加载中…

银行股持有者必须直面市场的冷淡

2014-05-27 22:43:02评论 股票

   最近身体不佳,发烧了几天,导致博文少了,抱歉各位。

   银行股经过最新一轮的微调,相对之间的估值显得更加合理和平衡。

   具体表现在:四大行、交通银行的股价微微抬头,以及中信银行大幅下挫、民生银行破净资。

   估值差距显得越来越小。

   而在我看来,银行股之间非要说出点不平衡,无非就是平安和华夏的估值相对高点而已,但并不离谱。

   市场先生的对银行股的报价永远都不会是平衡的。个股之间的股价总会存在适度的“剪刀差"。

   整体而言,最近一段时间银行股的股价没有什么大的起伏。

   以浦发银行为例,从3月21日涨停板9.89元至今整整2个月,绝大多数时间股价维持在9.8元上下。

   当然,如果投资者勤快一些,在银行股上还是能够拿到一点小的套利,比如北京银行见9.4元的时候,兴业银行之类的股价依然和今天相仿,但北京银行上涨了4毛钱,有5个点的套利。

   对我而言,套这样的利并不难。难的只是心底里愿不愿意,同时想不想花费时间,而我选择偷懒。

   想短期赢利的股友,总是不能够安心的持有银行股。甚至常常有股友问我银行业会不会一蹶不振?

   我好难回答。说实话,我不是银行业的行家。即便是银行业的专家也不是银行股股票的投资专家。

   

   我投资银行股根本不是从判断银行业会不会一蹶不振的角度思考的。这个命题,根本不是我需要考虑的。

   我思考的是便宜、银行业的相对稳定,加上银行业的经营现状。

   如果非要把话说得更清楚一些,那么,最大的因素无非归结为中国经济未来和房地产问题。

   而房地产问题可以用一句话总结:房地产的负面影响不会压垮银行业。

   风浪仅仅只是风浪,风浪翻不了大船!就这么简单。

   至于对中国经济未来的判断,我那么还是一句话:中国人是世界上少有的勤劳民族。

   当然,对于心里没底的投资者而言,这样的担忧是难免的。

   毕竟心态不同,看法也不同。并且银行股常常表现为股价不涨。

   银行股不涨,不是现在如此。最近几年一直如此。投资者总是抱怨银行股股价的表现不三不四,很二!

   我身边的很多投资者最近在玩浪潮信息。多的已经赚了数百万。

   22日那天,就是浪潮信息最好的切入点。这也就是所谓的技术分析:大数据题材加上明显放量后调整的一天。

   即便是今天预料中的调整,上午依然是非常好的买点,别想着那个缺口。想不到的是市场资金心切,下午2点又开拉了。

   

    话远了。

    对于银行股持有者来说,淡定是必须的。

   我们不需要有赖于银行股估值的大幅度修复,依靠银行股自身赢利以及适度的策略依然可以赚大钱。

   16家银行股的市净率都没有超过1。这就是现状,我们接受现状!

   我最悲观预计,选择市净率排序第12位:0.82倍市净率作为未来浦发银行、兴业银行长期的估值水平。

   哪又怎么样?我依然可以赚钱啊!

   并且适当的运用加仓、减仓策略,更是获利不菲。

  

   股票赚钱有很多种方式,我喜欢选择把投资资金的基数做大。

   这也是数学思维。我要的不是收益率,我要的是绝对收益。

   说起数学思维,很多投资者不屑一顾,觉得这有什么难。确实,数学思维不难,或者说逻辑思维不难。

   但是对于不动脑筋的投资者而言,数学思维的应用还真不是一件容易的事情。

   昨天看了一篇叶某某写的关于王亚伟执掌华夏基金05年至12年,把获利近12倍换算成年化收益率超150%。

   我再一次无语。我忽然在想,数学其实并不简单啊!

   做好对市场先生一直对银行股冷淡的心理准备,你反而会非常淡定。你就不会担忧股价的起起伏伏。

   事实上,起伏,恰恰是投资者额外获利的好时机。

   直面了冷淡,心变得无忧。

   就上面这么一句话送给同行。大家且行且快乐。

   

   而我担心你依然不明白。

   

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有