的,我不知道是否属实,或者你可以告诉我。这个行业有两种牌照,其中一种就是大兴当(Maxi-Cash)及银丰当(Money-Max)所拥有。这是当局发出的“新牌照”,让业者可以较少缴足资本来经营更多分店,但它们必须符合一些条件。我知道当局发出这类新牌照的目的是要整理这个行业,因为它在过往有点“隐蔽”及没有受到太多“监管”。你可知道现在银丰当还得到“消协认证”!

主要竞争对手
它的唯一对手是在去年6月22日上市的大兴当。

银丰当及大兴当的相同点

  • 两者的拥有人均拥有珠宝业务(大兴当的拥有人是Goldheart、利华珠宝及利华控股(Aspial Corp)的大股东)。
  • 两者的招股价均为0.30元 (我记得大兴当之后进行股票分割)。
  • 两者均以本地艺人作为品牌大使。
  • 两者均以超过20倍历来本益比上市。
  • 两者均有很多分店 (大兴当在全岛约有29家分店)。

大兴当
大兴当供公众认购的股票有225万股,并且获得88.5倍超额认购。招股价(经调整为0.208元)在首日上市升高了30%。一年后,其股价翻了一倍,而目前的市值为2亿元。大兴当现在是以43倍本益比交易!大兴当报FY12的收入为1亿零500万元,而净利为420万元。经调整后的EPS大约为0.975分。因此从估值的角度来看,银丰当相对来说价值较高(不是绝对值)。可是,大兴当去年派发了股息。

银丰当在股价走势方面,将会步大兴当的后尘吗?

我喜欢这家公司的地方

  • 业务简单易懂。
  • 历来增长强劲。
  • 从企业监管层面,公司“停止”销售给Soo Kee及SK珠宝。
  • 与其主要竞争对手大兴当相比,其“价值”较高。

我的顾虑

  • 这家公司在新加坡已达到饱和点?
  • 这个行业需要领取执照,它可以向新加坡以外发展吗?
  • 高估值。
  • 流通量小。

IPO显示的观点及评级
一方面,我认为公司的估值过高(单独而言);但另一方面,我认为它将会步大兴当的后尘。大兴当的估值过高其实“帮助”了银丰当获得较高的辣椒评级。我知道银丰当的配售股获得强劲的需求。鉴于公众认购部分只得少量,而配股安排很有系统,因此我给予这个IPO 3颗辣椒。

 

请注意,我投资了这只股。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有