加载中…
个人资料
三享乐园
三享乐园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,135
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教师究竟喜欢什么样的继续教育课程——在全市课程开发智享会上的讲话

(2020-01-22 09:34:47)
标签:

转载

分类: 教育建模
     2020年1月1月11—12日,由深圳城市学院主办的2019年教师继续教育课程开发智享会在较场尾海滨海舍假日酒店举行。深圳市教育科学研究院的相关领导,深圳市各区教科院(教科培)的领导,深圳课程开发与培训专家代表等60余人参加了本次会议。我在会议上作了题为“教师究竟喜欢什么样的继续教育课程”的报告。发于此,与大家分享。
[转载]教师究竟喜欢什么样的继续教育课程——在全市课程开发智享会上的讲话
尊敬的各位领导、各位专家,你们好。
      教师究竟喜欢什么样的继续教育课程?近几年,我开设了学校领导和教师通识课程、中小学校长及幼儿园园长专业课程、班主任专业课程、新教师通识课程、语文教师专业课程、家长专业课程、市县区教育局领导干部专业课程等7个门类的50多门课程。受邀讲学近200场,参与教育教学研讨活动并作主题发言30余次。对教师究竟喜欢什么课程的问题有了比较深刻的认识。
      第一,是否喜欢这门课程,与是否喜欢这门课程的主讲人有关
      2019年,是我讲学活动最频繁的一年,初步梳理了一下,接到讲学邀请50余次,实际到场讲学30多场,参与了5次教育教学研讨活动并作主题发言。一个暑假就做了15场报告,参与了3次活动,足迹遍布全国各地。一个没有任何官衔和光环的一线语文老师,为什么能够得到众多教育界同行的认同和尊重,纷纷邀请我来讲学?我想,这与我奋斗的经历、开发的课程、讲课的风格,以及取得的成就有关。
       我做过语文教师、团委书记、班主任、主任、副校长、校长兼党支部书记、县教育研究小报编辑、县进修学校中师函授辅导员等教育行当里的多种工作。40年教龄,即使当了领导,也仍然兼课。从1985年在全国中文核心期刊《中学语文教学参考》发表《说明文命题实例研究》文章、1990年在长春出版社出版《初中作文类型导析》专著开始,到现在已发表教育教学研究性文章近400篇,出版教育教学专著10余部。
       有了多种工作经历,又善于学习、钻研和写作,这就使我对教育教学中的人、事、物的体会和感悟有了一些理性的认识和升华:懂得了人要怎么做,课要怎么上,书要怎么教;知道了学生在想什么,需要什么;知道了教师在想什么,需要什么;知道了家长在想什么,需要什么……所以,我开发的课程就更加接地气,更加具有创新性、借鉴性和操作性。
       天天坚持学习和写作,天天坚持与大家分享研究成果,传播就越来越广,这种传播方式除了报纸杂志刊登文章、教育教学专著的出版发行之外,更主要的是我的博客、微博和微信公众平台近10万粉丝的传播。因此,我的论著、我的课程和我的名字也就被越来越多的人知晓和喜欢。我在深圳城市学院开设了“‘三者’合一教语文”“教师必学的16堂修养课”和“重新认识教育教学中的常规工作”等三门继续教育课程,每学期都有5天30学时的讲座,这已近4个年头了,圈了许多粉,每学期开课都有许多回头客和粉丝参加,多次遇到慕名而来,以及没有报上名但来听课的老师,每次都令我十分感动。
       讲课过程中,我能够把自己的奋斗经历融入课程,并能够激情澎湃、声情并茂的讲述自己的观点、体会和感受,这就容易引起大家的共鸣,受到大家的欢迎。知我名者,有了“名副其实”的感觉;不知我名者,顿觉遇到了知音,并传扬开去。2018年1月,我被深圳市教师继续教育承办方——深圳城市学院、深圳市中小幼教师继续教育网评为“最受欢迎的授课教师”。
[转载]教师究竟喜欢什么样的继续教育课程——在全市课程开发智享会上的讲话
       第二,是否喜欢这门课程,与这门课程是否符合培训对象的口味有关
      我开设的50多门课程,每门课程3—6学时,每门课程都配有一本我的专著做教材,还有400多篇文章做后盾,基本可以满足各种学员的需求。例如为新入职老师设计了“学会当老师”的课程,包括“先要学会做人”“年轻教师需要戒除的五个毛病”“要饱读诗书,学会写作”“心里需要阳光起来”“教育是管的艺术”等6个话题的培训内容。因为给他们提供了刚当老师应该怎么做的具体可行的方法和步骤,所以他们就喜欢。
      为学校领导和教师开发了“没有‘写’就没有教师的成长和发展”“如何加强教师品德修养”“教师需要哪些文化素养”“教师专业素质培养要点”“重新认识教学中的常规工作”“有书,就有希望”等12门通识课程。因为抓住了继续教育的核心问题、是非问题,解决了他们成长发展中的疑难和困惑问题,所以他们就喜欢。
      为班主任开发了“班级管理与问题学生转化”“班级管理中的几个安全问题”“班级管理艺术点滴”“班主任工作十问” 等10门专业课程。因为谈的是班主任工作的疑难、困惑问题,可学、可做、可见成效的要点问题,所以他们就喜欢。
      为中小学校长、幼儿园园长开发了“校长,教育的希望”“学校发展规划的制定和实施”“特色性品牌学校打造”“如何提高学校考试成绩”“如何打造原则化高效课堂”“创新学校管理方法例说”“如何进行学校文化建设”“学校管理中的安全问题” 等12门专业课程。因为每门课程都是中小学校长、幼儿园园长所关心的教育教学管理的关键性问题,每门课程都提供了如何解决问题的参考答案,所以他们就喜欢。
       现在,接地气又连接未来的课程之所以越来越受老师们的欢迎,各级教育行政部门以及各种教师培训机构之所以越来越喜欢聘请既有实践经验,又有一定理论高度的一线教师来做主讲,就是因为教育界理论和实践两层皮现象太严重了:搞理论的没上过课,没当过老师,开发的课程理想化色彩严重,曲高和寡,不具有操作性和实效性;搞实践的教师又不善于钻研和学习,什么教育方针政策一概不知,关心的只是分数和成绩,开发的课程缺乏理论高度,不具有普遍性和指导性,有的甚至是不符合教育教学的发展规律和方向。所以这两种情况开发的课程,老师们就不喜欢。
[转载]教师究竟喜欢什么样的继续教育课程——在全市课程开发智享会上的讲话

       第三,是否喜欢这门课程,与是否受应试教育的羁绊有关
      目前,全国各地绝大多数教育行政部门对教师的继续教育学时有硬性规定。老师每学期都要报名参加继续教育,他们喜欢参加什么课程的学习呢?统计全市继续教育各门课程的报名人数,结合周围同事的报名取向,归纳的结果是报名人数最多的是非教育教学专业性的生活情趣类,如葫芦丝演奏、保护嗓子、布艺、插花、花草种植、书法入门、简笔画、烹饪、棋艺、瑜伽、酒文化等课程。
      排在第二位的是教育教学通识类,如班主任工作艺术、实用电脑技术、心理辅导与干预、育儿科学、注意力训练、儿童创造性思维培养、特殊孩子的教育等课程。
       报名人数最少的是学科专业类和教育教学理论性课程,语数外等大学科的报名人数要多于理化、史地生等小学科。“教育教学基本理论与实践”“教育科研方法”“素质教育的实施”等课程基本无人问津。
       先进的教育教学理念和专业化的课程,本应是教师终身学习的内容,可是为什么倍受冷落?这与我们目前的教育弊端有关,应试教育是不需要多少含金量的工作,只要牢牢抓住考点,狠狠抓住学生学习过程的管理,反复折磨就可以取得好成绩。这种简单、重复,类似于机械化的工作已经使老师们吃尽了苦头,哪还有心思、有心情去学什么派不上用场的理论和专业?其实,先进的教育教学理念和专业化的课程的学习和钻研,是会提高成绩的,而且会省时高效地提高成绩。可遗憾的是绝大多数老师还认识不到这一点,还冲不出应试教育的藩篱,更没有不畏艰难险阻,再攀新高的信心和勇气,动力和耐力,整天无休止地重复着昨天令人烦恼的故事。功利化的现实严重桎梏了老师们对教育理想的追求。
      如何解决教师不学理论和专业的现实问题?用政策限制来矫正教师继续教育的“跑偏”现象或许是唯一有效的方式,如每学期必须报名学习一门不少于6学时的本人任教学科的课程,不少于6学时的教育通识课程;限制非教育课程的开设和报名学习的学时,如每人每学期报名非教育课程的学习最多不能超过6学时;限制监考、开会等也给学时的做法;等等。
[转载]教师究竟喜欢什么样的继续教育课程——在全市课程开发智享会上的讲话
       尊敬的各位专家,我们是教师的老师,我们要不断完善自己,力争成为教师喜欢的老师——这是教师喜欢我们课程的基础;我们要努力学习、勇于实践,用实践得出的理论,理论指导实践的有效经验来编织我们的课程,力争通过课程指导老师奋勇向前——这是教师喜欢我们课程的关键。
      尊敬的各位领导、各位专家,朋友们,教师究竟喜欢什么样的继续教育课程?一言以蔽之,能够不断召唤他们克服困难、积极进取,在他们成长和发展的道路上,能够给予他们方向和智慧支持、帮助的“老师”和“课程”的“综合体”,就是教师喜欢的继续教育课程。让我们大家共同努力,撸起袖子加油干,只争朝夕,不负韶华,用我们的好课程和好思想去引领老师们发奋图强,为教育的繁荣富强、为我们深圳打造教育示范区贡献力量!谢谢大家。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有