加载中…
个人资料
禅房村长
禅房村长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,190
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业人才流动如方塘活水

(2013-09-05 09:44:28)
标签:

长安汽车

宋嘉离职

ca-pds

汽车

企业人才流动如方塘活水

   
  近日,长安汽车发布公告:公司前副总裁宋嘉先生已于近日提出工作调动申请,申请调入单位为中城建第三工程局集团有限责任公司,相关调动手续正在办理过程中。
  笔者想进一步了解情况,于是拨通在长安工作已十余年的老友电话,据他说:“宋嘉的确已经没在公司上班了,但感觉没有什么影响”。可能在外部看来,宋嘉调离显得有些偶然,毕竟在长安汽车身上,公司管理团队一直保持比较稳定,没有出现过其他企业频繁的高层离职事件。
  其实,小到一个企业,大到一个国家,个人的价值哪怕再大,也无法与一个团队或一个组织相比拟。所以,尽管媒体对此事很是热衷,但长安汽车却表现的很淡定。
  对于长安汽车,笔者一直颇有好感,所以请理解我的用词倾向。近几年来,长安汽车一直狠抓体系提升和内部管理,使得长安汽车一直都保持平稳快速发展。据说在一次长安汽车研发体系培训会上,徐留平曾说“以后对CA-PDS系统不理解不懂的人,就不要来开会了!意思是不管是谁,不改变就撤职!”得益于这种强势和严格,长安建成了国内独一无二的全球研发体系。
  然而,眼下的长安,喜忧参半最为贴切。喜的是自主品牌轿车以及长安福特的抢眼表现,大大超出预期;忧的是长安赖以发家的微车业务,与徐留平及张宝林的要求相距甚远。因此,宋嘉的调整很可能与此有关。
  对于宋嘉先生,离长安而转投中城建,从搞汽车到搞基建,跨度很大,又处在这样一个年龄,实在是佩服其择业的勇气。因为笔者日前也从原工作单位离职,计划进入一个新的领域。因此笔者愿离骚两句,与其共勉:中国人的传统观念是“人往高处走,水往低处流”,无论是市场还是职场,希望他不要太在意长期以来的中国的这种腐朽观念。在新的岗位上,能够实现自己的价值就好,祝福你,宋嘉先生!
  对于媒体,一贯热衷企业人事变动。企业发展的不同阶段会需要不同的策略和不同的领导人,对于一个企业来说,管理层的变换是正常的,也不是什么坏事,建议媒体“把目光从人事变动上挪开,更多的去关注企业发展”。
  对于社会来说。在当下,人才竞争日益剧烈,人才流动日趋频繁,但合理、正当的人才流动是有益的。正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有