加载中…

A股特征导致谈市盈率可能是陷阱

2018-03-30 12:13:24评论 股票

    民生港股0.6PB,A股0.8PB。
    这个估值水平,肯定是低估的。
   我们反过来思考,如果民生估值是8PE,算不算便宜?投资价值高不高?

   常规判断,一家ROE稳稳超过10%、且业绩略有增长、还有部分分红的公司,给予10PE应该是合理的。
   问题出在,一、民生的股息率不稳定。二、增速过低、三、ROE在同行偏低。
   事实上,这些并不重要,而是A股的惯性,喜欢把市场认为的不利进一步放大。
   只要市场大众不愿意,则会长时间低迷,给予极低的估值。投资者的时间成本特高。

   如果公司的复合内生增长是15%合,只要估值不变,投资者长期复利也是15%。
   市场给出15PE,还是8PE,只要估值不变,投资者收益复利相同。
   问题在于,市场的估值在变,即便是8PE,变成6PE,也是惨了。
   银行股最低迷的时刻,2013年前后是4PE。

   假设有一家类似民生这样的一家银行,5年前每股净资产8元,ROE17.5%(期初),EPS1.4元,业绩增速维持5%。
   8PE附近买入,按11元股价买入,5年后,每股收益1.7元,期间分红合计1.5元,每股净资产14.23元,而市场给出6PE,股价10.2元。
   这个时候,市场报的价格相当于0.717PB。
    投资者彻底被困5年。

   目前的港股和A股给予民生银行的平均估值不就是这个水平吗?
   5年前的情景历历在目,我是深有体会。好在我当初卖了民生。
    A股市场的劣根性,对投资者也是警钟。
   我想说的,并不是完全屈服市场,而是对那些无明确优势的普通银行,投资者需十二分的注重安全边际。

    A股,很多时候,奢谈市盈率。
    有些时候、有些情景,远离市盈率。
    看似低市盈率,往往也是一把杀猪刀。
   这么多年持有银行股,风风雨雨,我是感慨万千。
   实践了、体会了,经历了风雨,慢慢的悟了一点点东东,但远没有做到“真知”。






免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有