加载中…
个人资料
融冰之旅宁波
融冰之旅宁波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,728,346
  • 关注人气:5,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们必须敬畏杠杆但不惧怕杠杆

(2020-01-12 15:42:37)
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    由于自身的客观原因,我的投资大部分时间里选择了杠杆。
    杠杆的关键主要有两个层面:
    一是持有个股的整体价值创造速度应该远远大于融资利率。我的经验至少是2倍于融资利率。但是,必须明白,高增长率不等于高价值创造速度。原因在于高增长率个股短期估值的起伏很大。一旦遇上业绩增速快速下沉和市场步入熊市状态的两重压力下,股价可以跌掉50%。比如,2018年五粮液从93元跌至46元,2012年贵州茅台最高266元,而2104年最低跌倒120元以下。
    二是绝不允许爆仓。
   
    第一个层面,不算难。市场常常有符合条件的个股。
    第二个层面,比较复杂一些,需要对估值,以及估值的下线有非常明确的认知。
    但是,无论如何,我们还是要敬畏市场,尤其对估值的下线采取较保守的假设。
    同时,要对最极端的可能做好外部的准备,即具备追加保证金的能力。

    追加保证金,不只是后续能不能筹集到钱的问题,最关键的是,你对自己持有的个股组合有非常充足的认知。
    很多投资者怕遇上极端,一是准备不足,二是对持有的个股的估值心里没底。
    10元股价,你愿意持有,等跌至7元的时候,你怕了,那往往有三种情形:或本身至少具备些许操作意义上的泡沫,或基本面彻底走坏,或你并非真的明白。
     股市波动,再寻常不过,甚至我们可以这样说,绝大部分的个股的股价下跌可以达到50%。
    问题的关键是你买入的当初,出价是不是过于乐观了。

    有些股处于某一个估值下,最大下跌幅不会再是50%,可能仅会下跌20%到30%之间。
    这是选择高比率杠杆的关键。
    所以,选择杠杆时,必须估值水平以及可能的极端状态保持充分认知。
    头脑清晰了,也就不再惧怕

    在自己的客观条件和认知基础上,做出相对保守的杠杆策略。
    选择杠杆比率时,可以50%,也可以100%。
    结论:
    杠杆,要建立在充分认知和自身后续能力基础上的,牢牢守在保守估值思维框架下。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有