加载中…
正文 字体大小:

短篇小说:夜空下的咖啡馆

(2018-08-10 00:07:49)
标签:

爱情

生活

分类: 短篇小说


今天是当地的狂欢节,而狂欢节,最热闹的时间不在白天,而是在夜里。

天空还没有黑尽,街上已经是热闹非凡了。对于节日,只要街上没有太过喧闹的,那一定是非常传统或关于亲人的节日,如果好多人都拥挤到街上去的,不论什么节,哪怕是关于传统的节日都可以通通叫做“情人节”。

商业街的街角尽头处有一家咖啡馆,取名为“远方的恋人”,听着就很诗意,很唯美,很浪漫,再加上品质也不错和今天这样的日子,所以生意也异常的好。

大街上女人们,或者女孩儿们,要么穿得很华贵,要么穿得很性感。头上别着花式的或鲜艳或可爱的发夹,戴着小牛角,花环之类的压发。手里拿着气球,捧着老公或男朋友甚至是情人送的花束。男人或男孩儿们也都穿得很正式和端庄。他们拥吻、欢笑,或者牵着手走在街上,大多是成双成对的。

因为今天这个日子,所以“远方的恋人”咖啡馆里今天为客人端去的咖啡面上的浮沫都是心形的,或者是象征着爱情的一对男女相互依偎的图案。依娜正是“远方的恋人”的员工,但这一切幸福和欢腾似乎都与依娜无关。

作为一个没读过多少书的女孩儿,来到这大城市中,举目无亲,是那样的孤独和卑微。

依娜也曾经有过三个男朋友,因各种原因都分手了。其中还有一段时间比较长,非常深刻的感情。

男孩儿名叫吕威,是一个生得清秀的小伙子,他很爱依娜,很照顾依娜。依娜也很爱他。但这小伙子家里并不富裕。

依娜的母亲生依娜的时候难产而去世了,依娜也是侥幸活下来的。依娜一直跟着父亲长大。但依娜的父亲酗酒和赌博成癖,常常因为一些情绪对着依娜发脾气。在这样的环境中长大,也导致了依娜性格的胆小、不自信。依娜的父亲常常生无分文没法儿生活,依娜工作后看不过父亲过那样的日子,所以常常会给乡下的父亲寄钱回去。

依娜与吕威靠着他们的勤劳,憧憬着未来。生活中房租、衣服、柴米油盐还有其他所有的生活开销,每一分钱都必须从工资中来。并且依娜还要时常给乡下的父亲寄钱去,本来小情侣俩儿工资都不多,除去两人生活开销还要往乡下支出一部分,他们每月的钱所剩无几,甚至剩不了——原本就不宽裕的生活就变得捉襟见肘了。工作岂是只要单纯的努力或有一腔激情便一定能有很高的收入?刚开始并没什么因此而受影响,积极地向着前,然长此以往,他们眼看着在他们生活的城市连一个住处都不可能买得上,只能租房住,他们几乎看不到生活的希望或出路。他们开始吵架,因为依娜父亲的事情,蔓延到生活开支上,对方性格上,家庭情况上……。最后他们分手了。而如今依娜还时常会想起吕威,她还爱着吕威,她相信吕威也是的。有些爱情是不会因为分开而终止的。分开不都是因为不爱了。

她知道即使没有父亲,因为生活的钱的问题,时间过长,慢慢的,他们也要分开,即使他们不是因为物质相爱,但入账不多的生活将经不起时间漫长的考验,也会被物质或钱慢慢蚕食。因为这社会什么都没有的两个人要安家还是很困难的。

实际上依娜也很讨厌自己的父亲,虽然讨厌,但父亲是依娜这世界上现在唯一的亲人。

也是因为今天这个狂欢夜的原因,老板要求他们凌晨两点下班。依娜准备下班回家的时候已经是凌晨两点多了。面门口摆放的座椅已经没有了客人,静静地竖立在那里。褪去了喧腾,街上空荡荡的,除了垃圾,已经变得冷清了。

今天是依娜在“远方的恋人”工作最后的一天,因为店里老板有亲戚去接替她的工作,所以以商量的方式解聘了依娜。依娜面临再找一份工作。在这大城市中,自己要生活,而且还需要给乡下的父亲零花钱,要不他们又要因此而争吵。

依娜住在一个老旧的合租屋里。大家都已经睡了。狭小的出租屋里除了一张床,剩下的活动空间已经所剩无几了。屋里陈设着一些不值钱的和旧的基本生活用品,它们静静地躺在那里,一切显得那样孤独和微薄。依娜怕惊扰了别人,轻脚轻手地洗了个热水澡,时间已然很晚了,已经昏倦的她倒在床上很快就睡着了。

依娜做了一个梦。她坐在自己工作的咖啡厅馆里,轻扬地音乐萦绕在整个咖啡馆中。服务员笑盈盈地为她端来一杯咖啡。终于别人也为她端了一次咖啡。依娜一边品着咖啡,一边看着手上捧着的一本时尚杂志,隔了一会儿,又抬起头望向街的喧闹口,隔了一会儿……,似乎在等一个人,正如这咖啡馆的名字一样——一位“远方的恋人”——一位生活的恋人。

 

(更多本人各种题材的现实主义原创纯文学或严肃文学作品请访问本人的博客主页,也欢迎大家关注我本人的博客。)


 


                                                   201693日清晨记

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:朦胧诗两首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朦胧诗两首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有