加载中…
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,598
  • 关注人气:3,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的考古观

(2016-08-25 07:23:53)
标签:

考古

杂文

观点

反思

认识

            (补记:下面是我自己曾经写的一篇文章,看似有些道理,现在想来就并不都有道理。比如如果国家不考古,盗墓贼也会偷掉中国的古物,甚至流出中国,而且历史是我们的根,是我们的知识,是我们的文化,是我们的精神世界)

    我应该是从小就爱看讲座和讲述之类的节目,关于人物的,关于大自然的,关于大事件的等,我都很喜欢。当然,还有考古。对于古代的那些稀奇玩意儿,还有墓中的尸骨及其极为少见没有腐烂的尸体都让我非常好奇,但很多的道德理念又让我觉得墓之类的考古有些失掉人性。

   人死后讲究入土为安,但我们又重先把死者的尸骨和未腐烂的尸体或干尸挖掘出来,让人有些不堪目睹。特别是未腐烂的尸体,极少发现这样的事情,当发现后,考古专家并认为是一种伟大,是一种当时安葬缜密,干燥、密封做得好的体现。既然这样难得,少见,当然要用以陈列,供大家参观。别人安息了,都死去几百年甚至上千年,肌肉都或干瘪或摊化得不像样了,却又被人从泥土里挖出来,放于众目睽睽之下,然后每天都有上千上万的不同的陌生人去看他,这无疑是对死者最大的不敬和羞辱。就算是一位活人每天那样躺着,然后有好多陌生人在自己面前,任其他们稀奇的眼神和支支吾吾的嘴,也不可能受得了。         
  
都说兵马俑是一个奇迹,非常了不起,这说的人好比秃头在月亮下占了光一般,而我却丝毫没有因此而感到自豪或骄傲。就算这是一种伟大,但也已相去甚远,而且早就不必浪费时间去回首沉溺或者禁锢于此,而是该为当下局势起性情高亢或者低沉的变化。考古专家谈起兵马俑,好比那些去测曹操DNA的人,个个都争着去做曹操的儿子儿孙,好像每个人都能跟他扯上分不开的关系,变成一个了不起的人。而在我看来,那些所谓的宏伟、奇观,不过是残暴的产物,都不屑一提。试想诸如京杭大运河、长城、兵马俑等这样的工程上附着多少苦命的冤魂不能得以解脱?是怎样的残暴铸就了这样的伟大?所谓“智慧的结晶”不过是执政者昏庸的证实;所谓“奇迹”不过是那样的自相残杀还没把炎黄子孙灭了的不可思议;所谓的“叹为观止”不过是那些不可想象的惨象。 
  
都说那些几百年前,几千年前的人们是我们的先辈,是我们的祖先,然后我们都是他们的儿孙,而我们或者别人,或者就是我们去翻倔他们已经宁静的墓穴,而来证明那荒诞而欺人的伟大,未免太过大逆不道。
  
当局者所谓的价值、意义,我不知道在哪里。挖别人的墓,证明了墓主人是谁又能怎样,说明了更为精确的历史时间又能怎样,说明了墓主人究竟身份或者究竟善恶,又能怎样,明确了当时朝代的发展程度又能怎样?只不过有了那些专家,多了一些混吃饭的人,多了一些没事找事的人,多了一些用文明来表现野蛮的人而已。那些满口的“中华民族的传统美德”呢?我们能做的不过是像开发商那样无意挖出了古代的坟墓的时候去保护,而不是浪费时间和资源专诚去寻找,然后去惊扰那些已经远离尘世了的人。
   
还是还历史于宁静,铸当今于清醒和文明吧。

 

                                     2013-12-26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有