加载中…
个人资料
第一财讯互联
第一财讯互联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,169
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赛伯乐投资顾华:投资人眼里的环保产业创新

(2019-09-26 09:48:36)
标签:

文化

it

导读

环保产业投资逻辑如何把脉?资本更青睐于什么样的环保类项目?股权投资如何撬动环保产业转型升级?近日,浙江赛伯乐副总裁兼投资合伙人顾华受邀出席中国第19届环博会,就“环保+互联网出席”发表了主题演讲。

 

赛伯乐投资合伙人顾华在环博会现场演讲

 

赛伯乐对环保产业的投资逻辑

 

一. 5个差异点——环保产业与一般产业的区别

1. 一般来说一般的企业视为消费者带来“争相效用”,而环保行业是“花钱免灾”消除负面效应的产业。

2. 一般产业的“谁买单谁直接受益”的商业逻辑,环保产业具有很大的“外部效应”(自己花钱,别人受益,别人花钱,自己也可以受益)。

3. 一般工业原料、生产、产品的标准化流程,环保产业的原料因热、因时、因地儿千差万别,个性化差异很大。

4. 一般研发与生产现场的分离,环保产业是多学科技术整合、而且必须在生产一线进行实际整合;而环保生产现场的恶劣环境使得一线缺乏技术人才;普通居民不允许咋居住地附近建焚烧基地,地方政府也不允许其他城市垃圾运进自己城市。

5. 一般学科知识的成熟应用,环保产业更多依靠个人经验,知识严重不对称使得全行业信任成本极其高昂。

二. 雷声大,雨点小——中国环保产业的现状

我们现在认为中国的环保行业的现状是“雷声大,雨点小”。

首先缺乏信任——因为知识本身不对称,所以业主、百姓、政府之间都缺乏充分的信任;

其次是后补——在之前工艺设计时没有充分考虑后续的环保处理;

没有标准——产品、工程、运营都没有一个可以参照和相信的标准;交易成本极高;(做数据收集、整理后产生标准的企业会是非常牛叉的企业);

分散——因为中国的知识产权保护差,产业集中度本身及较低,所以业主比较分散;

政策市场——就像中国的股市政策一样,你可以预测市场,但是你无法预测市长;

最后,没有过硬的技术——因为需求方之前不需要技术。

三. 黄金十年——中国环保产业的“总量机会”

为什么说中国环保行业的总量机会呢?

因为从政治高度来说:“绿水青山就是金山银山”。

第二点,就是客户产业集中度不断提高——客户有经济能力、动力、压力来进行真正的环保投入。

第三点,服务比例高——发达国家企业无法承担对中国企业的服务成本。

第四点,技术适应性——中国环保面临的问题相比西方国家过去的问题规模更大,成分更复杂,历史欠债更多,解决这些问题所需要的技术很多西方国家公司没有的。这也是中国环保人的骄傲!

因此我们对环保行业进行梳理,得到了一个结论:环保企业的数量跟当年的经济发展水平是高度相关的。就拿北京、上海、江苏、浙江、广东来说庖企业数量和经济的发展水平是高度相关的。

我们紧接着对环保行业进行了分类,发现水处理相关的企业最多。

水域相关企业的结构细分我们可以看出做工程的企业是最多的,然而工程企业有个最大的问题,工程企业的数量最多,工程质量难以标准化控制。第二,设备企业利润率相对较高;第三,耗材类企业收入稳定,增长乏力;第四运营类企业劳动密集,规模乏力增长。

我们对环保产业制作了一个生命周期表,污泥治理、土壤修复、水体修复即将进入导入期,废气治理、环境监测、大气脱磷、固废治理进入了成长期,而大气除尘和大气脱磷已经过了发展期并开始走向衰落期。

四. 技术硬件化、服务数据化——我们在环保领域的重点投资方向分析

我们把环保领域分为水、气、固。我们主要是看水这一部分。水里面我们分为:市政污水、工业污水以及互联网平台。我们进行前期的分析再对接互联网平台。所以我们的重点投资方向是产品在这个行业是非常领先的,其次是这个企业有软件化平台,这就是我们的两个重点的投资方向。

五. 容错能力、效果链条——对环保公司技术平台的评估体系

我们评估一个技术,我们看的是它的容错能力,在环保领域里,水处理的原料太多变化,每时每刻的原料都有差别,所以容错能力是一个非常重要的指标。

一点点简单粗暴的改变就能有很大的效果,所以这就是效果链条。一个技术的核心技术原点、能解决什么问题、有什么样的效果、能够节约的成本等都是我们内部评估是否可以去投资的基本点。

六. 7个要素——对环保公司运营平台的评估体系

环保技术企业的运营关键成功要素(从投资角度)

1.客户评估能力

2.客户签单能力

3.工程管理能力(供应链管理能力、供应链比较长)

4.账期融资能力

5.异地扩展能力

6.整合其他技术方能力

7.客户粘度

赛伯乐投资作为投资企业,我们形成了一种产业链视角的整合投资——投资难度、管理难度、服务空间、相互扶持以及退出成功率。从过往的经验来看,我们投资相关度越高,我的退出的成功率就会越高。

 

为什么投资瑞洁特科技

 

我们在环保行业看了很多公司,瑞洁特是我们看到众多企业中的异类。我们和瑞洁特深入接触后发现,瑞洁特两位联合创始人,一位是环保行业的产品专家,一位是互联网实践专家,这在创业案例中很少见,二者在创业过程中形成了很好的互补。

除了有正常产品公司的逻辑之外,瑞洁特也最早在行业里开启了环保+互联网的探索并且取得了不错的进展。下面我和大家具体分享投资瑞洁特的逻辑:

1. 瑞洁特具备标准化和极致产品的基因。瑞洁特联合创始人周保昌是中科院背景,他从产品研发、设计、生产到工程实施全链条,都具备丰富的经验。并且成功打造行业爆款产品「中国膜罐」,为农村污水处理提供了经济高效的解决方案。产品的标准化和极致理念是实现快速增长的基础,这是投资人考虑的一个重要因素。

2. 瑞洁特具备环保+互联网基因。瑞洁特董事长潘定国在互联网方面具备丰富的创业经历。其创业领域横跨多个行业,并在大家居、餐饮、房地产软件等领域做出了成功的互联网实践。其中,艾佳生活用三年时间实现了百亿级的销售增长。

3. 瑞洁特储备了丰富的行业数据。经过8年的发展积累了上数百个环保行业项目案例,这些案例背后的数据,我们投资瑞洁特的核心价值点。

4. 精细化的项目管理体系。瑞洁特是我们目前在环保行业看到的唯一一个贯彻执行精细化项目管理体系的产品公司,这套体系极大的提高的了项目实施的效率和质量,从而缩短了回款周期,能做到这些,这在环保行业是很少见的。

得益于在互联网方面积累的实战经验,瑞洁特在环保行业提前战略布局互联网+。在过去的三年里,瑞洁特创建了目前最大的行业用户社群,同时建立了15万+订阅用户的行业垂直自媒体「环保水圈」,通过行业内容和资讯为用户提供高频的链接。

长期而言,我们更看好瑞洁特这个平台,他给我们所带来的数据,把这个行业的数据梳理起来,将数据进行并线,把整个行业的成本进行降低,这是我们对瑞洁特这个企业的理解和认识。

 

小结

 

总结起来有三句话:

第一,迟到20年的环保产业的春天终于来了!

第二,就是投资陷阱依然比机会多;

第三,环保之前的上市公司是通过管理带来规模,进而带来品牌与资金平台化。

 

赛伯乐投资顾华:投资人眼里的环保产业创新

 顾华 浙江赛伯乐 副总裁 投资合伙人

 

浙江大学管理学院工程硕士、MBA,曾任职知名企业,在企业管理咨询和投资领域有多年经验,重点关注生物医疗、机械制造、节能环保、新材料等领域。

 

赛伯乐投资顾华:投资人眼里的环保产业创新

 

赛伯乐投资顾华:投资人眼里的环保产业创新

 

关于我们

 

赛伯乐投资源自美国硅谷,专注于服务中早期科技创新和模式创新,基金管理规模超过100亿人民币。公司以培养和挖掘市场细分行业潜在成长型龙头企业为己任,成功投资孵化了微医、连连科技、聚光科技、PingPong金融等一批独角兽企业,绝大部分被投企业已成长为中国行业龙头企业。近年来成功布局海外,重点关注生物医疗、新材料、人工智能、机器人、大数据、高端装备、节能环保等战略新兴产业;在美国硅谷、洛杉矶、波士顿、德国慕尼黑、以色列等海外高科技产业集聚城市及国家设立基金办事处。目前已在海外投资高科技项目近50个,引进回浙江落户一半以上,带动引进超过500位高科技人才来浙江省落地发展,其中包括数十位千人计划专家,持续积极帮助海外高层次人才回国落户发展,助力扶持一批优秀技术创新企业成为中国未来龙头企业。蝉联“2008-2011年度浙江本土十佳创投机构”,获评“2016年度优秀股权投资机构”、“清科2016中国创业投资机构15强”、“福布斯 2015最佳创投30强”等。

 

赛伯乐投资顾华:投资人眼里的环保产业创新

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有