加载中…

加载中...

试用期过长,用人单位应赔偿

2016-04-22 10:41:06

案例:

      今年3月,张某应聘至某公司工作,并与公司签订了为期2年的劳动合同。合同约定试用期6个月,试用期内月工资2000元,转正后2500元。试用期满后,张某经了解,认为某公司与其约定的试用期过长,要求某公司补发试用期工资差额,某公司不同意,张某便向当地劳动人事仲裁委员会提起仲裁申请。要求某公司支付试用期过长的赔偿。

仲裁结果:

      仲裁委裁决:某公司与张某约定试用期过长,违反了法律的强制性规定,依法应向张某支付赔偿金。​

分析:

      根据《劳动合同法》第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月; 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

      结合本案来看,某公司与张某签订了两年的劳动合同,试用期最长应为二个月,而某公司与张某约定了六个月的试用期,试用期已经超了四个月。那么某公司应承担什么责任?

       根据《​劳动合同法》第八十三条规定:用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。

      依据上述规定,可以认定:某公司应向张某支付四个月的试用期满的另一倍工资,即​2500元X4=10000元。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娴庡崡闄堢帀鏄屽緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,869
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有