加载中…
个人资料
李力加的思考
李力加的思考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,796
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双翅飞翔,育人为本

(2019-08-16 21:35:43)
分类: 视觉故事


5年之前的2014年,第12届全国美展,浙江省沈水明等6位小学到高中美术教师的作品入选全国美展,这在全国来说,无疑是非常美术教师群体中突出的成绩。为此,写一篇文章,发表在《中国中小学美术》,介绍了其中的5位小学、初中、高中美术教师。时任主编、中国美术家协会少儿美术艺委会副主任周殿宝先生亲自做责编,为本文编辑。

与此同时,在2014-2019连续5年的全国美术教师培训专题讲座中,呈现了5位浙江美术教师的成绩,提出“双翅飞翔”的美术教师成长之路,并在公众号里也刊发了这一论点。

5年过去了,再次得到消息,浙江台州高中美术教师吴庆扬、嘉兴实验小学美术教师吴苏,其二人作品经过中国美协的严格评选,评审的“最终级别”均获得“进京作品”,这真是一线美术教师很了不起的成绩。 今天一早,分别向吴庆扬老师和吴苏老师发微信祝贺,有这样的表现是相当不容易的。

双翅飞翔,育人为本

吴苏老师作品《吉檀迦利》

双翅飞翔,育人为本
吴庆扬作品:《人物周刊·屠呦呦》

2014919日的“李力加的思考”新浪博客的博文“文静优雅美丽——大视野”,写了吴苏老师近些年的专业成长,美术课堂教学为浙江省小学美术公开课一等奖,课余时间她坚持作画与创作,成绩斐然。再次欣赏着她5年前入选全国美展的水印版画(插画)作品《新月》系列,对比今年的进京作品《吉檀迦利》,可以看出她在艺术创作上的不断追求。

 

2014年在《中国中小学美术》杂志文章中,专门介绍了台州高中美术教师吴庆扬。他5年前的作品《五人组》荣获浙江省金奖,同时入选全国美展的好成绩。今年,他推出的作品系列《人物周刊·屠呦呦》在本次评审中荣获“进京作品”级别,在整个台州大市仅仅是两件之一。另一作品《人物周刊·袁隆平》在浙江省展出的时候,《浙江日报》《钱江晚报》报道中评价为“观众围观人数最多”的作品。

双翅飞翔,育人为本

双翅飞翔,育人为本

双翅飞翔,育人为本

新闻媒体报道1-3

为何,作为综合材料的创作,他的两件作品都是颇具匠心的!而不是为了材料而材料的单一方式。

 

如,屠呦呦这件作品,吴庆扬老师专门选用了大量的青蒿素等中药的原生植物,将其切割、研磨、再一点点进行形象的塑造。袁隆平这件作品,则是用水稻秸秆切割之后,进行黏贴塑造的。在杭州省展展出时,很多观众都细细贴近作品,看看究竟是怎样用水稻的秸秆进行切割、拼接表现

双翅飞翔,育人为本

庆扬老师发的中药植物材料

 

吴庆扬老师两幅作品的材料,紧密契合了所表现的人物一生创造的“物”之特性,他的创意及努力做到这一点,是非常了不起的创意。

双翅飞翔,育人为本

吴庆扬作品:《人物周刊·袁隆平》

庆扬老师作为2007年浙江省“领雁工程”高中美术首期学员,12年以来,先是在高中美术鉴赏教学的主战场进行攻坚与突破,经历几年的研究,他的课堂教学为浙江台州市拿下了有史以来的第一个省级公开课一等奖荣誉。课堂教学突破之后,他开始在美术创作的道路上连续突破,5年前的美术创作成绩,也是创立了台州市美术创作历史上的第一次突破,而今天的成绩,又为台州市、浙江省的美术创作立功。

作为美术教师,吴苏老师、吴庆扬老师的本质工作为以美育人、立德树人。他们首先需要把教学工作做好,他们各自在教学第一线的付出,并在荣获育人领域成果的基础上,利用业余时间进行美术创作,是另一个领域的育人。正如吴苏老师所说:“绘画是一点爱好坚持着。其实,我每年画的数量不多,但不间断,因为平时教学工作要多。”“我只是坚持爱好,不荒废时光。”非常理解吴苏老师的话,她这些年一直在乡镇小学顶岗执教,每天跟孩子们在一起,占据了她大量的时间,要想画画或者说创作,完全是挤出自己业余的休息时间,包括带孩子之外的零碎时间。因此,她的作品获得“进京作品”评审级别,更是特别不容易的成绩。

双翅飞翔,育人为本

双翅飞翔,育人为本

双翅飞翔,育人为本

吴苏老师5年前第12届全国美展入选作品《新月》系列(1-3)

双翅飞翔,育人为本

吴苏老师现场教学指导孩子如何执毛笔

双翅飞翔,育人为本
         吴苏老师指导的儿童水墨画作业

双翅飞翔,育人为本
     6年多前,和研究生冯海超、邵任斯、丁志超在嘉兴实验小学学生会画作品展合影

双翅飞翔,育人为本
   2014-2019年的美术教师专业成长专题讲座中介绍吴苏老师

双翅飞翔,育人为本
     在美术教师专业成长专题讲座中介绍吴庆扬老师

本文在“李力加的思考”公众号发表的同时,喜讯再次传来:吴苏老师的两件版画作品同时通过了全国美展版画展的最终的复审,进入第13届全国美展!真牛!

 

祝贺吴苏老师、吴庆扬老师!“双翅飞翔”,育人为本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有