加载中…
个人资料
注塑咨询培训杨建宏
注塑咨询培训杨建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,355,532
  • 关注人气:10,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注塑浇口附近为什么总是出现混浊及斑纹?

(2021-08-10 18:06:24)
标签:

杨建宏注塑

杂谈

注塑成本

注塑管理

财经

分类: 其他

注塑汇系国内专注于为注塑企业提供技术培训和降本增效

专注注塑工厂降本增效改善:杨建宏

故障分析及排除方法

熔体破裂:熔体注入型腔后先在模具腔壁上形成一层薄的表壳,当这层表壳在充模过程中受到后续熔料的挤压时,就会导致熔体破裂。

一旦很薄的表壳被撕破或发生移动,塑件表面即产生擦痕或皱纹。例如,在熔体指数较小的低密度聚乙烯塑件上,其表面径常可以看到明暗交替的条形区域,其产生的部位一般离浇口有一定距离,并遍布整个表面,尤其是薄壁塑件最容易产生这类故障,这主要是由于熔料在充填熔腔尚未结束前受到较大的压力,导致熔体破裂,形成表面缺陷。

通常,减慢熔料在充模过程中的冷却速度和表壳层的形成速率是消除这类故障的最好办法,可以通过适当提高模具温度或提高熔体破裂部位的局部温度来排除这一故障。

对于模腔表面的局部加热,可利用安装在浇口附近及熔体破裂部位的小型管式电加热器来实现。

熔料在模腔内产生不规则脉冲流动。熔料的流动特性与其流变性能有关,还与决定熔料在模具入口处剪切速率的浇口截面积有关。

当浇口尺寸很小而注射速率很高时,熔料是以细而弯曲的射流态注入型腔的,若熔料的冷却速度很快,就会与后续充模的不规则流料熔合不良,导致浇口附近产生表面混浊及斑纹。有时,少量冷料会沿着模腔表面移动,使表面混浊及斑纹产生在离浇口较远的部位。

结晶型聚合物注射时产生的表面混浊及斑纹较难排除,因为这类树脂的熔融温度相当高,与非结晶型聚合物相比,结晶型聚合物的固化速度快,加工温度区域窄,而且在壁厚急剧变化和熔料突然改变流动方向处产生的不规则流动熔料与其余熔料在型腔中熔合的时间也比较短,很容易产生表面混浊及斑纹。

注塑浇口附近为什么总是出现混浊及斑纹?

对于排除这类故障,在工艺操作方面,应适当提高模具,料筒及喷嘴温度,降低注射时螺杆的前进速度。

在模具操作方面,应扩大浇口尺寸,优先选用扇形浇口,如果采用隧道型浇口,其顶部尺寸太小会使浇口处的残料杂质影响充模,加剧流料的不规则流动,应适当加大其顶部尺寸;若模具排气不良,也会影响流料的规则性流动,应予以改进。

此外,应减少润滑剂的用量并选择适宜的品种

谢谢你的关注,欢迎留言评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有