加载中…
正文 字体大小:

“教育焦虑”成常态,孩子的自由空间到底有多大?!

(2018-05-17 17:40:01)
标签:

教育

育儿

输在起跑线上的恶果,让你无比焦虑。养育孩子是一个很考验责任心和人格成熟度的事情,其实很多人在为人父母之初乃至为人父母很多年后,仍会难免产生“自己其实可以做的更好”的想法。
  
看过很多文章都在反映当下家庭教育的问题。当家庭有了孩子之后,家庭的重心也会倾向于孩子,从孩子出生,到孩子牙牙学语,再到孩子接受教育,然后长大成人。这个漫长的过程会让家长很容易失去他们的耐心,变得狂躁不安。所以可能在孩子的学习计划中,数学家教、语文家教、英语家教等等会出现在孩子生活的各个时间段!
  
“不能输在起跑线上”的概念一直提醒着年轻的父母要让孩子时刻“充电”,不然就会比不上别人家的小孩。他们的着急很容易演变成焦躁,然后靠吼孩子去发泄内心的焦躁不安,出现这种问题的主要原因是认知,然而“承接者”就是孩子。周边有很多孩子家长,每次听他们叙述教孩子的过程都很无奈。孩子教一遍不会,两遍不会,三遍还不会的时候就会很火大,尤其是看到孩子那迷茫的眼神就控制不住自己的怒火。感觉不吼出来自己会憋出内伤一样,这就是当前家长做不到的一点:没有学会管理情绪。
  
估计每个人都经历过这样的童年,父母的嘴边总是挂着别人家的孩子怎么怎么样,你怎么就不能这样那样的。所以现在的家长为了让自己的孩子成为那个父母口中“别人家的孩子”给孩子报上不完的培训班,不要求精通诗词歌赋至少也要略懂一二。每当孩子达不到父母要求的时候,他们就会焦虑会不安。所以想要改变这种“教育焦虑”还需要从认知上纠正孩子家长。
  
有意思的是,有报道指出为了顺应一些家长做一个温柔、耐心、体贴的“零吼妈妈”的需求,市场上推出了情绪管理课程,它还有一个有趣的名字叫“止吼课”。事实证明,“止吼课”只能治标不能治本,并没根治家长的焦虑。说真的,做这么多外在的努力不如去改变家长的思想。教育,本来就是一点一滴的,作为家长我们能给孩子的就是呵护他们长大和教给他们怎么做一个“正直”的人。在学习方面就是老师的事情,我们作为家长就是辅助老师找到适合孩子的学习方法,在课余时间给孩子报一个兴趣班等等,不要去越俎代庖。
  
教育不是一蹴而就的事,它是一个慢过程。我们应该给孩子一个成长空间,在该有的年龄段做着该做的事。虽然很多家长表示其实自己的内心还是很想对孩子温柔、体贴的,每次发完脾气也是后悔不已。“教育焦虑”现象之所以成为普遍现象的原因就是家长内心很着急,但是又找不到更好的解决办法,所以用力过猛结果适得其反。高思一对一助力每位孩子学习,我们充当着教育道路上的绿荫就是为孩子遮风挡雨,真正解决学习上的难题让孩子在学习中感受快乐。
  
所以家长不要焦虑请和我们高思一对一共同努力,让我们的孩子在青春年少绽放最美的光芒!

\

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有