加载中…
个人资料
大眼睛王1
大眼睛王1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,475
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6月19日,随笔《载歌载舞过一生》发表于《防城港日报》

(2020-07-21 15:55:48)
2020年6月19日,随笔《载歌载舞过一生》发表于《防城港日报》。
6月19日,随笔《载歌载舞过一生》发表于《防城港日报》

载歌载舞过一生

  杨清舜

  到过德宏的人第当提起德宏时,常会说德宏一年四季都是歌舞的世界,这话一点不假。德宏歌舞的兴盛,自然是源于各民族众多的节日。

  在中国,几乎每个民族的节日都以歌舞进行纪念,民族众多的地方往往成为歌舞之乡。德宏的灵山秀水哺育了个性对比极为鲜明的两大民族——傣族与景颇族。两个民族中一个长期居于坝区水边,一个长期住在山地;一个柔情似水,一个刚烈如火。两种性格也使他们的歌舞形成明显的对比。而就在山地与坝子之间,汉族文化与阿昌、傈僳、德昂等民族的文化交相映辉,形成或刚或柔或二者兼有的歌舞体系,热闹了整个德宏边陲。

  在歌舞上,傣族的讲究悠扬婉转,舞蹈婀娜多姿;景颇的歌浑厚有力,舞蹈激烈壮观,扣人心弦;阿昌族山歌情醉人,舞蹈刚劲有力;傈僳、德昂族的歌舞神秘莫测,以原生而令人称奇叫绝。在这样的环境里,各少数民族的人们生来便爱唱歌跳舞,把歌舞当做人生最大的乐趣。即便在汉族地方,他们的山歌同样会将过客的脚步留住。我小时候生长的地方在汉族地区,但那里的人们却在四、五岁时便会唱出各种各样的山歌。每三年一次的花灯节到来时,当地的人们便在大舞“狮子”的同时,用自己的方式编出较多的歌舞走村串寨的活动。那些《采茶调》、《采花调》等至今让我记忆犹新。

  而在城市或少数民族聚居的地方,歌舞则更是让你随时爽心悦目。每年丰收有喜事的时候,热情的傣家便会邀约客人赶摆,让客人和村寨的人在歌舞中放松自己。所以有人还会说,“谷子黄,傣家狂”。这个“狂”,就是狂欢之意。到了泼水节,无论是傣家的小卜少还是比朗(大嫂)咩八(大妈)们,都会与村上的男人们进行盛大的嘎秧晚会,在象脚鼓声中翩翩起舞。与傣族不同,景颇的歌舞在平时用于迎接客人的同时,主要在一年一度的目脑纵歌节上绽放。目脑纵歌节这天,四处的景颇族便会聚拢一起,在带长刀的脑双的引领下,围着示栋起舞,变化出千万个图形。在世界的舞蹈中,我想景颇族的舞蹈应是可以做得最大的。“给我一个够大的场地,我们可以让全世界的的人一起跳目脑纵歌”,一个景颇族如是说。看来,德宏的目脑纵歌,真应该申请吉尼斯世界纪录。傈僳的歌舞主要在在“上刀山”、“下火海”中表现得淋漓尽致,以人的脚掌踩过刀山和烧得通红的碳火,这另人看着都擅抖。而德昂族的上花山,同样令人耳目地新。而今,在《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》等歌曲唱响全国,傣族的孔雀和景颇的目脑纵歌已开始闻名全国的同时,伴随着中缅两国交往的密切和旅游节的兴起,德宏各民族的歌舞都有了每年一次大展示的舞台,这对于少数民族的歌舞,又是一个大的促进,实在是可喜可贺。

  美丽的歌舞兴盛少数民族的艳丽服装,每一位少数民族一生中美丽服饰,见证着每个人歌舞的一生。有的少数民族,甚至把半生的劳动所得,花在了他们用于歌舞的服饰上,但是,他们却用他们的歌舞,吸引了天涯海角的客人,这同样是对德宏旅游业的一种贡献,这也少数民族们最令人佩服的所在。人生一世,歌舞一生,这是德宏边境少数民族最美丽的一面。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有