加载中…
个人资料
黑马巡视员
黑马巡视员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,254,300
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么题材股的可转债涨幅会比正股大得多?

(2020-10-20 15:25:43)
标签:

财经

股票

分类: 投资经验和技巧
大部分有可转债的股票每天的涨跌幅和可转债是差不太多的,但有少数题材股的可转债的涨幅会显著大于正股,这主要是因为这些可转债的股本比较小,而且可转债股本随着转股进程的推进,会越来越小,也就是筹码越来越稀缺,游资操盘会越来越容易,股价弹性也会越来越大。比如蓝盾转债借着量子科技题材在这两天内的最高涨幅就达到了127%,这还不是最疯狂的,我记得上半年有一段时间可转债炒得更疯狂。不过在200元甚至300元以上的高位炒作可转债风险是极大的,比如今天追高买蓝盾转债的投资者当天就损失30%以上。

可转债的股本为什么会越来越小呢?因为可转债一般都会相对于正股有溢价,很多投资者看到有溢价就把可转债转换成正股,想从中套利,但往往这种做法事与愿违,原因自己慢慢体会,这里就不详谈了。由于可转债源源不断地转成正股,当然剩下的可转债就越来越少了。以橡胶V带龙头+量子科技概念股$三力士 sz002224$ 为例,其可转债三力转债(代码:128039) 2018年6月6日的初始发行规模为6.2亿元,即620万张,每张可转债面值是100元,可以理解成发行了620万股,每股100元。经过两年多的转股,现在可转债只剩下了202.65万张,而且每天还在减少,只不过大家发现可转债涨幅大,都不像以前那样为了一点点溢价率转成正股了,所以每天转股的数量很少。

可转债的涨幅比正股大还有一个原因,就是比正股具有更大的交易优势,可以T+0,并且没有涨跌幅限制,能吸引更多的投资者,证券市场就是热钱多的地方容易产生高溢价,只要不是追涨杀跌乱操作,不接最后一棒,一般都能赚。如果没有耐心持股,即使一天内涨100%也许都与你无关,因为涨100%之前可能大幅震荡,你也许在震荡中不但没赚钱,还割肉出局了。次日大幅高开20%也可能和你毫无关系,因为由于是T+0,你也许当天买当天就已经卖了,想次日看情况再操作。所以说T+0对没耐心的短视投资者不是好事,只会亏得更快。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有