加载中…
个人资料
宇宙哲学
宇宙哲学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,948
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《宇宙哲学》对“精神”的定义

(2012-11-09 21:49:45)
标签:

杂谈

《宇宙哲学》对“精神”的定义

弈之

"精神"是记录为现在物的过去事物及其运动。

(1)精神物是记录为现在物的过去事物。

(2)精神事是精神物在时空中的运动。

人类精神是宇宙精神之一种,是记忆于人体中或记录于人造物中的过去事物及其运动!

 

"精神"是一个哲学集合概念,在外延方面,它包含了诸如基因及其活动、条件反射、感觉、认知、意识、思维、心理等运动及其产物如观感、听感、触感、知识、理念、理论、宗教信仰、信息、见闻、语言、言论、文字、文章等等与生物精神活动有关的所有概念。

 

    “生物基因”是一种精神物。是生物体内的“磁盘”。在这个定义下,生物和非生物的界线消失了,即“生”和“死”在宇宙恒理下,没有截然的不同。于是“生命过程”就可以解释了,生命的起源问题也就可以解答了。一个物体,在构成它的物质中,记录着过去的物质数量越多、内容越丰富,精神含量就越大,其生命迹象就越明显,其生命表现就越复杂细致。唯物辩证法中的所谓“精神"(在那里没有正面定义,只作为物质的对立面而定义)与“物质”(其实是指现实物)只有结构特点不同之分,没有大哥老二之别。唯物主义其实就是唯现实物主义,它不认识精神的物质表达性。

 

现实中时间固不可以倒流,同一位置也不能同时容纳两物,

这里那里也无法随意调换,但在精神世界中却能天马行空!

所以我们既可以回访过去,整理客观规律,寻找宇宙真谛;

也可能因回访而迷失方向,误把张冠李戴,混淆过去现在!

 

    因为精神不是总能准确地记录全过去的所有物态事件的,那访问者是不可能走遍那比眼前世界更浩瀚的精神世界的!

    还有,一方面,我们很容易把精神看成不属于物质、没有质量的虚无缥缈的东西,因为它记录的是过去的事和物,我们没法直接感受!

    而另一方面,我们也很容易把精神世界与眼前的现实世界互相混淆,因为它们在很多地方是那样的相似!

    我们也很容易把精神世界和现实世界看成是两个互相独立的世界,因为一个好像无形,一个肯定有形!

 

 现实是时间的函数,但精神是所有过去时刻现实记录的逐一叠加,它记录在时间前锋处那个最近的现实中。所以说:精神留住过去,重演活化现在,过去现在同体,离合决定将来。

就个人而言,选择决定将来。而选择的依据则是个人对过去的全部精神记录(包括记忆在脑中或习惯中或面貌姿势中或基因中的全部对过去所见闻所经历的记录),所以学习新知识对于人是非常重要的,因为人是能够自觉记录和重演精神物的唯一地球生物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有