加载中…
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,567
  • 关注人气:3,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文诗:风暴

(2018-05-15 00:07:41)
标签:

风暴

爷爷

孤独

长行

文学

分类: 故乡与亲人

  伏天的下午,天气燥热难当。突然太阳开始阴郁起来,灰色的云层开始疯狂地聚集。风也开始吹了起来,窗外人们晾晒的衣服也开始肆意摆动,续而风已经有了很大的力气,连街道边的大树也开始东倒西歪。

天空中云的颜色由灰很快转为了黑。天边墨染的黧黑的云层龙腾虎跃搬地翻腾起来,顶层与底层的云形成了完全不同的电荷,接触间,远处天空一道刺目的光,如同一把在砥砺上磨得浑身锃亮的剑戟强有力地直直地瞬即插入远处大地的深处,接续着天空中响起了訇然的炸裂声。然后是第二道闪电,第三道闪电,第四道……。

一行白鹭从天际回家飞过,但没有人知道它们将在哪里停驻。

天色灰暗了下来,天空下,大地上,一栋栋,一列列鳞次栉比的高楼遮挡着我无助无援的凭眺,错落有如一个个面色肃然而可怖的刽子手直挺挺地伫立在我的跟前。

天空一片叆叇,没有了炽烈的阳光,但燥热依旧没有丝毫消退。

晶莹的豆大的雨滴很快滴落了起来,打在雨棚上,打在公路上行驶的车顶上,打在人们的身上。这时,街上的人们开始缩着脑袋跑躲。须臾间,街道上就有了积水,雨水冲着街道上的塑料口袋、渣子和落叶往低洼的地方流去。

当暴雨全然停歇了的时候,已经早临了黄昏的时间,天边浮现起了大片的火烧云,那样的斑斓璀璨,宛如一幅艳丽的生动油彩画。雨后的天空,云层还没有完全散去,阳光透过云层的缝隙,远空几道明亮的大光柱直直地打在大地上。但由于下雨的原因,晚霞出现的时候,基本就到了晚霞消逝的时间。

天气不再那样燥热,天空完全黑了下来。

散文诗:风暴

天黑了很久我才出了门。街道上的小水洼已经干尽。我来到街上,也像人们一样,来感受着这雨后难得的街道的清凉。我来到街道边的一张椅凳上坐下,一个人,什么也没有说,什么也没有做,任时间一个小时又一个小时的过去。街道上的人们在我的面前熙攘,来来往往穿梭,我感受着这一份清凉,没有任何一个人跟我说一句话。

由于时间的原因,街道上的人开始变得慢慢少起来。我坐在街道边的椅凳上,一个人,什么也没有说,什么也没有做,任时间一个小时又一个小时的流逝。

我又开始思念起我的爷爷,猜想着我的未来将是怎样的生活。我想:今晚应该又要梦见我最亲爱的爷爷了吧?他肯定又是一副和蔼的面容,再用以他惯常的轻声柔语地话腔,如他还没有去世的时候一样,总是露出他慈祥的脸庞和浅笑跟我说着话。

在这偌大的城市中,我要何时才能拥有自己的家,又不再如此孑然?在那阒然的街道上,没有了白天的喧嚷,我如同逃离了整个城市一般。我仍然坐在椅凳上,一个人,什么也没有说,什么也没有做,任时间一个小时又一个小时的流逝。清风轻柔地吹拂在我的身体上,我感受着这夜的静美,一个人,坐在椅凳上,任时间一个小时又一个小时的流逝,没有任何一个人与我说一句话,我思念着我的爷爷,猜想着我未来的生活。


散文诗:风暴


 (更多本人各种题材的现实主义原创纯文学或严肃文学作品请访问本人的博客主页,也欢迎大家关注我本人的博客。)

 

 

201785日晚记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有