加载中…
个人资料
珂玛影视灯光
珂玛影视灯光 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,744
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园电视台演播室灯光布置技巧

(2019-05-22 09:54:03)
标签:

校园电视台演播室灯光

演播室灯光布置

中小型演播室灯光改造

分类: 演播室灯光知识
随着国家对教育事业的投入逐年加大,对中小学的硬件设施提供了大力支持,改善了学习条件,同时中小学演播室也得到了长足发展,为节目主持和课程录播提供了条件,在演播室中,主持人或老师作为节目的灵魂,其形象、谈吐、气质及良好的表达能力关乎节目的特点和吸引力。灯光关乎人物的气质和形象,在演播室中也起到举足轻重的作用,那么对于这一类中小型演播室灯光布置该如何设计布光呢?
校园电视台演播室灯光布置技巧
天津海河中学综合演播室灯光实景图

首先是灯光的选择及安装,目前市场上冷光源LED灯具已经得到普及,在冷光光源演播室灯具出来之前,常用的三基色热光源灯具作为演播室照明灯光。在校园电视台演播室灯光布置中,由于场地的限制,给散热带来困难,同时长时间使用热光源灯具,温度过高会使主持人脸上因出汗而产生大面积光斑,既破坏主持人形象也影响节目的质量。

因此,目前冷光光源作为中小型演播室灯光常用灯具,其热辐射低,温度长时间可保持一致,同时主持人也不用担心录播过程中因过热而影响个人形象和电视画面效果。同时冷光源演播室灯具节能环保,显示指数高于90,相比热光源灯具寿命久同时拍摄画面质量更高。对于安装方式,如果该演播室层高在3.3~5米,那么采用轨道安装方式,如果层高低于2.5~3.3米,可采用葡萄架及固定吊挂安装方式。
校园电视台演播室灯光布置技巧
长沙南雅中学虚拟演播室灯光实景图

对于校园电视台演播室灯光布置技巧常见的方法有12点布光方法。其根据主持人录播区域来设计面光、侧光、顶光、逆光及背景光。灯具呈环行布置,同时经过专业的灯光师根据主持人面部特征及个人形象来为其调试每一台灯具的角度及亮度,直到拍摄效果更好。对于面光、侧光、顶光及背景光选择发光面积大光线柔和的LED影视平板灯,而对于逆光则选择LED影视聚光灯。

校园电视台演播室灯光布置技巧应选择冷光源LED影视平板灯和LED聚光灯搭配,采用12点布光方法设计灯光布局,同时邀请专业的灯光工程师结合主持人特征调试每一台灯具的角度及亮度。KEMLED 珂玛影视灯光,16年专业中小型演播室灯设计建造,不仅免费设计灯光方案,还拥有专业灯工程师提供上门安装。热线:4000-460-900.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有