加载中…
个人资料
金蝶KIS云店铺
金蝶KIS云店铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,708
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

店铺标准版之如何正确的使用盘点单

(2014-01-21 09:21:58)
标签:

杂谈

操作指导

店铺

金蝶kis

指南

分类: 专题介绍
 盘点单的作用

盘点单主要用于将系统中的货品库存数量与用户实际仓库中的货品库存数量进行对比,从而得出盘盈和盘亏的数据,已校正客户的库存数据。为真实反映用户实际业务数据情况,一般建议只有当用户确实进行盘点时,才录入盘点单。

2 V4.0.3版本盘点单的正确使用

在金蝶KIS店铺标准版V4.0.3界面,单击主界面的盘点单图标进入盘点单界面。在盘点单新增界面,首先需要选择仓库,然后可以选择逐条录入货品,智能录单录入货品或者导入盘点单录入货品三种方式进行盘点单的新增。

从金蝶KIS店铺标准版V4.0.3版本开始,增加了期初库存功能,所以对盘点单的使用控制也进行了相应的调整。根据用户的实际业务情况,一般要先有货品才需要进行盘点,所以用户必须首先在主界面的【业务】菜单下选择【期初库存】,进入期初库存界面,分仓库录入期初库存数据后,才进行盘点的操作。期初库存界面如图-1所示。


pdd1.png

 

图-1  期初库存录入界面

如图-1所示的界面,正确录入商品的期初库存数据和对应的仓库后保存期初库存,然后再进入盘点单界面进行盘点单的录入。以下针对三种新增方法逐一介绍。

2.1 盘点单界面逐条录入货品

在正确录入期初库存数据后,进入盘点界面,首先选择需要盘点的仓库,然后在品名规格的对话框中单击下拉框可以选择货品,或者输入部分文字后模糊查询货品,如图-2所示。


pdd2.png

 

图-2  逐条录入盘点单货品界面

从图-2所示界面看到,盘点仓库选择“东门仓”时,品名及规格的下拉框中只显示了“商品A”和“商品B”两个货品。即只显示了期初库存中录入的东门仓中的货品,期初库存中在其他仓库中录入的货品不会在此显示。这一点为金蝶KIS店铺标准版V4.0.3版本与之前版本的最大区别。

盘点单界面各字段取数规则:

货品代码】:货品库存中录入的货品代码信息;

品名及规格】:仅显示期初库存中录入对应仓库的货品信息,或者是已经在该仓库发生业务的货品信息

单位】:根据货品的单位自动带出;

账存数量】:金蝶KIS店铺标准版系统中根据用户录入的销售单、进货单、盘点单以及调拨单的数量自动计算得出,在盘点单界面不允许修改;

实际数量】:用户在仓库实地盘点得到的数量。在盘点单界面,当账存数量为正数或者0时,实际数量自动显示为与账存数量保持一致;当账存数量为负数时,实际数量自动显示为0,实际数量根据用户实际盘点的数据得出,盘点单界面允许修改;

盈亏数量】:由账存数量-实际数量得出;

单价】:自动带出货品的成本价,盘盈时单价可修改,盘亏时单价不可修改;

盈亏金额】:等于盈亏数量*单价,自动计算得出。

以上信息均录入完成后,单击【保存并新增】保存盘点单。盘点单录入完成。

2.2  盘点单界面智能录单录入货品

智能录单与手工逐条录入的区别在于,在盘点单界面选择仓库后,单击【智能录单】系统自动将已经录入期初库存的该仓库中的所有商品自动显示到盘点界面,而不需要用手逐条手工输入,在对仓库所有商品进行盘点时,使用该方法能一定情况下提高工作效率。

如此处盘点仓库选择“罗湖仓”后,单击智能录单,系统自动将期初库存中录入罗湖仓的货品显示出来,如图-3所示。


pdd3.png

 

图-3  选择罗湖仓智能录单结果

从图-3可以看出,智能录单也只显示了在图-1所示期初库存界面罗湖仓中录入了期初库存数据的货品。其他各字段的取数原理与之前一样,此处不在赘述。

2.3  导入盘点单

除了手工录入和智能录单外,盘点单还支持导入。在盘点单界面选择盘点仓库后,单击【导入】按钮,弹出如图-4所示的对话框。


pdd4.png

 

图-4  盘点单界面选择导入

在图-4所示的界面,单击【点此下载盘点单导入模板】,先下载盘点单模板,然后在打开的模板中输入货品的相关信息,如图-5所示。


pdd5.png

 

图-5  盘点单导入模板

在盘点单导入模板中录入货品时同样要注意,此处录入的货品必须是该仓库中已经存在的货品,如果是该仓库中不存在的货品,需要先录入期初库存数据,否则导入进去后会导致数据错误。

在盘点单导入模板中录入货品完成后保存,然后再在图-4所示的界面,选择到盘点单导入模板后单击【导入】,此处不在截图说明。导入成功后的界面如图-6所示。


pdd6.png

 

图-6  导入成功的盘点单

导入成功的盘点单,货品代码、品名及规格、实际数量等信息直接去导入模板中的内容,其他字段的取数跟前面介绍的一样,此处不再赘述。

总结

根据以上的简单介绍,对4.0.3版本的盘点的正确录入必须做到以下几点:

1、所有货品必须首先在期初库存中分仓库录入期初数据;

2、盘点中选择的盘点仓库后,录入的货品必须是期初库存中该仓库中已经存在的货品。

如果不能确保以上两点,将会造成店铺标准版出现不可预计的数据错误,用户应严格按照此方法进行操作。

如有任何疑问,可加入金蝶KIS店铺标注版官方交流群249945592进行进一步的咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有