加载中…
正文 字体大小:

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

(2014-08-22 09:47:51)
标签:

房产

财经

旅游

文化

历史

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

亚特兰大今天(01/21/2016)有的地方时断时续地飘起了小小雪花,入夜又下起了淅沥沥的小雨,树枝在路灯的映照下,闪闪发亮,好像结冰树挂,受北方寒流影响,这几天都说要降温,不知明早路况如何?这星期六早上还要带人去看房 ,啧啧啧! ! !

这让我想起了一个故事,一个来自皑皑白雪的北方人,也是在这样的天气里,独自一人驱车南下亚特兰大,前天跑了一天的路,疲倦的昨晚在旅馆里好好地睡了一觉,早上醒来,快快地吃完早餐就上路了,由于快接近亚特兰大,心情大好,放起音乐,美滋滋地想,到了亚特兰大应该在那里“搓一顿”。

丘陵地貌的亚特兰大有点怪,虽然不常下雪,但夜雨在低温到0度以下,常常会转化成冰,倾斜陡峻的地段,雨水都流走了,白天是干地倒不会结冰,反而平坦或低洼处积水容易结成冰,如果道路全结冰了倒也好,车子就开不出去了,也倒安全。就是这种半干半湿的地方,结冰以后让人防不胜防。

我这哥们儿就是这样倒霉上的,一路开下来都没事,心就大意起来,星期六早上的高速公路,几乎空旷无车,就像是为他专修的,让人有种唯我独尊,君临天下的感觉。

怎么回事?前面远远的一个集装箱卡车在“打晃”,就像喝醉酒似的人在开车,正在想弄明白这是怎么一回事,突然自己的车也晃起来了,咦,由于车速不慢,还没有等回过神来,车头就撞进了护栏,机器盖都掀开了,好在周围没车,人也没有出大事,车子是全毁了。

接下来你们都知道,懊悔是无济于事的,只能求援了。这次教训是深刻的,对于见过一米深大雪都没有“翻过船”的北方人,居然在不起眼的亚特兰大冰路上栽了一跤,后来这哥们儿在亚特兰大冬天开车甚小心!(笑)

好了,言归正传,给大家上一篇以前的文章,看看20141 28日的一场大雪给亚特兰大交通带来的重创:“南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。”


几年未见下雪的亚特兰大人,冬天过的未免太惬意,每当北国寒风凛冽,漫天飞雪,道路难行,亚特兰大人总有一种优越感。今年(2014) 罕见低温长驱直入,直捣南方温暖腹地, 1 28日的一场大雪,使得一向习惯无雪的亚城人,上了一堂何谓寒冷的课。

事前虽然有天气预报,但大雪来的如此之快,是大家包括政府部门始料不及的。临到28日早上,这边Forsyth County (亚特兰大北部的一个郡) 才向各中小学、幼儿园发出通知,今天提前放学,大概在中午12点前后,孩子们被陆续接或送回了家。据说上班族们接到撤退的指令大概临近中午的时分,100pm 前后上班族撤退的大军从各个角落、市中心,就像开闸的洪水一同涌上亚特兰大主要的交通干道。早上还看着灰蒙蒙的天,怎么中午一过,大雪便纷纷飘至,此时大家才意识到,糟了! 赶快回家,但为时已晚,交通因这场雪堵塞住了。

据一个在亚特兰大城中心的GA Tech (佐治亚理工学院) 工作的友人讲,他的老板中午12点左右离开办公室,几经周折终于抵达亚特兰大的环城公路 I-285, 就再也不能前行,与其他路人一样,在高速公路上的车里度过了一夜,直到第二天中午才能开车返家,一夜的饥寒交迫可想而知。据各方报道,有很多人弃车步行回家,花上几小时,十几小时的都有。爬不上坡,打滑失控,没油熄火,手机没电,小孩降生在车里,各种消息不断报来。一些自以为熟悉道路的人,抄小路,鱼贯而入,结果最终发现道路被封,前不着村后不着店,反而被堵在了黑灯瞎火的山窝里。

高速公路、道路都成了停车场,附近的餐馆、旅馆、教堂、体育馆,还有学校都成了有家难归的避难所,一时间,夫找妻,娘找孩,百万亚城人民上演可歌可泣的大逃片。有的人弃车回家后,第二天再找到自己的车时,已被不知名的人撞的面目全非了。

有从北方过来的人告诉我,像这样雪天发生的交通事故,交警都赶不过来,给不了报告,车主只能自找各自的保险公司,如果你是全保,还可以索赔,如果是单保,就瞎菜了。

亚特兰大雪不同于北方的雪,有其独特的风格。像芝加哥地区下的雪,雪还是雪,车子压上去还能行走,加上撒盐和铲雪及时,主要干道还可畅通。而亚特兰大的雪,由于地温稍高的效应,降在地面的雪,欲化不化,很快就在地表形成冰膜,看似光洁平坦的一段大路,开上去连后悔都来不及,只能任凭车子在路面上溜冰,很多亚城人都有过这样的经历,这对初到亚特兰大的北方人来说简直是梦魇。

另外,不像芝加哥,道路横平竖直,一马平川,亚特兰大多丘陵,道路曲曲弯弯,坡上坡下,一有点雪,轮子就打滑,平时的小坡都上不去。亚特兰大人的车子多是两轮驱动,而北方人的车子很多是4轮驱动,雪再大一些,他们还给轮胎绑雪链,可以说北方人对雪有着充分的戒备,身经百战,也是苦出来的。   

 

记得三年前下过一场类似规模的雪,但下雪的时间拖到了傍晚以后,上下班的人基本上回归家里,即使有些披星戴月的上路客,也因道路比较冷清,只要小心开车,交通不成问题。

白天不晓夜的黑,南方不懂北方冷,亚特兰大是一个对雪不设防的城市。因为不常下雪,没有必要也养不起一支庞大的撒盐铲雪大军,所以一有风吹雪飘,加上我前面提到的地温效应,交通极易出问题、大乱甚至瘫痪。从后续的救援报道中可看出,出动了大量的警察、国民兵、医务护理人员,各工作人员,发生了791起交通事故,其经济损失和保险支出远大于一天上班的总和。

痛定思过,三年没下雪,市政府和老百姓的警惕性都放松了。如果市政府能早些通知大家回家或者干脆守在家里,留少量人员值班,相应的交通事故和损失会减少很多。吃一堑,长一智。希望大家和市政府都能吸取教训,将来加以重视,生命大于工作,三十六计,早走或留家为上。


后记:

今天(02/11/2014) 又下雪了,看来这回政府吸取教训了,长记性了,老百姓也学得聪明了。所有的中小学、大学 (GA Tech 佐治亚理工学院)都关闭。在政府部门工作的同学说,她接到通知,除了应急救援Emergency 和一些必要部门要上班外,其他人员可以不上班,但要听从各部门的Supervisor 的具体安排。还有亚特兰大飞机场的工作人员,特别是地勤保障人员必须上班等。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。
在雪中降生的婴儿。
南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

回不了家,睡在商店的人。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。


南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

值得记叙一笔的亚城遇雪记,上了mitbbs 的十大推荐文章,得到了很多朋友的回复和鼓励,在这里一并谢了。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

这篇文章也被登上万维论坛的今日导读版, 继续努力! ()

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

也上了万维读者24小时点击最高的博文, 谢谢大家的访问!南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

今年(2016)初新开博客在文学城,上了“海外同城”的导读版。至此5篇文章中有3篇文章上了文学城不同版面的导读版,看来初步在文学城扎下了脚跟。(笑)
南方不懂北方冷,亚特兰大对雪不设防的城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有