加载中…

加载中...

正文 字体大小:

西洋参含片

(2017-05-12 14:56:17)
分类: 保健品食品成分临床医学区

西洋参含片(西洋参提取物、甘露醇、糊精、硬脂酸镁)

西洋参提取物

西洋参提取物是一种保健品,别名西洋人参、洋参、西参、花旗参、广东人参。

植物来源

五加科植物西洋参Panax quinque folium L.的干燥根

提取部位:根

有效成分 西洋参总皂苷

提取溶剂 乙醇

规格:10%-80%

检测方法 HPLC Rg1ReRb1RcRd总含量)

黄色或棕黄色粉末,味苦

溶于水,易溶于乙醇

网筛孔径:100

性味归经:凉;甘、微苦;归心、肺、肾经

功能主治:补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。

用法用量:内服:煎汤(另煎汁和服),36g;或入丸、散。

禁忌:不宜与藜芦同用。脾阳虚,寒湿中阻及湿热内蕴者禁服。

相关介绍

西洋参又称花旗参,五加科多年生草本植物,主产美国、加拿大等北美国家。西洋参是一种补而不燥、男女老少皆宜的高级保健品。西洋参具有补气养血、滋阴补肾、键脾养胃、延缓衰老及养颜等功效。现代医学研究证明,西洋参具有抗疲劳、抗衰老、抗休克、提高思维、改善记忆及调节内分泌、增强人体免疫力及改善心血管功能等作用。

药理作用:具有增强免疫力、增强记忆和提高学习能力、延缓衰老美容、耐高温抗低剂量长时间的电磁辐射等多种明显功效。同时对心脏,提高心肌细胞的耐缺氧能力,缓解冠心病、肝脏,抑制酒精肝、脂肪肝具有保护作用。对血液循环系统有明显功效,降血脂、降血糖、降血压;抗动脉粥样硬化、促进造血。

功效作用

1.补气养阴

2.清热生津

3.抗惊厥、镇痛、解热

4.抗心率失常、抗心肌缺血

5.抗溶血、降低血糖

6.抗疲劳

7.增强机体免疫功能

8.促进脂肪代谢和糖代谢

9.抗利尿

西洋参提取物的功效

一、提高免疫力  西洋参作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

二、促进血液活力  长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长,增加血色素。

三、增强中枢神经系统功能  西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

应用领域

保健品、药品等

西洋参种类复杂,质量也有优劣,甚至还有假冒的,因此,选购时应加以鉴别。进口西洋参口感好、香气足、苦中带甘醇,功效也最好。

西洋参提取物英文名称 American Ginseng Extract 类别:补益药   拼音:XI YANG SHEN   拉丁:Radix Quinquefolii 别名:西洋人参、洋参、西参、花旗参、广东人参。西洋参提取物五加科植物西洋参Panax quinque folium L.的干燥根 ,提取部位:根有效成分 西洋参总皂苷提取溶剂 乙醇。西洋参的地下及地上部分含有多种生理活性成分,其中有西洋参皂苷,主要是三萜类化合物,与人参皂苷结构相似。其他成分有挥发油、多糖、蛋白质、核酸、肽类、氨基酸、甾醇类、黄酮类、维生素、微量元素等。西洋参皂苷是西洋参中主要的有效成分,也是生理活性最显著的物质。

西洋参皂苷可分为三大类群,Rb组包括RaORalRaZRa3RblRb2Rb3RcRd,Rg组包括ReRglRg2Rg3RhIRh2RO组。其中皂苷元分别为人参二醇、人参三醇与齐墩果酸,Rb组和Rg组生理活性较强,RO组活性较弱。不同部位各种成分及含量有所不同,根中总皂苷含量5%~10%,茎含量为2. 18%,叶含量为10%~16%,花蕾含量为12%~15%,果肉含量为10%~12%;各种单体皂苷含量也有差异。

西洋参提取物的功效

一、提高免疫力  西洋参作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

二、促进血液活力  长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长,增加血色素。

三、增强中枢神经系统功能  西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

如何选购西洋参

1、观芦头商品西洋参芦头较小,一般看不见芦碗或芦碗稀少,较小而浅;

生晒参(人参)芦头明显较大,芦碗较多,大而凹陷较深。

2、观皱纹进口西洋参纵皱纹,不规则,粗而深;国产西洋参表面较光滑,纵皱纹细而浅,根头部横皱纹明显可见。生晒参根的上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱纹,但纵皱纹不如进口西洋参粗而深。

3、观皮孔西洋参皮孔较粗壮;生晒参的皮孔较细长。

4、观质地进口西洋参质地坚实而重,置手中感到沉重而坚实;国产西洋参质地次之;生晒参质地较轻,置手中有轻浮感。

5、听响声进口西洋参一般质硬不容易剪断,当剪断时声音较轻脆,断面较整齐。国产西洋参不如上述明显;生晒参质较松,易剪断,轻脆声不明显。     

6、观裂隙西洋参质地较致密,断面裂隙不明显;生晒参断面可见明显裂隙。

7、观朱砂点西洋参断面可见形成层外侧多环断面继续排列的朱砂点(树脂道),并且形成层色较深,以进口者更为明显;生晒参断面形成层环色较浅,朱砂点稀少。

8、闻气色西洋参具有特殊香气,进口者香气更浓;生晒参具青草样香气。可供鉴别。

西洋参含片



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有