加载中…
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,264
  • 关注人气:3,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对话

(2016-07-07 06:54:42)
标签:

文化

困惑

对话

杂谈

分类: 散文诗

   他说,爱一个人好难。我说,不爱一个人也好难。
   他说,在父母身边好不自由,就想离开他们。我说,你不知道什么是家人,当一个人年纪轻轻就没有了家人,那么自由对他来说就是囚禁。
   他说,读书好累。我说,累是因为你在学校辛苦还没学到什么东西。
   他说,没有爱情真轻松。我说,找到了真正的爱情你会更轻松。
   他说,房子好贵,工作一辈子连房子都买不起,好愤慨。我说,我们是这个时代的牺牲品,你一个人解决不了这个社会,但是你可以解决了自己。他笑了,我跟着也笑。
   他说,爱情是让人糊涂的。我说,糊涂的才是爱。
   他说,养孩子好累。我说,你也曾是你父母的孩子。
   他说,钱好难找。我说,越是会使人变得肮脏的东西,我们越是摆脱不了。
   他停了一会儿又说,到底是先有鸡还是先有蛋?我说,那得去问鸡,鸡属鸟,所以你还得说鸟语。他……
   他说,当你老婆跟你的母亲同时掉到水里的时候你先救谁?我说,谁都不救,因为我不可能同时救起两个来,先救起谁来都是世界大战,所以谁都不救,然后同时再把观众也推下去。他说,为什么呢?我说,这是观众挑起的事端,而他们看到老婆婆摔倒因为怕摊责任也不敢扶就算了,还不救落水人。他……然后我接着又说,然后最后再把你也推下去。他诧异,为什么呢?我说,你不是想看别人先救母亲还是老婆吗,我也想看当你掉水里的时候是你老婆会来救你还是你娘会来救你,或者还是另外的谁来救你。他见我笑了,然后他的笑声跟我的笑声交织在了一起。
   他说,活着好累。我说,坚持坚持吧,有一天你会非常轻松,而且什么事都影响不了你,你可以过自己的生活。他说,那得什么时候?我说,当你死后……他又笑,我也笑。
   他最后说,那你有什么烦恼?我说,你所有的烦恼。
   风吹着雾霾像龙卷风一样在空中打转。我说,赶快进屋吧,天冷,也别到室外来呼吸这“新鲜空气”。然后我们都进屋去了。
 

 

                                       2013-12-26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:突然
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >突然
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有