加载中…
个人资料
恒康辐射
恒康辐射 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,229
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些在我们身边的可怕的电磁辐射

(2013-07-19 11:30:08)
标签:

辐射

电磁辐射

电器

育儿

分类: 辐射环境安全

那些在我们身边的可怕的电磁辐射

针对日常生活中接触电器产品产生的电磁辐射,可能危及健康,中国消费者协会去年8月6日发出警示:生活中须防电磁辐射。辐射,一个令人谈之色变的词汇,它无法用肉眼捕捉到,却无时无刻都在我们身边,影响着我们的健康,甚至决定着我们的命运。人体 70% 以上是水,水分子受到大于 10 mW/cm 的电磁波辐射后会相互摩擦,引起机体升温,进而引发各种症状,比如心悸、头涨、失眠、心动过缓、白细胞减少,免疫功能下降、视力下降等。

随着科学技术的发展,我们身边出现了各种各样的电子设备,也正是它们让我们时刻身陷辐射环境的尴尬。“其实,电磁辐射到底对人体健康有没有影响并不是什么新鲜问题。”中国预防医学科学院研究员李天麟告诉笔者,“国内外有关专家学者对电磁辐射的研究及评论已长达半个世纪之久,但由于研究的目的、方法、条件(接触电磁辐射源的距离、时间、生物模型等不同)等因素不一致,目前全球有关专家学者们对电磁辐射生物学效应研究结果和观点也不尽一致。

关于手机辐射

首先我们来了解一下与我们每个人都是形影不离的我们的好朋友——手机。当人们使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,而任何一种无线电波或多或少的被人体吸收,从而改变人体组织,有可能对人体的健康带来影响,这些电波就被称为手机辐射。

手机超过其他辐射千万倍。把手机放到耳边打电话,微波就会进入大脑。大脑不同部位对微波辐射反应不同,眼球最易吸收辐射,其散热功能差,一旦聚热过多极易引起白内障等症。 
为了避免手机辐射,在拨号时不要急于将手机靠近耳部;尽量使用耳机接听电话;尽可能减少手机的使用频率;不要将手机放在胸前口袋或者挂在腰间。

关于电脑辐射 

电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射。经常在电脑前工作,会使人体皮肤老化,造成皮肤粗糙,甚至还会引起皮肤发炎等病变。要防止电脑辐射,应从以下己方面入手:在选购电脑时,应尽可能购买新的保健型绿色电脑,一般不要使用旧电脑,旧电脑的辐射剂量较大,在同距离、同类机型的条件下,一般是新电脑的1--2倍。操作电脑时最好在显示屏上安一块电脑专用滤色板以减轻辐射的危害,室内不要放置闲杂金属物品,以免形成电磁波的再次发射。 
使用电脑时,要调整好屏幕的亮度,一般来说,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之越小。不过,也不能调得太暗,以免因亮度太小而影响收视效果,且易造成眼睛疲劳。 
在操作电脑时,要注意与屏幕保持适当距离。离屏幕越近,人体所受的电磁辐射越大,因此较好的是距屏幕0.5M以外。此外,在操作电脑后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

关于电热毯

热毯通电后会产生电磁场,产生电磁辐射。但是只有紧贴电热毯时辐射才会高,建议大家睡觉前关掉电热毯,预热一下就好了。

当然还有冰箱,变压器,微波炉,电吹风等电器,但是只要注意使用,及时关电源,就可以减少不少辐射。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有