加载中…

谨防安全边际的陷阱

2018-03-12 07:44:07评论 股票

    投资有这一说:成长股的陷阱。
    常指,“高”估值遇上低增长。

    这个“高”,显然是相对表述。
   若延续高增长,则可能不算高,比如优秀医药股,市场常给50倍、60倍。
   但投资者应该要明白,任何公司的增长,短期(比如3年左右)是具有不确定性的。
   那些坚信某些公司未来3、5年必然具备高增长的,我很佩服这种自信。

   昨晚读文,一私募这样说:5年后茅台股价2200元,理由是茅台酒供不应求。
   该私募声称,2016年搞懂了贵州茅台,开始大量的买入。
   我纳闷,一个2016年才“明白”茅台的,就开始有了这样的自信。醉了。
   要我说,5年后茅台股价2200元,这本身并不是什么稀奇事。
   但更重要的是,作为资产管理的,千万不要信誓旦旦。

    说说安全边际的陷阱。

   安全边际也是具有“陷阱”特征的,只是被很多投资者忽略了。
   比如,ROE长期波动在5%附近的公司,严格意义讲,是很难具备安全边际的。
   这样的个股,最终带给投资者的,往往是困惑,而不是收益。
    我们看看施洛斯大师。

   施洛斯擅长的安全边际模式,有两个要点:
   一是分散;二是目标明确。实现目标(不完全是价值实现),则毫不犹豫的卖出。
   我没有任何资料参考或佐证,但我大致判断,施洛斯持有的个股中必然会有“陷阱”属性的个股。
   只是施洛斯的投资模式,确确实实可以抵御少数的陷阱罢了。
   本质上是遵循了大数法则,面对不确定,采取以多胜少策略。

   回头看A股市场,某些表面上属于“低估”的,但其本质,可能属于“陷阱“式的安全边际。
   反过来,那些真正值得拥有的安全边际,恰恰被市场主流资金认为是具备“陷阱”属性的。
    理性的投资者,可以选择后者。
    前提是识别能力。当然,还有策略。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有