加载中…
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,264
  • 关注人气:3,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三个乞讨者

(2017-11-27 14:12:01)
标签:

乞丐

散文诗

现实主义

善恶

文学

分类: 散文诗


我做了一个叫我愤怒的梦,梦醒后爬起来突兀的坐在床上,内心的愤恨依旧不能平息。于是,移身伏案坐下,执笔来写下这场梦,愤怒的梦。

我年纪大了,没有结婚,也没有家人,跛了脚,没有工作,每天以乞讨维系残生。

今天,初冬的风有些料峭了,刮了一整天,我在街上也跪了一整天。夕阳收了它最后一束光芒,我知道我该找一个地方度夜了。最好是晚上没人又不怎么通风的巷道,不然总是被深夜的寒风无数次的侵袭醒来,想睡一个囫囵觉也不得。看了下我面前排放的铁盅里,一角、一角、五角、一块……,加起来整好十块钱。“今天倒是好,一个整数”,我自己奇怪的想着。

我路过一座天桥,傍晚依旧人来人往。天桥上趴着一个中年男人,也是个乞丐。衣着破得遮掩不了肉体,鬅鬙着头发,一脸黑垢,胡子拉碴,腿上还有一些疮眼儿,有结痂的,还有露出鲜红的皮肤的新疮,脚上没有鞋,不时还发出一些呻吟的痛苦声。“这可比我惨多了,也怪不得,比我挣得多了这么多”。我这样想。一个小纸箱,一块、五块、十块,竟然还有二十的,几乎要装满了。

我看到了他的可怜,连同样是乞丐的我也起了怜悯之心。当我路过他的时候,我把我仅有的,也是我全部的十元钱给了他。如此算是抚慰了我的良心。却看到他似乎是投来一种鄙夷的眼神,可太快我没有看清。继续看到的仍是他痛苦的样子,加以呻吟的声音。

我怀疑我看错了,一边离去,一边不时反顾过头去看那乞丐。不一会儿,天桥上很短一趟的时候里人少了。我看到他收工了,一下从地上窜爬起来,动作很顺捷。他看了看他今天的收获,露出了笑,同时也没有了呻吟。

“你这狗东西,骗子……”我向他跑去,喊着,想要揪住他凑他一顿。

这乞丐闻声拔腿就跑,因为我的腿脚不利索,奔跑起来全然不是他的对手。

“臭乞丐,谁要你的钱,呸……”那乞丐抓起几个硬币朝我的身体砸来,用以瞧不起的口吻,且一边跑还一边做着鬼脸回过头来看我。

那乞丐很快跑远了,只剩我一个人驻在那里,所有的人都看着我,还发出尖锐的歧笑声。我无地自容。

这一夜我几乎没睡,一直沉浸在羞愤之中。却又想,“知道那乞丐是健康的人不更好吗?非要如我看到的才开心?……可他在行骗”。

第二天很早我就出门了,再次路过昨日傍晚的天桥,又一个乞讨者。一个六旬许的老妇女,一张报纸上写着字:什么患了绝症……又是没有亲人……还有饿了几天不得已才乞讨……

她的脸不怎么显病色,耷拉着脑袋,喘着微弱的不匀的气息,似乎一点一点的在没了。

我路过那老妇女时,“我呸……”朝她破烂的锑钵钵里吐了一口唾沫。“难怪碗里还一分钱都没有,出来骗人也不装像点,看看昨日那乞丐!还在那里坐着,还会写字,骗子,她娘的……”我这样想着,并施以鄙薄的目光,而后扬长而去。

时间很快,天色的灰暗收拢过来,宣告着一天又即将结束。

今天还不错,学着昨日那乞丐的手段,我扮了一些惨象,收入竟差不多要上一百了。

再次路过天桥,天桥上聚集了很多的人。我想这是什么西洋把戏,吸引了这许多人?随着人群和好奇心,跛着脚,我也挤着看是什么稀奇事。

是那个老妇女,她死在了那里。死在了这繁华中,死在了这人群中。是的,我看见她的锑钵钵里没有一分钱。她死在了她没有伪装的真实中,而不是以更惨的表现呈现在别人或者观众面前。

如果真实重要,那在这儿就不该是如此的残忍;如果真实不重要,那一定是他人的欺骗迫害了它。

“那老妇女死了?真的死了?是那个老妇女?……”然而她确切的死了,有她的遗体和我的眼睛作证。

我对自己充满愤怒。我忏悔我的不敬,忏悔我的鄙视的眼光。

我失落地走在大街上,不敢回头去看那人群,我觉得羞愧。

这是我的不幸,也是死者的不幸。我似乎还看到昨日那诡诈的乞讨者的狞笑。

我咬着牙,被这愤怒激醒,醒来知道是梦。我突兀的坐在床上,趁着还未平息的余愤,移身伏案坐下,提起笔写道:我做了一个愤怒的梦……

 

 

                                                2016324日凌晨记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有