加载中…
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,567
  • 关注人气:3,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文:城市的春天

(2018-03-05 10:17:00)
标签:

春天

分类: 散文

(往年旧文)

    像往常一样,天刚蒙蒙亮就拿着一本文学类的书下楼到小区转悠。温习,有必要更是背记昨天一天看书所记下的笔记。很多人喜欢夕阳,很享受夕阳映照海面或淡水水面的那样绯红的壮美,而我却钟情每个晨曦。因为我喜欢每个晨曦感触清新的美,却不喜欢夕阳单是视觉上的美。这就好像有的明星在电视上怎样的端庄和满嘴道德,而现实生活中我们却全然感觉不到一样。感受到的东西比看到的东西更能让人感到踏实和真实。所以我更喜欢每个晨曦。

    昨夜下了雨,雨已停。地上花一块白一块的。又是那熟悉的感觉——一阵清新迎面拂来。我爱极了这种感觉。一夜间,落叶满地,虽已是三月的尾声,却不见得春意到来,却是秋意有些浓。城市里种着四季常青的树草,冬天也是一片碧绿,只是绿得有些暗沉而已。但我本人并不喜欢这种城市的感觉。因为他少了冬天的那种萧索、寂静的归属感。正像人生有过真正的悲伤和真正的快乐才能相得益彰,形成完整的人生一样。所以自然也要既有郁郁葱葱又要有萧条才叫自然。

    城市的春天就是当大自然复苏的时候,自己却一片凋零,或者并非凋零,因为四季常青的植物同样叶花相间,只是相交于大自然的生机,顿然就黯然失色了。小的时候总是因为羡慕别人能写出春天的那种盛茂和鲜活,自己咬唇弄嘴却憋不出半个字而痛恨。这次似乎是我第一次这样切身的感触春天。我喜欢春天,很多人说春天给人灵感,很有诗意,而我却不知对眼前这一切何从下手。远处农舍略约而又清晰的展示着春天的盛貌华美,好想也走去感受那春天的氛围。城市把自己关起来,给自己的湛蓝晴空洒下一笼氤氲,生活又把自己关起来,为自己的生活制造一片萧索,错过了一年又一年的满山盎然。小区小野一隅杂草杂树丛生,疯长,方才绽放了春意的存在。除了气温和日历上的日子,城市是让人不知春秋的!

    踏着厚层层的雨后落叶,摊开书,露滴零星的打在书上。今天享受着昨天记录下来的知识美。不留神,瞥见手上的老茧开始蜕皮,然后用手侍弄。那是去年寒假兼职留下的。都一个多月了,才开始蜕皮。这就好比苦尽甘来,焕然一新。这也好比一个人以前犯了错,必须现在来承受是一样的。所以城市的绿化为冬天带来了绿色,而当春天万物争鸣的时候它必须用“萧条”来书写。人工的绿化技术再精湛,也永远无法巧夺天工。

    天色已敞亮,城市春天的萧索更是无处躲藏,一览无余。眼前跃然一只蝴蝶永远以不规则的线路飞行着。这是一种非常常见的白蝴蝶,也就是我们熟知的粉蝶,眼前城市的一切,让我不知道这是什么季节,但我知道它春天才会出现。

 

 更多本人各种题材的现实主义原创纯文学或严肃文学作品请访问本人的博客主页,也欢迎关注本人的博客。

 


 

                                                        2013-05-27

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:散文:路途
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇散文:路途
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有