加载中…

价值和股价波动

2017-09-09 09:38:06评论 股票

   第一、如何估值;第二、正确理解价格波动。
    投资唯两门功课。
   我自己常常满仓满融持有银行股。银行股,本质上是相对的低估股。
   与,是银行,或不是银行,没有什么关系。

    我要的是2个确定:
   第一,能够确定是便宜的;第二,能够确定股价下跌空间是有限的、可控的。
   本质上,第二个确定还是取决于第一个要素,就是判断估值的底线在哪里。   
    由于融资是一个重担,加上融资策略上的需要,我非常在意第二个确定。


   如何理解股价下跌空间有限?每一位投资者的答案是各不相同。
   我简单的认为,0.8PB的兴业可以成为估值底线,那么,1PB附近的股价最大跌幅很难超过20%。
   还有一点,由于兴业ROE的基础数值较高,决定了未来投资收益率有较大程度的保障。
   这个保障,不需要依赖公司业绩的增速必须达到多少多少,只要不会负增长即可。也无需寄希望于市场对其的看好。

   很多时候,我们可以判断个股估值的合理与否,但是由于估值的区间可能很大,导致很难判断股价短期变化的幅度,对于我这样目前暂时还是喜欢融资的策略而言,我很难判断25倍市盈率的个股,由于对季度业绩增速的难以把握,市场会不会把股价打至20倍市盈率,一旦股价迅速下沉,手上没有预留资金是不妥的。所以,融资和不融资的交易策略是不同的。

   想长期满仓满融的策略,对股价极端下沉的关注,必须有充分的准备。
   对于长期持有优秀,获取内生增长的价值,短期的股价变化无需过多的刻意。
    这也是对股价波动理解的一部分含义。

   不同的交易策略,需要对股价波动有不同的理解,不是一成不变。
   估值难,对股价波动的理解也难,两个“难”构成了投资之难。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有