加载中…
个人资料
金蝶KIS云店铺
金蝶KIS云店铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,919
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

店铺备份的注意事项

(2013-07-09 10:23:29)
标签:

操作指导

店铺

金蝶kis

杂谈

指南

分类: 操作指南

店铺备份的注意事项


        在我们的日常使用中,经常会用到店铺备份的操作,比如重装系统或换了电脑时就需要备份店铺来保存好现有数据等。下面就说明下店铺备份的详细操作过程和注意事项。

 


        店铺备份既可以在服务器电脑操作,也可以在客户端电脑操作,但是备份文件只能保存在服务器电脑,同时只有具有相关权限的人员才能进行此操作。在系统进行备份前,应通知其他用户退出金蝶KIS店铺标准版程序。系统中账套备份分为两种情况,手动备份和自动备份,下面将分别针对这两种情况进行介绍。

1 手动备份
1.1  备份文件存放在系统默认位置

        用具有账套备份与恢复权限的用户登录金蝶KIS店铺标准版,然后单击下方基础资料中的【店铺备份恢复】或者单击左上角的【设置】→【店铺备份与恢复】,如图-1所示。然后可以直接进入如图-2所示店铺备份与恢复界面。

1.png

16 分钟前 上传
下载附件 (84.47 KB)

图-1  如何进入店铺备份与恢复界面

2.png

15 分钟前 上传
下载附件 (36.27 KB)

图-2  店铺备份与恢复界面

        进入如图-2所示的界面后,可以看到备份库路径处系统自动默认了一个路径,该路径为系统自动分配,分配原则为除系统盘外最大剩余空间硬盘作为存储路径(如果只有系统盘,则建立在系统盘)。

        备份文件存放的文件夹名称系统自动默认为“店铺备份”,且该文件夹在建立时被设置为隐藏文件夹,如需查看需要在文件夹选项中勾选“显示隐藏的文件、文件夹和驱动器”。

        当用户不需要对备份库路径进行修改时,此时直接单击【开始备份】,弹出如图-3所示的界面。

3.png

15 分钟前 上传
下载附件 (10.54 KB)

图-3  选择开始备份后弹出界面

        在备份文件名中可以看到系统自动默认的备份文件名为店铺备份,然后接着的是备份时间,本截图中的“130608131053”表示13年6月8日13点10分53秒。描述中用户可以根据自己需求写入一些相关备注信息,以免后续忘记该备份文件的具体情况,此处假设备注为“截止5月底所有已收款信息”。

        完成以上设置后,单击【备份】,即可完成备份操作。备份成功后系统生成两个文件,一个为.bak,一个为.desc,如图-4所示。

4.png

14 分钟前 上传
下载附件 (139.9 KB)

图-4  备份生成的文件

        如果用户希望将该备份文件存放在移动硬盘或其他设备上,需要将备份生成的这两个文件一起复制到其他相应地方。一般建议用户除在默认位置下存放备份文件外,还将备份文件复制到移动硬盘、U盘或者邮箱中,这样能确保数据的更加安全性。


 

注意:

1.图-3描述中的信息在备份后形成的文件中看不到,只有在选择【开始恢复】,出现如后图-14的界面时才能看到;

2.在进行备份操作时应注意图-3界面所显示的账套版本和数据库版本信息。

        如图-3所示的当前账套版本信息为V4.0.1.2,在此版本上进行备份后,如果软件升级到V4.0.1.3再进行账套恢复,恢复成功重新登录时,系统会弹出如图-5所示的升级数据库界面,此时只需要单击【立即升级】完成升级即可正常登录使用。如果当前账套版本信息为V4.0.1.3,进行备份后,需要恢复到V4.0.1.2的版本中,系统会出现如图-6所示的版本更新检测,检测成功后直接进行升级即可。简单来说即:软件版本从低版本恢复到高版本时,系统提示升级数据库,直接升级即可。如果从高版本恢复到低版本,系统则会检测金蝶KIS店铺标准版更新程序,进行升级。

5.png

14 分钟前 上传
下载附件 (17.96 KB)

图-5  升级数据库提示界面

6.png

13 分钟前 上传
下载附件 (26.24 KB)

图-6  检查软件版本更新界面

3.在图-3界面显示的数据库版本信息,用户应注意,如果当前显示是Microsoft SQL Server 2000的数据库,进行备份后,如果要恢复到Microsoft SQL Server 2005的数据库上可以正常恢复。但是如果当前显示的是Microsoft SQL Server 2005数据库,如果要恢复到Microsoft SQL Server 2000的数据库上则不可以,需要安装Microsoft SQL Server 2005后,再安装KIS店铺标准版才能正常恢复。用户在进行备份恢复操作时应特别注意。

 


1.2  备份文件存放在非系统默认位置

        用户趋于自身其他因素的考虑,不希望将备份文件存放在系统默认的位置,系统提供了两种方法修改备份库的路径。

 

注意修改备份文件的路径只能在服务器的电脑上进行操作,客户端的电脑无法进行备份文件路径的修改。


1.2.1  修改备份文件存放路径的第一种方法

        第一种方法是在图-2所示的界面,单击【修改】按钮,备份库文件路径会显示成如图-7所示的情况。

7.png

12 分钟前 上传
下载附件 (36.81 KB)

图-7  修改备份库路径

        在图-7所示的界面,单击 按钮,选择用户所需要选择的位置。假设此处将其选择到D盘下的“店铺标准版备份文件存放”路径,然后单击【提交】,会出现如图-8所示的提示。

8.png

12 分钟前 上传
下载附件 (42.74 KB)

图-8  修改系统默认分配路径提交后提示

        修改系统默认的备份文件路径后,系统会将之前的历史备份全部移动到新设置的路径下,原文件夹中的内容将自动清空,同时新建立的“店铺标准版备份文件存放”文件夹系统自动将其属性设置为隐藏,此处不截图进行说明。


 

注意:用户更改备份库路径时,所选择的路径必须是对应的文件夹下,不能直接选择某个盘,如果直接选择某个盘而不选择对应的文件夹,提交时会出现如图-9所示的提示。

9.png

12 分钟前 上传
下载附件 (37.54 KB)

图-9  选择存放路径到某个盘时的错误提示

        更改好备份库路径后单击【开始备份】,后续的操作与备份文件存放在系统默认位置的操作相同,此处不再赘述。


1.2.2  修改备份文件存放路径的第二种方法

        第二种方法,则是在图-2所示的界面,直接单击【开始备份】,在弹出的如图-10所示的界面中,单击【我想备份到其他地方】,然后弹出如图-11所示的界面。

10.png

11 分钟前 上传
下载附件 (11.97 KB)

图-10  开始备份后的界面显示

11.png

10 分钟前 上传
下载附件 (44.1 KB)

图-11  选择其他备份路径和文件名

        在图-11所示的界面,文件名需要用户手工输入,假设此处输入“20130608备份文件”,然后选择到相应位置后,单击【保存】即可完成备份。


 

注意:在图-11所示的界面选择保存路径时,可以直接选择到具体的某个盘,不会出现如图-9所示界面的报错。

通过第二种方式保存在其他路径下的备份文件,不会将之前的历史备份数据进行转移,只会生成此处备份的两个备份文件,如图-12所示。

12.png

10 分钟前 上传
下载附件 (135 KB)

图-12  第二种方式下备份生成的文件

小结:以上两种修改备份文件路径的方法存在着一定的区别,第一种方式修改存放路径后会将之前所有的备份文件全部转移到新的文件夹中,下次再进行备份时,系统会默认到此次修改的位置;而第二种方式则只会将本次备份的文件存放在所选择的路径,下次采用此种方法备份时仍需要重新进行路径的选择。所以用户在修改备份路径进行备份时应该区分自身情况进行选择。

 自动备

        自动备份是指用户根据自身需求设定相应的间隔时间,以及备份库路径后,系统根据用户的设置自动进行备份的操作,省去了用户手工备份的麻烦,同时也可以在用户忘记备份的情况下自动进行备份,确保数据的安全性以及完整性。

自动备份的操作,则是在账套备份与恢复界面中,勾选【启用定时备份】,然后设置间隔时间,如图-13所示。

13.png

10 分钟前 上传
下载附件 (37.24 KB)

图-13  勾选【启用定时备份】并设置间隔时间

        在图-13所示的界面,勾选【启用定时备份】后,用户可以根据自身的需求,在后面的“每()天()时”中选择自己认为合适的间隔时间,后面系统会自动显示最近一次备份的时间。

自动备份时的备份库路径的选择设置要么按照默认位置2.1.1中的设置,要么按照2.1.2.1中的的更改方式设置,2.1.2.2中的修改方式不适用于自动备份。一旦设置好后,系统将会按照用户的设置定时进行备份。

出于稳健性考虑,一般建议用户设置完定时备份后先直接单击【开始备份】手动执行一次备份。


注意:自动备份生成的备份文件不能够写相关的描述信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有