加载中…
个人资料
文与
文与
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,780
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回想起小时候

(2017-12-15 11:28:08)
分类: 散文园地

回想起小时候,人无比穷:吃不饱饭,穿不暖衣!但:山无比青,水无比绿,天无比蓝,云无比白!夏天的夜晚,银河系的星星那么繁密,那么灿烂,那么闪耀,那么神秘,那么美丽!春天,黑压压的小蝌蚪把一大片一大片水都染黑了;夏天,一闪一闪的萤火虫一伸手就可抓好多个!还有那么多的蜻蜓,知了,布谷鸟!以及黄鼠狼,穿山甲等等等等!记得最深的是在我家堂屋墙壁两边筑了窝的那四对燕子情侣---每年春天相约前来,然后每天快乐地从我家大门飞进飞出,生儿育女!为感谢我们家提供遮风避雨的住所的恩情,燕子们经常齐声高唱:“叽格叽格叽,不吃你的谷,不吃你的米!只借你的屋,躲一下子雨!”----几十年过去了,可以吃饱饭,穿暖衣了!但青山、绿水、蓝天、白云,还有那满天美丽灿烂的星斗,以及那些那么可爱的萤火虫,那么快乐的小燕子,以及等等等等都消失了!----这是为什么?难道我 们吃饱饭,穿暖衣和他们的存在是矛盾的吗?!……

——又:刚与一位在美国的朋友联系,告诉她我一回到伟大祖国没几天就病到啦---朋友安慰我:“您刚从Cornell空气那么好的地方回到上海,肯定不习惯,要多保重!”我 回朋友说:“很不习惯[流泪][流泪][流泪]---走到外面,就像行走在垃圾箱里一样----感觉上面下面前面后面整个人都被垃圾紧紧包裹着压迫着----不敢深呼吸,不敢多呼吸,有时自己会情不自禁地用嘴轻吹自己眼前的空气,希望能为自己把空气吹干净些,但旋即会清醒过来,苦笑---这有什么用啊!但过后自己还是会忍不住这样做!---我不知道别人的中国梦是什么?!我的中国梦是----在我伟大的祖国,我能呼吸到干净的空气!!!”

——2014.1.24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吟夏威夷
后一篇:清明寄怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吟夏威夷
    后一篇 >清明寄怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有