加载中…
个人资料
何月筝
何月筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,421
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南怀瑾说易 五行是什么 五行的意义 天干地支含义

(2015-08-19 18:50:58)
标签:

转载

南怀瑾说易 

五行是什么 五行的意义 天干地支含义

 

选自南怀瑾《道家、密宗与东方神秘学》 

 

     看见了五行这两个字,好像我们要开始算命了。不过,算命的确也是根据天地间的法则。五行是天文的代号。一方面是抽象的原理,一方面也是实际的应用。


    《易经》上说:“天行健”,行就是动的意思,《易》的基本原理是说,一切都在运行不息。


    有人说西方文化是动的,东方文化是静的,不知是根据什么。我们姑不论西方文化的好歹,只证明中国《易经》的文化,是生生不已,一切都在不停地进行着。


    究竟五行是与《易经》同时开始的,抑是在汉代开始的,说法不一。但是,汉代时期对于抽象理论科学的建立,极有成就,是一个不可抹杀的事实。


    五行是金、木、水、火、土。它们代表了宇宙天体中五个星球:金是太白星,木是岁星,水是辰星,火是荧惑星,土是镇星。


    这五个星,加上太阳与月亮,称为七政。


    太阳与月亮是经星,五行之星是纬星。


    这些星球的放射能,影响了地球,地球当然也在放射能,而影响其他星球。五行的意义和作用

    木代表生发的功能,在人体代表肝。


    金代表破坏性及坚固的本体,在人体代表肺。


    水代表了冷冻,在人体代表肾及大小肠。


    火代表了挥发功能,在人体代表心。


    土代表了中和之性,有中和金术水火的功能,在人体代表脾胃。


    依照综卦的道理,一切事物都有一种相对性,凡是有好处的,一定也有缺点;有害的,也必有其利益的一面。五行的本身,也是如此,所以五行是相生相克的,它们相生的次序如下:


 

[转载]南怀瑾说易 <wbr>五行是什么 <wbr>五行的意义 <wbr>天干地支含义
 


    实际上,四川、西藏乃多金之区;东部生长茂盛;北方天寒,冻结较久;南方则气温较高。

 

 


                头痛医脚

    了解了五行的相生相克的道理,就会明白中医不是头疼医头的原因。


    一个人感冒咳嗽了,肺部有了麻烦。肺是金,要想帮助金增加力量,必须先去扶助上,因为土能生金,土是脾胃,所以说一定要同时调理脾胃,并顾及到肾水及大小肠。


    事实上,金(肺)有毛病,一定会连累到土及水,所以肺有了咳嗽,胃气绝对不适,肾气也受肺金的影响,而引起耳鸣。


    中医的理论根据了五行,在治疗的时候,要找到病源之所在,彻底的治法,所以不是头痛医头,而成为头疼时,反来医治其他的部位了。

 



                天干地支

    说过了天体中的五个星球,这五个星球的放射,对地球不断地发生干扰,这个干扰的性质,就定名为天干。


    虽然五星是由金木水火土五个代表,为什么天干变成十个呢?因为五行不够说明天干的阴阳全部意义,所以,每个由两位来代表,这十个天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。它们代表的意义如下:


 

[转载]南怀瑾说易 <wbr>五行是什么 <wbr>五行的意义 <wbr>天干地支含义
 


    地支共有十二,就是前面说过的子五寅卯辰巳午未申酉戌亥。


    十二地支代表了地球本身的放射能,与天干交互作用影响,而形成了天地间变动的法则。


    十二地支代表了一年的十二个月,在十二辟卦中已说到了。


    十二地支同时代表了一日的十二个时辰,每一时辰有两小时。


    十二地支同时也代表着十二个不同的年代,在天地间不停地运转着。


    十二地支与十天干配合,每六十年循环一个周期,称为六十花甲。六十岁的老人,也称为花甲老翁。


    天干地支是一门伟大的学问,这门学问,对物质文明而言,是超然独立的,所以中国以往的年代,不论人事的兴衰、帝位的转移,一律采用干支为年的代表。


    天干地支所代表的宇宙,道家称为“造化洪炉”。人类在这个洪炉中,不过是一点点渣子而已,所以人死了,称为“物化”或“羽化而登仙”。

 


 

 

[转载]南怀瑾说易 <wbr>五行是什么 <wbr>五行的意义 <wbr>天干地支含义
 


    在这个八卦图中,包括了天干、地支、方位、五行及人体内脏。由中间的对角线,看出了对面相冲,只有土在中间协调。


    《易经》的道理是,立场相对、性质相反、等则相冲。


 

 

易经基础知识-卦与八卦 [转载]南怀瑾说易 <wbr>五行是什么 <wbr>五行的意义 <wbr>天干地支含义

 

易经基础知识-先天八卦 [转载]南怀瑾说易 <wbr>五行是什么 <wbr>五行的意义 <wbr>天干地支含义

 

易经基础知识-后天八卦

 

易经基础知识卜卦的方法-数字卜卦法

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有