加载中…

A股和美股的风险意识比较

2021-02-23 15:27:48评论 股票

   A股,除了与美股类似的大量私人企业上市公司以外,还有相当部分的国有控股的上市公司。而后者恰恰可以理解为A股的特色优势,这类公司的管理层,大多数不具备主观意识上的造假的动力,最多也只会是财务平滑。
   美股,我从未参与过,未来也不会参与,因为我个人能力不足。
   相对而言,两市的制度有所不同,监管程度也有别。
   美股的集中投资如巴菲特这般,复制在A股上,则应该有所区别。

   瑞幸咖啡虽然在美股上市,但是本质上不改变类似A股的某些特征。你只要看看瑞幸咖啡背后站台的老板,你应该有所门清。如果非要等到出事才明白,你已经晚了,说明你风险意识全无。
  风险大的个股,并不代表不能参与,股市的绝大多数个股都应该抱着对其有风险意识,但在控制资金、节奏、以及适度的分散的前提下,也是完全可参与的。
   通过策略、通过阶段性的手段去降低风险,这应该是合格投资者的基本功。

   在赚钱的同时,风险意识万万不可忽视。误以为成绩都是自己的能力所得,说明存在风险意识不强的可能。当然,严格讲,或许是有风险意识,但对风险的识别判断能力不足。
    赚钱的,并不等于风险意识一定很强。
   我们举例平安银行和兴业银行。长期持有平安银行应该定义为无风险,但是。那些认为平安银行合理股价应该高于兴业银行的,说明风险意识不强,雪球上这类投资者很多。当然,并不是我要去下结论,兴业银行股价应该超过平安银行。
   福建的上市公司,我了解的不多,但是,我个人倾向于3家上市公司应该是极其低的风险,分别是片仔癀、福耀玻璃、兴业银行。这是我的风险意识。

   强风险意识,优于低风险意识。卡得紧一些,宁可圈子小一些,并不是坏事情。
   能力圈,包含了风险意识,不懂的可以不做嘛。
   董宝珍先生说的100%的确定性,很多人难以接受,也正常。
    但,我是认同的。





立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有