加载中…
个人资料
注塑咨询培训杨建宏
注塑咨询培训杨建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,348,039
  • 关注人气:10,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何解决高光注塑件缺陷之表面白雾

(2021-09-08 17:52:54)
标签:

杨建宏注塑

杂谈

注塑成本

注塑管理

财经

分类: 其他

振业注塑系国内专注为注塑厂提供技术培训和辅导改善的公司

专注注塑工厂降本增效改善:杨建宏

在日常的注塑产品里,高光、高亮产品对于注塑企业来说确实是一个较难应付的产品,因为它隐藏不了外部缺陷,哪怕是车间里的粉尘也会造成产品不同程度的缺陷不良,如,沙眼,麻点,沾污等,所以环境也是影响这产品表面白雾

如何解决高光注塑件缺陷之表面白雾

从视觉角度来讲,它呈现的是白色状,所以在白色产品时亦不明显,黑色高光最为明显,周边表面呈现出白色斑纹,像云雾般的症状,这里归类为白雾。

原因分析:

注塑加工过程中,在下料阶段塑料与塑料之间存在一定的空隙,经螺杆剪切后被带入料筒,在螺杆剪切过程中,材料内部会发生物理变化,从玻璃态转变为高弹态,从高弹态再到粘流态,此变化的过程可能只有几秒-几十秒之间,(根据机台或产品大小)在这么短的时间内要转变一个复杂的过程,注塑缺陷也随即产生;

塑料之间的空隙被压缩至熔料内部产生气体,若在塑化时未能将气体排出至料筒外部,存在的气体则裹入熔料被注射到模具型腔,模具是否能够顺利排出就取决于模具的排气是否良好,则产生发雾困气或烧焦的现象。

如何解决高光注塑件缺陷之表面白雾

很显然,白雾也是困气的一种现象,很多从事注塑技术的人员误认为只有烧焦才是困气,或者出现困气就去开排气槽,这是不科学的,烧焦是因为困气过于严重,气体在高压,高速状态下被压缩得不到释放产生的局部燃烧,燃烧温度可瞬间到达600-800。

解决方法:

  • 模具方面:

排气并非完全靠模具来解决,对于PP材料特性来讲,温度范围非常广,其流动性能优越,若模具的排气槽开得太大或位置不对,不能正确排气,而且还容易产生飞边不良,所以正确的排气才是有用的。

如何解决高光注塑件缺陷之表面白雾
  • 工艺方面:

掌握正确的调机技巧在实际工作中是非常有效的。

  • 1)如降低螺杆旋转速度,可以使熔料温度均匀,所夹带空气的机会要小,如螺杆旋转速度太快,所夹带空气的机会要多;熔料受螺杆剪切作用力大,摩擦生热导致熔料温度不均匀,熔料分解产生气体。
  • 2)提高模具温度,可以利于高压,慢速充填赢得时间,如果模具温度过低,产品表面易于过早冻结,慢速充填无法实现,可能导致缺胶。
  • 3)降低注射速度,速度越快,气体压缩的越快,温度越高。速度越慢,气体压缩的越慢,越有利于气体的排出。
  • 4)锁模力,锁模力越大,型腔表面排气效果越差,锁模力越小,型腔表面排气的效果越好。
如何解决高光注塑件缺陷之表面白雾

往 · 期 · 精 · 选

(点击下方题目即可阅读)

  • 【注塑必备】高光注塑技术如何更好应用?
  • 高光无痕注塑模具设计要点和模具抛光保养(收藏)
  • 涨知识|高光无痕注塑模具设计
  • 注塑生产的水口料回用,怎么用更好?
  • 【干货】免喷涂高光无痕注塑技术的五大要点

我们给注塑企业提供的服务

深圳振业企业管理咨询有公司服务宗旨:为注塑企业推广科学注塑、精益注塑的理念,推动注塑企业技术及管理的合理化、简单化、标准化。建立“高效、稳健、低成本、快反应”的工厂运作体系。提高生产效率,降低注塑制造过程中的变异,降低成本,缩短订单反应时间,减少现金流占用,最终增强注塑企业综合的竞争力!

--- THE END ---

振业注塑 zy-plas

振业注塑|专注于塑料行业服务

助力工厂改善致电:0755-28152581

如何解决高光注塑件缺陷之表面白雾

振业注塑汇海量的注塑干货,供您任意学习分享,注塑实战实例最多的公众号!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有