加载中…
个人资料
搜航网微博
搜航网微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,418
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港口“跨界”从事保险业,大连港之后青岛港也获批

(2018-03-02 11:32:44)
标签:

跨境电商

分类: 国际物流

导语

在保险公司牌照放行停滞之后,保险中介牌照成为资本争夺的“香饽饽”。2018年开年以来,已有6家保险中介顺利获批。其中,值得注意的是,青岛港也获得牌照。

港口“跨界”从事保险业,大连港之后青岛港也获批

关于青岛港保险经纪有限公司经营保险经纪业务的批复 保监许可〔2018〕 33号

青岛港保险经纪有限公司:

你公司关于经营保险经纪业务的请示及相关材料收悉。经审核,同意你公司在中华人民共和国行政辖区(港、澳、台除外)经营下列保险经纪业务:

一、为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;

二、协助被保险人或受益人进行索赔;

三、再保险经纪业务;

四、为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;

五、中国保监会批准的其他业务。

你公司须持本批复到青岛保监局领取许可证。公司应依法经营,并遵守国家有关法律、法规和中国保监会的有关规章和规范性文件,相关内容可登录中国保监会网站查询。

此复

中国保监会 2018年1月5日

在业内人士看来,保险市场前景广阔,保险中介牌照的获取已成为资本切入保险业的一个新入口。青岛港为何要跨界,涉足保险业务?

青岛市人民政府官网2017年2月4日发布的《关于促进海运业健康发展的实施意见》,共18点意见中,有两点有关积极发展现代港航服务业的内容,都涉及保险。具体表述如:“扶持我市从事航运交易、金融、保险、代理、经纪、法律、设计、检验、检测、评估、咨询、培训、认证等功能性航运服务机构的发展,加快构建航运服务业聚集区。”“发展青岛特色航运金融……聚集船舶融资、海上保险、航运资金结算、航运价格衍生品开发等航运金融服务企业……大力发展涉海保险业务……大力发展航运金融、保险、海事仲裁等现代航运服务业。

发展现代航运服务业,港口企业当然不能只停留在嘴上,譬如保险,重要的还是牌照!

进一步梳理我国港口企业获得保险中介牌照时发现,原来获得保险经纪牌照的港口并不多。据不完全统计,港口集团获得牌照的除了青岛港集团之外,大连港集团(大连港泰保险经纪有限公司)也在2016年获得牌照。

关于大连港泰保险经纪有限公司经营保险经纪业务的批复 保监许可〔2016〕698号

大连港泰保险经纪有限公司:

你公司提交的经营保险经纪业务的申请材料收悉。经审核,同意你公司在中华人民共和国行政辖区经营下列保险经纪业务:

一、为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;

二、协助被保险人或受益人进行索赔;

三、再保险经纪业务;

四、为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;

五、中国保监会批准的其他业务。

你公司须持本批复到大连保监局领取许可证。公司应依法经营,并遵守国家有关法律、法规和中国保监会的有关规章和规范性文件,相关内容可登录中国保监会网站查询。

此复

中国保监会2016年7月15日

大连港获取了自全国保险业务整顿以来,东北地区第一张保险经纪牌照。此举将使大连港金融功能进一步完备,进一步提高集团风险管控能力。

更早的是宁波港与上海港合作进军航运保险市场,早在2011年8月10日,双方签署了意向书,拟成立国内首家航运保险公司。2015年3月10日,保监会发布批复,同意筹建东海航运保险股份有限公司。2015年底,东海航运保险股份有限公司开业。

关于东海航运保险股份有限公司开业的批复保监许可〔2015〕1284号

东海航运保险股份有限公司(筹):

你筹备组《关于申请开业验收的请示》(东海保险发〔2015〕14号)及相关补正材料收悉。经审核,现批复如下:

一、同意东海航运保险股份有限公司开业。

二、核准东海航运保险股份有限公司章程。

三、公司注册资本为人民币10亿元。

四、公司住所(营业场所)为浙江省宁波市江东区昌乐路266号。

五、公司法定代表人为王和。

六、公司业务范围:船舶保险;船舶建造保险;航运货物保险;航运责任保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保险监督管理委员会批准的其他业务。

请你筹备组凭此文和我会颁发的《保险机构法人许可证》到工商部门办理注册登记等有关手续。

附件:东海航运保险股份有限公司章程

中国保监会2015年12月24日

对于港口企业而言,虽然跨界经营保险业务,涉足陌生的金融领域,任重道远,但无论是保险公司还是保险中介牌照的获得,都至少是跨出了极其重要的第一步!

原文链接:http://www.sofreight.com/news_23815.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有