加载中…
个人资料
深圳市捷通科技有限公司
深圳市捷通科技有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,562
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

RFID集装箱管理技术让港口运输更高效

(2019-10-29 17:58:01)
标签:

rfid

rfid电子标签

rfid读写器

rfid技术

分类: RFID读写器

目前集装箱管理主要通过信息管理系统结合人工非实时性手工数据录入来实现,有些先进的管理系统中采用图像识别技术,利用摄像头来识别箱号。这些传统的对集装箱的跟踪、管理和调度方法存在效率低、人力成本高、出错率高、实时性差等问题。RFID集装箱管理技术让港口运输更高效。电子标签(RFID)技术被尝试性地应用到集装箱管理中,并取得了很好的效果。
  

RFID集装箱管理技术

 

但RFID采用被动发射技术,在数据采集过程中对人员的依赖性很大,并且也未能较好解决对堆场内集装箱信息的实时采集等问题。
  采用传感器技术结合RFID技术提出了物联网集装箱管理系统。
  1.集装箱管理介绍
  集装箱的管理主要可分为2个部分:
  (1)集装箱的使用和调度管理,包括集装箱的分配、调度、起租、退租、保险、修理、报失等集装箱业务信息的管理;
  (2)集装箱状态信息的管理,包括集装箱的位置信息、分类信息、箱体内货物信息等。
  对于非实时信息,目前已经有相对成熟的集装箱管理软件。而对于第2部分中的很多信息,多数情况下通过增加大量人力成本来解决。本文所提出的传感器网络的应用主要是针对第2部分设计的,可有效提高集装箱

 

信息采集和管理的效率。
  2.集装箱管理系统结构
  无线局域网实时定位系统结合无线局域网络、射频识别(RFID)和传感器等多种技术,在广泛的在无线局域网覆盖区域范围内,实现复杂的集装箱监测和追踪任务,并准确找寻到目标对象。
  3.系统实现原理
  集装箱堆场中有多个矩形的集装箱堆放区域,每个区域可并列排放4个一6个箱子,每一排可叠放4层一6层,整个堆场有2.4GHz的无线网络覆盖。

 

RFID集装箱管理技术

 

传感器节点根据堆场的具体情况设计成3类:
  第1类节点是放置在集装箱体的节点,负责发送集装箱信息;
  第2类节点是部署在起重机架上的节点,负责采集集装箱信息并可感知第1类节点发送的信号强度;
  第3类节点是安置在起重机控制室的节点,该节点负责收集第2类节点的信息,并与无线网络相连,将收集到的信息发送到总控制室。每个堆放区域由1个第3类节点负责。
  4.采用GPS技术实现集装箱定位管理
  本系统通过传感器网络来确定集装箱的位置。为达到定位的目的,假定2个事实作为前提:
  (1)堆场中集装箱堆放区域位置信息已知;
  (2)所有堆放区域中所堆放的集装箱都由且只由该堆放区域中的集装箱起重机操作完成。
  这样首先可通过起重机上的GPS装置来确定起重机的位置,然后可通过获得起重机正在操作集装箱的位置信息,由于堆放区域内所有的集装箱操作都是由起重机来完成的,因此一旦获得起重机所操作的集装箱的位置信息,便可获得堆放区域中所有集装箱位置的改变信息,从而确定每个集装箱的位置。


捷通科技(http://www.jt-rfid.com)专注于rfid行业uhf读写器rfid模块射频识别rfid电子标签uhf rfid模块电子标签手持终端机读写模块超高频手持机uhf天线读写器 远距离读写器中距离读写器

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有