加载中…
个人资料
家丑外扬之地
家丑外扬之地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,360
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对《新老娘舅》节目的一些看法(一)

(2018-08-09 21:12:49)


俺曾经加过一个《新老娘舅》的QQ群(我是管理员),里面有个群友对我说:“哼(不屑的语气)!如果真的有家庭矛盾的话,直接上法院好了!为什么要到电视上去丢人?”此话确有道理,我也早就发觉这个问题了!所以我才在张玉霞律师的微博上说:“这个节目的主旨应该是感情和道德,而不是法律!如果主旨是法律的话,那就直接上法院好了!”此言一出,竟然还获得了好几个微博网友的点赞,看来我真是说到人们的心里去了。


但其实网友们所不知道的是,之所以会有《新老娘舅》这类调解类节目的出现。其实也反映出了我国法制的不完善以及法律对人道德制约的局限性。比如,《新老娘舅》最著名的案例————《暴烈儿子》的当事人刘先生,据柏阿姨说在节目出来以后,他顶上了极其巨大的压力,最终因此有所触动和反省了,这种效果可是法院所不能达到的,要知道刘先生可是在当年喊出过“法律当饭吃呀?!”的人。


同时,观看《新老娘舅》节目之后,也让我们了解了大量的法律知识,并更进一步地了解了这个社会的不为人知的一面。并且教会了我们遇到困难的时候所应采取的措施等等等等(网上和大街小巷直接则有不少人认为该节目教坏了年轻人或老年人)。但同时又让我们看到了中国法律的漏洞以及思维观念的不正确。比如,我经常就养老问题在诸位“老娘舅”的微博上拍砖,没成想柏阿姨竟然还说我的话“言之有理”(不过可惜发评论的那个微博以及被河蟹了)。具体我的观念是什么?其实就是一句话:“世界各国的法律上都写的是‘国家、社会养老’,即使是朝鲜的法律上都这么写。世界上只有极少数极少数国家的法律上写的是‘子女养老’。”而令我没有想到的是,《新老娘舅》节目中能力最强的张玉霞(静安区帮教协会副会长)竟然曾拍过一部短片叫《老有所养》,讲的是一个意外受伤的老人与子女打赡养官司的故事。从这件事,我们可以清晰地看出这个节目确实不是完美的。


接下去,我要谈一些上海观众们可能根本没有注意到的一些问题。比如,上海可能有很多观众根本不知道柏万青除了主持《新老娘舅》节目以外,还曾远赴江西主持过《金牌调解》栏目。在《金牌调解》的贴吧及微博评论当中几乎清一色地对柏万青嘘声一片(从这件事也看出了一个问题,那就是电视台工作者貌似对微博评论不屑一顾,而他们所不知道的是其实干货都在评论区里。在这里顺带说一下,《新老娘舅》贴吧的水准不高!)。从这件事看出了上海人对上海以外地区的不关心以及温柔对于当事者们所起到的作用是很大的(我在这里指的当然是胡剑云,曾几何时,上海《新老娘舅》节目一共四个主持人:张玉霞、黄飞珏、柏万青、万峰,这四个人的一个共同特点就是一个字————凶!)。


在文章的最后,我要补充一个关于中国人结婚的问题,本人是一个30好几还没有谈过恋爱的高龄处男,所以对此问题特别关心。就在前几天,鄙人在贴吧里看到了一个贴子,说一个外国女子吐槽说为什么中国男人结婚时必须买房?这句话不禁让我想起了常年呆在中国的日本作家加藤嘉一在他的书里提出的对中国人婚姻的看法。他说,中国人的收入远远不及日本人,但中国男性的结婚成本却远远高于日本男性。往往是父母一辈子的积蓄就为了给儿子结一次婚!!!加藤嘉一曾有过一个金句:“中国男人是非常了不起的,中国女人是非常不像话的!”加藤还说他经常为这事跟自己中国哥们的女朋友吵架(从这件事也看出日本人确实比中国人素质高,加藤特别讲义气!)。而我们注意到,来《新老娘舅》的当事人很多都是为了婚姻成本问题来的,往往是丈母娘看不惯女婿给的钱太少才引起的纠纷。但《新老娘舅》节目竟然没有一期讲加藤嘉一的观点拿出来宣传(加藤说,在日本,结婚和有房有车没有关系,哪怕没有房子,在外面租房子也一样能结婚!),《新老娘舅》整天说“传播正能量”,而这种真正的正能量却从未见他们传播过。


由于本人精力有限,今日对《新老娘舅》节目的吐槽先到此为止,以后可能会有更多的解读。


 


PS:定居澳洲的杨恒均先生是法学教授,其水平远远高于张玉霞律师,杨教授曾在他的博文中说过一句话:“西方人不太重视子女对父母的责任,比较重视父母对子女的责任!”我希望《新老娘舅》的调解员们好好思考一下杨教授的话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有