加载中…
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,264
  • 关注人气:3,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤独与灭亡

(2016-12-30 00:37:48)
标签:

散文诗

故乡与亲人

生命更迭

分类: 散文诗

    依着我如今的生活,作为创作背景,来写下这篇散文诗。

冬夜的风呼呼地在黑夜的高空中呼啸着,鸟儿不见了,树叶飘零了,果实掉落了,大地上的花草也都死去了……。只剩这只有干与枝的银杏树孤独地寂寞地矗立在这望不见边的黑夜中。

果实在这大地上腐烂,落叶在这大地上腐烂,花草都死了,鸟儿不见了也是已经死去了吗?

银杏怀疑,自己是否也离开了这荒芜的人间?可它明明还感受到它心脏的跳动,血液的流淌。

寒夜的风仍在呼呼地刮着,那树叶已经凋零,再无法为这寒夜中的银杏阻挡狂风,给它以保护和依赖。寒风的呼啸声像是孤独、寂寞、怆恸的哀嚎声。

死是多么让人觉得正常不过的事情,同时,这“死”也有一个穷极矛盾的答案:死也是多么让人不能接受的事实。

是这落叶给银杏以葱郁,是这落叶给银杏以夏日的阴凉;是这果实给银杏以丰硕;是那鸟儿给银杏以欢歌;是那花草给银杏以点缀。这一切滋养着银杏的生命,硕大着银杏的人生。

鸟儿会再回来,叶子会再长满,果实会再结满,花草会再复苏,那都将是银杏将要给予的生气。可银杏更充沛的血液与那更壮实的身体是这腐叶与腐烂的果实给予的。

新的生命与生机会复来,可那腐烂的落叶与那腐烂的果实与银杏流着相同的血液,有着深厚的情感与共同的生活。然那落叶与果实会从生命的消逝再到躯体的消逝。

银杏的生命也有一天要逝去,会有将来的叶、果、鸟儿、花草陪伴着,也有那新的小银杏陪伴着。如今腐烂的落叶与果实有银杏的陪伴,然而当银杏的生命要逝去的时候,如今这腐叶与腐果却不能陪伴这银杏。或许这腐叶与腐果比起银杏是更幸福的吧。

生命更迭,这是个沉痛的事实!

 

 

                     20161222日凌晨记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的表弟
后一篇:蒙面宴会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的表弟
    后一篇 >蒙面宴会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有