加载中…
个人资料
厦门铖毅PLC培训
厦门铖毅PLC培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,255
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

DCS系统的故障判断--厦门PLC培训

(2013-09-04 16:22:47)
标签:

plc自动化培训

厦门plc培训

厦门ug模具培训

厦门电工培训

厦门西门子plc培训

分类: 厦门PLC培训

DCS系统的故障判断--厦门PLC培训

 

铖毅PLC培训网站:www.fjplc.com

铖毅公众微信: FJPLC88

 

随着自动化水平的提高,DCS控制系统(集散控制系统)逐渐代替了常规仪表,其优越性已被广大操作人员所接受。但发生故障时,会造成装置停车甚至事故,各种故障如何及早发现及恰当处理就显得非常重要。总结出了一套行之有效的故障判别及处理方法。

 

    1、查看监控画面的数据

 

    出现以下情况时,说明控制系统发生问题,应立即通知微机维修人员维修,同时操作工到现场进行处理。

 

    (1) 经常变化的数据长时间不变,且几个数据或所有数据都不变。

 

    (2) 控制分组画面中,手动自动无法切换,或手动输入数据后,一经确认,又恢复为原来的数据,修改不过来。

 

    (3) 趋势图画面中,几条趋势都为直线不变。

 

    (4) 监控画面中,多个数据同时波动较大。

 

    判断波动数据是否为工艺上相关参数,若是相关参数则通知仪表及微机人员检查,看是否某调节系统波动引起相关参数变化,同时将相关调节系统打到手动状态,必要时到现场进行调节。如水溶液全循环装置中,尿素合成塔压力正常时为l967MPa,如果突然大范围波动,此时势必引起下游的中压系统、低压系统压力波动,这种情况是由于几个相关参数中某一参数波动引起其他参数变化,并不是控制系统本身故障。

 

    若波动数据工艺上彼此并无直接影响,则可能为微机某卡件发生故障,立即将相关自调系统打到手动调节,必要时到现场进行调节,同时,通知微机及仪表人员检查。

 

    2、查看操作站工作情况

 

    当发现某个操作站死机, 监控画面数据不刷新,调节画面不起作用,查看右上方系统报警指示灯是否正常,并检查其他操作站是否工作正常,若正常,则仅该操作站有问题,通知微机维修人员修理。若其他操作站数据也不变,则为系统通讯网络出现故障,立即通知维修人员检查网络设备的运行情况,进行修复。

 

    3、观察操作站的断电情况

 

    若部分操作站突然无显示,则说明UPS或市电断电,立即通知微机维修工进行维修。若有电的操作站可正常监控,此时不会影响控制系统的正常调节。

 

    4、注意控制站全部断电的情况

 

    由于所有控制站设备均为双路供电,一路UPS,一路市电,所以这种情况的发生几率很小。

 

    当控制站全部断电后,监控画面上两个系统报警红灯亮,通讯中断,数据全部不刷新,所有自调系统完全失控,调节阀将恢复到初始状态,气开阀全关,气关阀全开。此时,应立即紧急处理或停车,同时到现场进行操作。

 

    5、注意所有操作站全部断电的情况

 

    此时,查看控制站电源指示灯是否正常,卡件诊断指示灯有无故障红灯,绿灯表示卡件正常工作,若以上都正常,则可以确定控制站工作正常,自调系统工作正常,只是操作工暂时看不到监控画面,且不能对现场进行遥控操作,立即通知微机维修人员进行维修,并到现场进行监控。

 

    6、调节阀仪表气源压力低或仪表空气全部断气

 

    当发现多个自调系统失灵,监控画面上自调阀阀位在全开或全关位置,立即检查仪表气源压力,若气源压力小于04MPa,则不正常,检查气源管道有无堵塞或漏气现象;若气源压力小于02MPa,立即进行紧急停车。将监控画面上的自调系统全部打到手动,将调节阀阀位调到安全位置,通知仪表工检查气源,同时到现场进行操作,关闭调节阀两端的截止阀,用旁路阀操作。

 

    结 

 

DCS发生故障时,操作工应掌握一定的判别方法,及早发现问题,进行适当处理,可以避免或者减少对工艺控制的影响。

厦门技能培训找厦门铖毅技能培训,厦门PLC培训  厦门PLC自动化培训 厦门三菱PLC培训 厦门西门子PLC培训 厦门视觉系统培训 厦门单片机培训 厦门组态软件培训 厦门触摸屏培训 厦门电工培训 厦门模具设计培训 厦门产品设计培训 厦门有限元分析培训

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有