加载中…
个人资料
大眼睛王1
大眼睛王1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,560
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《龙上天也要乘棵弯腰树》发11月30日《德宏团结报》

(2019-12-30 21:57:11)
2019年11月30日,随笔《龙上天也要乘棵弯腰树》发11月30日《德宏团结报》。
《龙上天也要乘棵弯腰树》发11月30日《德宏团结报》龙上天也要乘棵弯腰树
杨清舜
  *杨清舜*

  “龙上天也要乘棵弯腰树!”小时候,当我们做事蛮干、横冲直撞但无法成功时,父母经常这样教育我们。

  在到处都是植物的滇西农村长大的人,对弯腰树并不陌生。所有种树的人都喜欢长得一标二直三滑溜的树,因为那样的树才会成材,可以卖个好价钱;而弯腰树无法加工成好木料,只能砍了烧火,也是难以成才的象征。当然,无言的大地不会讨厌任何一棵弯腰树,不管是弯腰树与直立高耸的树,它们带给大地的遮阴保水功能都是一样的。

  小时候,我们喜欢稍大且长在开阔平整地方的弯腰树,那样在上面拴股绳子便可荡秋千,一大伙人围在一起玩。我们听过龙是由蛇变成的传说,但不太懂为什么非要乘弯腰树呢?乘又直又高的树不好吗?后来才知道,实际上农村人所说的“龙上天也要乘棵弯腰树”,讲的是在做事的时候,要借助一定的外力,才能取得最好的效果。一个人再有能耐,如果仅靠自己去拼搏,不一定能取得成功。但如果借助一定的外力,定会取得事半功倍的效果。当然,这话还包含着借助机遇、赢得发展的道理。这话中的“还”字,用得非常好,意思是说明龙这成功者都要借助机遇和弯腰树,更何况我们常人做事呢?所以,我们无论做什么事,既要抓机遇、借外力,还要不耻于借外力。借坎上马、因风吹火,用力不多嘛!

  不过,我们这里说的借外力和抓机遇,说的是正常合法的借助和抢抓机遇,而不是采用非常手段,投机取巧,把自己的成功建立在别人的痛苦上,或是抢别人之功而据为己有,以踩踏别人而让自己上位。在生活和工作中,我也曾遇到一些人,不择手段地占有别人的功劳或借机践踏别人。有的为了突出自己的工作成绩,把同事说得一塌糊涂;有的为了突出自己领导有方,把前任说得一无是处;有的人干事时只动嘴不动口,却总在汇报工作时把下属的工作全说成是自己做的,甚至颠倒黑白;有的为达到一些目的,越级汇报工作,给上级造成被动。凡此种种,皆不可取。

  倒是我也曾遇过不少好领导,工作中他们放手让下属干,自己悉心指导。如果工作出了问题,他们都主动担当,说问题在于自己;而取得成绩,他们都会说是下属的或大家的,从不与下属抢功。有一位领导还说过,工作出了问题,肯定是与主管和分管的领导有关系,绝不能往下推。因为有些错误是领导担得起,但干部职工担不起的。所以,下属出现错误,可以批评指导,但万不可把自己的失误或把关不严的责任往下属推。这样的领导干部,跟着他们干事舒心更暖心。

  后来我做组织工作和人才工作,看到中华人民共和国成立初期边疆少数民族工作中有一条很有意思的规矩:要学会培养自己的领导。我这才明白,作为一名党的领导干部,除了要会抓住机遇巧借外力发展,有时候还要当一棵弯腰树,助力于下属或同事的发展,助力于工作的推动。为了别人、为了国家和社会的发展当一棵弯腰树,绝非是成不了才,而是一种奉献与牺牲的精神。

  在我没发表过文章之前,喜欢在本子上写一些日记之类的东西。一次,我和同学对一起交通事故进行救援且不留名离开,学校一位老师从交警那里得知后,要对同学们进行采访。当看到我的日记后,那位老师决定不写稿了,让我对日记进行修改后投稿,最终文章的发表使我喜欢上了写作。如今回想起那位已经去世的老师,我想他正是用身子托着我走向成功的弯腰树。正如著名诗人臧克家在《有的人》里说的:骑在人民头上的/人民把他摔垮/给人民作牛马的/人民永远记住他!

上一篇    下一篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有