加载中…
个人资料
EOEOLIU
EOEOLIU
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艺人猝死后

(2019-12-05 17:07:49)


最近,一位台湾艺人的猝死引发了舆论关注。节目的主办方浙江卫视频频遭到声讨,大家纷纷质疑真人综艺节目的赛制设计,为何要将其设计得如此违反人性,让平时有着日常运动习惯的艺人都吃起了速效救心丸,甚至造成了因为运动过量而引发猝死的恶性事故。

事故发生后,除了人道主义的关心与理解,除了对事故方情绪化的指责与反抗,我们更应该放下激动的情绪,进行理性思考,充分分析事故发生背后的原因及经过,梳理排查隐患点,从根源上规避此类事故出现的可能性。

从节目组的赛制设计上来看,《追我吧》这个节目的出发点在于创设一种紧张的情境,让生活中的健身达人追逐艺人,双方不停地形成你追我赶的气氛,同时通过挑战一个接一个的极限项目,迸发肾上腺素、再加上炫目的特技来吸引观众的注意力。客观来讲,虽然这种赛制设计要求参与者通宵拍摄,非常辛苦。但对照很多韩国、日本以“放得开”、“玩得狠”为噱头的综艺节目,该节目的工作强度绝对不是最高的。但为什么只在《追我吧》栏目中出现了如此严重的事故?我想问题的主要原因不仅在于节目本身。

对于这样一个大型的综艺节目来说,每录制一期节目,就相当于举办一场重大活动。在协调这样一场活动时,重点不应该只放在艺人统筹、流程协调上,按照相关法律法规的规定,配套的医疗设施和紧急救助方式是必备之物,而《追我吧》在这方面的准备是否充足?是否因为考虑预算问题,忽略了基本的医疗准备?退一步说,即便准备了相关医疗设施、配备了医护人员,是否只是走个过场,没能真正把事当事来认真对待?据参加同一场活动的艺人表示,不仅是这期节目,之前的几期节目也或多或少地出现了安全风险点,不少参与活动的成员没能得到及时的关注和救治,没出事故就算得上是幸运吧。

另外,还有一个角度值得我们思索,那就是综艺节目的导向问题。是不是体力消耗越大的节目,收视率就越高?是不是烧钱越多的节目,观众就越喜欢?是不是邀请到了越多的所谓流量艺人加入,观众就会买单?答案显然是否定的,谁也不是傻子,在各类节目供大于求的前提下,每一位观众都有选择权。不论是中国的诗词大会、美国的艾伦秀,还是韩国的Running Man(跑男),这些综艺节目属于不同类型,但他们在全球受到欢迎的程度实在可圈可点。一档真正能深入人心、导向优良的综艺节目不一定固定风格,但一定凝结了主创团队的创新意识、细之又细的心血和努力,我想这才是各行各业都在供给侧改革背景下真正优秀作品的评价标准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吊诡11月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吊诡11月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有