加载中…
个人资料
注塑咨询培训杨建宏
注塑咨询培训杨建宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,354,711
  • 关注人气:10,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注塑车间细化管理制度|着重看这四个

(2020-02-14 10:08:10)
标签:

注塑模具

注塑管理

杂谈

杨建宏注塑

财经

分类: 注塑大讲堂

国内专注注塑业咨询培训服务,致力于注塑业的降本增效

专注注塑工厂降本增效改善:杨建宏

注塑车间细化管理制度|着重看这四个点击添加图片描述(最多60个字)

生产现场的管理包括现场的物料管理、计划管理、设备管理、工具管理、人员管理、排产管理、8S管理等等,对于一些日常认为很简单的细节管理更应引起重视。

1. 人员识别管理

怎样进行人员识别的现场管理?

1)不同的佩戴: A. 袖章、臂章、肩章,有资格认定的人员必须佩戴标识; B. 工卡颜色、人事编号、姓名,并加注职务和资格。

2)用不同的着装: A. 熟练工与非熟练工着装不同; B. 根据职务穿相应的服装。

3)组织成员的相片化:将组织结构图画出,在对应位置上,粘贴本人相片,公布于看板上。

2. 制度管理(目视管理)

目视管理就是对作业现场的进度状况、物料或半成品的库存量、品质不良状况、设备故障、停机原因等,以视觉化的工具,进行预防管理。使任何人都了解好与坏的状态,即使新进人员也能很快缩小作业上的品质差异。

1)搞好注塑车间的规划及区域划分工作,合理规定机台、周边设备、原料、模具、包材、合格品、不良品、水口料及工用具的摆放区域,并标识清楚。

2)注塑机的工作状态需挂“状态牌”。

3)“急件”生产需规定出单班产量,并挂急件牌。

4)烘料桶画出“加料线”,规定加料时间。

5)合理安排机位人手,指定专人加强劳动纪律的检查、监督工作。

6)做好注塑部吃饭时间的人手安排及倒班,吃饭临时性暂离岗位的交接班工作。

7)安排专人做好机器、模具的清洁、润滑、保养及异常问题的处理。

8)产品质量及生产数量的跟进与异常处理。

9)做好机位样板、工艺卡、作业指导及相关资料的检查、回收、清理工作。

10)加强各类报表、看板内容填写状况的检查与监督。

注塑车间细化管理制度|着重看这四个点击添加图片描述(最多60个字)

3. 材料管理

将材料分类管理。如分开生产主料和生产副料两大部分。生产主料可按生产计划发给;副料则根据单价、用途、数量的不同,设置相应的审批管理人员。正确填写《材料申请表》,报上司确认。

正常情况下的口头申领一概应予拒绝。管理人员率先示范。办理手续不仅仅是为了留下一个凭证,也是为了精确控制数量和避免浪费,使管理人员心中有数。

4. 注塑模具的使用与管理

注塑模具是注塑加工的重要工具,模具的状况好坏直接影响到产品的质量、生产效率、料耗、机位人手等指标,要想使生产顺利,必须做好注塑模具的使用、维护、保养及管理工作,其主要管理工作内容如下:

1)模具的标识名称与编号要清晰,最好用颜色标识。

2)做好试模工作,制定模具验收标准,把好模具质量关。

3)制订模具的使用、维护、保养守则。

注塑的工作是团队工作,只有整个团队共同配合、共同建设、共同管理才能构成一个优秀的团体,才能战无不胜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有