加载中…
正文 字体大小:

社会发展复辟的必然性原因初探

(2013-01-13 08:32:02)
标签:

杂谈

社会发展过程中的复辟乃是比较普遍的现象。 当年的帝王结束了祸乱中国的封建制度之后,秦始皇的农业资本主义帝国并没有维持多长时间就被丞相李斯与阉相赵高葬送了。 紧接下来的就是迅速的封建复辟。 中国辛亥革命成功之后也很快迎来了张勋复辟袁世凯复辟。 

不但中国如此,欧洲也是如此。 且不说90年代初开始的苏联分裂与复辟, 法国的资产阶级革命几乎没有一段稳定起就被封建王朝复辟了。

当 然,到了近代,毛泽东在数千年农业资本主义的沃土上建立了社会主义制度,但是,毛泽东清醒地意识到资本主义复辟的危险性,很不幸,毛泽东没有能够阻止资产 阶级复辟, 当年资本主义社会人吃人的现象比如包身工, 妓女,吸毒与黑社会, 都纷纷从课本走向社会,活生生地展现在我们的面前。富士康对工人的剥削程度与对比当年农业资本主义社会的却是有过之而无不及。 

苏联在战争的废墟上创造了第一个人造卫星,第一个载人太空飞行, 但是这些伟大与辉煌还是一夜之间倒塌,工人的别墅变成了种菜冲击的菜园,只剩下世界第一大的飞机, 整个社会主义阵营没有复辟的也只剩下朝鲜和古巴两个弹丸小国家。

从这些现象中我们不难看出, 社会发展中复辟几乎是必然现象,而不是毛泽东当年所说的, 仅仅存在着资本主义复辟的危险性。我们不知道毛泽东是不是看到了复辟的必然性。
既 然是一种普遍现象,其中必然有导致其必然的原因。 那么, 复辟的背后有没有必然原因? 我能想到一些(比如失去利益的旧社会权贵,抬轿子的,百姓的适应过程等等,新生政权领导者效仿羡慕过去权贵 等等)。但是, 大家应该也能想到,集思广益,留给大家思考。 最近华岳上边有篇文章认为,革命之后必然导致前朝权贵失去财产荣耀而对新朝充满仇恨, 并且要讨回失去的财产与地位, 他举的例子就是最近袁世凯,刘文采的后代纷纷高调亮相, 向政府讨要财产, 可见新官僚要恢复私有制恐怕要先宣布自己违法, 并且准备接受刘文采汪精卫与袁世凯等前朝显贵的审判才行。
下一个问题是反复辟问题。 
观 察历史,复辟以后有个特点就是战乱。 秦始皇后的复辟不但导致全国动乱和战乱,项羽等封建势力纷纷出笼, 即便是流氓刘邦平定战乱之后,建立的复辟王朝也是战乱不断的。首先是战争的功臣分封之后开始战乱,就连刘邦的老婆也加入战乱行列。清除了所有的异姓王之后 也没有避免战乱,有名的八王之乱更是把这种战乱推向高潮。 复辟之后的贵族还有一个特点就是里通外国充当买办汉奸,就连被赵国和秦始皇打得毫无还手之力的野蛮民族也在权贵们的扶持下日益强大,强大到把汉朝皇帝的女 儿老婆都要乖乖地交出去,老子睡完儿子睡, 公主王妃干垂泪的程度。 

直到汉武帝执政,中国财政是告别了封建制,进入农业资本主义时代,并利用先进的社会制度创造出强大的中华大国。 

反复辟之成功是不是也有必然性?
我 觉得是有的,复辟以后的中国已经不是过去的资本主义社会了。虽然百姓当年没有反对, 甚至参与支持了中国的资本主义社会, 但是, 人民已经与以前不一样了。这就是权贵轿夫,狼狈犬中的犬儒们哀号的毛泽东罪状之一, 人民已经变成刁民,有了对比, 他们就不再甘心受压迫,有了知识,他们就不再相信犬儒的欺骗。 
更重要的是, 经过复辟教育的百姓反复辟成功以后不会再准许权贵奸商犬儒再次复辟了。这大概就是汉武帝反复辟成功, 造就2000年农业资本主义社会的原因吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有