加载中…
个人资料
金蝶KIS云店铺
金蝶KIS云店铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,724
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

店铺标准版之进货订单的使用

(2013-10-22 09:30:47)
标签:

操作指导

店铺

金蝶kis

杂谈

指南

分类: 专题介绍
进货订单的使用介绍


    订单是指已经有意向或确认要购买或销售,但暂时还没有实际发生的业务。订单分为进货订单和销售订单,销售订单是我跟客人,采购是我跟厂家。订单适用于已经确认价格数量(大部分企业会收部分定金),但需要一定交货周期的采购和销售业务,通过订单能有效管理订单后续执行过程。


一、新增进货订单(一)操作路径

单击主界面右上角中的〖业务〗→〖进货订单〗,见下图:

jhdd1.png

 

(二)操作界面图

 

jhdd2.png

 

1、 新建进货订单主要步骤:

录入供应商->录入货品->录入数量->录入单价->保存并新增;

2、 供应商名称:可通过下拉选择框选择录入,也可直接手工录入。供应商名称下拉框可选客户资料,允许处理向客户采购的特殊场景。

3、 品名规格:可通过下拉选择框选择录入,也可直接手工录入。录入的品名规格如果是货品资料已存在的货品,则计量单位自动带出,且不可再修改;“品名规格”中如果是货品资料不存在的货品,则计量单位可直接填写;

4、单位:依据品名规格中录入的具体货品资料而自动携带。货品有两个计量单位时,单据上的单位则提供可下拉框可选择。

5、 单据中的数量及单价字段分以下几种情况处理:

A. 编辑单据时如果品名规格为新增的货品,则数量默认为0,单价默认为0,都可手工修改,如果数量修改为负数,则表示退货;

B. 编辑单据时如果品名规格为选择的已存在货品,数量默认为1,单价会自动带出货品资料中的“进货价”;

C. 保存单据时,单价自动依据参数判断是否回填到货品资料的“进货价”中;

6、 系统默认金额自动等于数量乘以单价,金额合计自动等于金额之和;如果修改金额

自动回算单价。

7、定金:本次采购订单付的定金。

8、结算账户:将单据上“定金”中的金额统计到具体的账户。

二、进货订单跟踪

功能路径:点击报表中心“进货订单查询”或在进货订单界面点击“查看全部订单”按钮,

jhdd3.png

 

上表体:符合过滤条件的进货订单的整体信息。

订单状态:如果该进货订单的所有表体行货品均已执行(即每行货品进货数量大于订单数量)完,则状态为“已完成”,否则状态为“执行中”。

 

下表体;每张订单具体货品的明细执行信息。

1、收货数量:该进货订单光标所在行货品已收货数量。

2、未收货数量=订单数量-收货数量。

3、表尾“全部收货”:勾选该功能,则自动将上表体“本次收货”列自动填上“未收货数量”值。

4、表尾“生成进货单”:点击该功能,自动生成一张进货单。且该进货单与进货订单建立起关联反写关系(即进货单表头单据号后注明:关联进货订单:JHDD201213070001,且货品进货数量反写订单执行数量)。

查看执行情况:点击该按钮可以查询订单的执行情况。

jhdd4.png

 

三、查询/修改/删除/打印进货订单

进货订单->查看历史单据,可以按条件查找已保存的所有进货单。

jhdd5.png

 

1、过滤条件:支持按照单据号、供应商、品名规格、备注、说明和日期范围进行单据查找;

2、修改:选中一笔单据(光标所在行)可以修改;

3、删除:本单已关联进货单的不允许删除。

3、导出:把列表中的进货单明细导出到Excel,包括单据信息和货品明细;

4、打印:打印当前列表数据;

四、常见问题
进货订单与进货单的区别

订单不影响库存,进货单影响库存

进货订单只是一份类似店铺与供应商签订的进货合同,按进货合同执行收货时,可以通过进货订单生成进货单,生成进货单后才会增加库存数量,只做进货订单是不会增加库存数量。同时进货订单执行情况表,可以清楚掌握订单已收货多少,未收货多少,已付款多少,未付款多少。非常符合有订单业务管理的小企业场景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有