加载中…
个人资料
注塑咨询培训杨建宏
注塑咨询培训杨建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,362,582
  • 关注人气:10,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨建宏:要上自动化吗?新经济形势下注塑工厂的选择

(2021-08-11 19:02:04)
标签:

杨建宏注塑

杂谈

注塑成本

注塑管理

财经

分类: 精益注塑
振业注塑咨询专注于为注塑厂提供注塑技术咨询与辅导改善,工厂免费诊断联系18126423515

杨建宏:要上自动化吗?新经济形势下注塑工厂的选择点击添加图片描述(最多60个字)编辑

下面的图从早些年在美国<亚洲新闻>摘录下来的,公布的是几个主要制造国家的最低工资额。报纸是我当时坐飞机等待下飞机时,在机舱的一个座位旁经过时候捡到拍下来的。

杨建宏:要上自动化吗?新经济形势下注塑工厂的选择点击添加图片描述(最多60个字)编辑

能看出,中国的最低工资四孟加拉国的6倍多,缅甸的4倍,印度的约2倍。这张图其实是印证了我们的一个常识,就是近几年的劳动成本上升。

今天不想展开讲而是缩短论证过程。在上图所示背景下,企业减人,上自动化成为一种风潮,似乎谁不谈自动化,谁就在新经济形势下落伍。

那问题是我们只需要自动化?自动化是百利无害吗?对注塑厂来说,要上自动化呢?还是不上呢?

杨建宏:要上自动化吗?新经济形势下注塑工厂的选择点击添加图片描述(最多60个字)编辑

我认为,上自动化要考虑4个方面的矛盾:

1.专用机与通用机的矛盾。

注塑厂需要的自动化,可以是专用设备也可以是通用设备,但专业设备适用范围窄不适合很多机型。通用设备呢,在专业机型使用的时候调教困难,精度不够。到底是要上通用还是专业设备是个问题!

2.设计早早定型与订单量迟迟不定的时间上的矛盾。

一般上自动化都是新产品推出之前就开始筹划了,这时候设计定型是很确定的,但订单量的确定就不那么快了,往往很慢,还经常变化。而问题是,订单量不定,是否上自动化设备就无法评估,空有技术参数定型有什么用?这是对矛盾!

3.资产对负债的矛盾

在财务的资产负债表上,自动化设备一定是资产,但实际上一定是资产吧,还是负债,很多厂里的自动化设备用了不久就不用了,虽然这时候还是在资产负债表上表示为“所有者权益”,但对不起这其实不是资产了,实际上市负债。

4.交货时间与投资回收比的矛盾

自动化设备早上,大上似乎在短时间内对缩短交货时间有好处,因为设备的生产效率还是摆在那里的吗,但早上大上设备的后果是投资回收比的延长。这2个时间是一对矛盾。

杨建宏:要上自动化吗?新经济形势下注塑工厂的选择点击添加图片描述(最多60个字)编辑

上自动化设备的2大思考点:

要不要上自动化设备要考虑三个方面:

第一是产品的复杂性和品质稳定性。对品质稳定性要求高的,品质变异容易的,要考虑上自动化设备。

第二是产品的量与品种。产品量大品种少的,考虑上

第三是产品的交货量与投资回收期。投资回收期短的,考虑上。

一般对注塑厂而言,投资回收期超过6个月的就不上了吧。

自动化是个趋势,但要学会在大趋势中掌握细节脉搏,利于不败之地,需要科学计算,而不是听人家说什么是什么,更不是拍脑袋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有